「パスタと休日 vol.6」は
SayuSTUDIO (筆者 紗倉ゆずる氏)発行の同人誌です。
レビューはこちらから
↓↓↓↓↓
「パスタと休日 vol.6」 書籍情報
今回は箸で食べたい5種めんつゆ和風パスタ編です。
めんつゆを出汁に使って作るパスタレシピです。
こちらも初心者向けに作り変え、食べやすいように作っています。
陶芸を始めた連載も第二回目を迎え、
実際に作ってそれを友人に贈るまでの事をレポートしています。
http://www.toranoana.jp/mailorder/article/04/0030/18/08/040030180814.html
さて、サークル・Sayu STUDIOさんのパスタ本第6弾となります。
そういえば・・・vol.5のレビュー忘れとるな・・・(;^ω^)
会場で購入して、レビュー準備はしていたんだけど・・・まぁ、それは近いうちに(ぉ
で、今回はめんつゆを使った和風ベースのパスタ特集となっています。
紹介されているパスタは以下の通りです。
ツナとベーコンのみぞれ大根ソースパスタ
ベーコンとぶなしめじのバター醤油ソースパスタ
イカと納豆の柚子胡椒・梅ソースパスタ
豚バラ肉と長ネギのゴマだれ紫蘇ソースパスタ
ナスと挽き肉の赤味噌ソースパスタ
以上、5種類の和風パスタと詳細なレシピ、作り方の手順、材料一覧、
そして陶芸コラムや、パスタと休日のネタバレと銘打った制作秘話などが収録されています。
今回のコンセプトはズバリ和風パスタ・・・それもめんつゆを使っての和風パスタです。
めんつゆは醤油ベースの和風調味料なので、ただの醤油よりは使い勝手がいいんですよねー
それと味噌とパスタ?!って方がいるでしょうけど、これがまた合うんですよ・・・マジでw
個人的には「ベーコンとぶなしめじのバター醤油ソースパスタ」を作ってみたいですねー
バターと醤油の相性は世界指折りだと思うんですよ・・・うんw
構成は今までと同じく詳細なレシピが載っており、材料も簡単に手に入る食材や調味料ばかりなので、
手軽にそして簡単に出来そうなメニューばかりですねー
パスタ料理って気取らない所が良いというか、サッと作ってサッと食べる・・・
一人暮らしが長かった管理人としましては、困ったときにはパスタでしたからねーw
さて、今回一番の見どころは・・・巻末にあるネタバレかなw
パスタと休日のコンセプトは「一人暮らしのでも気軽に作れるパスタレシピ」という感じだったので、
この制作秘話を見ると、おっ?!と感じると思いますw
まぁ・・・誰かのために作るってのは、楽しいですからねー・・・(シミジミ
新年会などで疲れた胃が癒やされるような和風パスタの数々・・・
思い立った時にサッと簡単に作れるようなメニューばかりです。
簡単に作って楽しく、食べて楽しく・・・そんなパスタが勢揃いとなっています。
うーん・・・これは是非とも作って、自分なりにアレンジして・・・
と、何だか制作意欲が湧いてくるワクワクするような同人誌でした。