Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

ありふれた定番おかず 

「魚末」さんの鯛のあらは大量に入って 1パック550円程。
刺身用の鯛のあらですよ!
良心的なお値打ち価格が嬉しいですね♪ 

数に限りがあるので運がよければ入手が可能。

<鯛のあら煮>
鯛は半パックを使用。残りは塩をして翌日に鯛めしでもしようかな。
糸こんにゃくも一緒に煮込みました。

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何度か投稿していますが作り方
鯛はザルに広げ上から熱湯をかける。
すぐに冷水に浸け鱗を落とす。
鍋に下の調味料を入れて熱し、鯛を入れて煮る。
時々煮汁をかけて照りをだす。

調味料
酒・・・80㏄
水・・・30㏄
味醂・・・40㏄
醤油・・・30~35㏄
砂糖・・・大さじ2強
生姜薄切り・・・2~3枚

残った美味しい煮汁は捨てずに「おから」を炊きます。




<糸こんにゃくとパプリカのきんぴら>
煮干しの粉を加えて炒めました。
味付けは、味醂と醤油と砂糖を2つまみほど。

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<おろし納豆>
大根おろしを加えると食べやすくなりますね。

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<モチモチ小豆玄米ご飯>(←作り方)

久々の玄米ご飯♪
多めに炊いて小分けして冷凍に。

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モチモチして美味しいです。

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魚の煮つけに、きんぴら、納豆&玄米ご飯。
いつ食べても飽きない定番おかずです。



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さよりのレインボー寿司

昨夜からパソコンで問題が発生しアタフタしています(;´・ω・)。
何とか投稿出来てホッとしました。

いつまで経っても慣れないパソコン!
トラブルが発生するとパニックになって疲れます


本日の投稿は銀色に輝くサヨリで。

「魚末」さんにお正月の予約に訪ねたら、
3枚おろしに美しくさばかれた サヨリが目に入って
“半身でもいいよ” と言われたので買っちゃいました(・∀・)q
&さばきたての肉厚の刺身用の鯛のアラも1パック♪


刺身だけで食べるのがもったいなくて、
鯛とサヨリで見栄えのするレインボー巻きにしました。


<サヨリのレインボー巻き>

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鯛のアラの肉厚の所も使用。
どちらも昆布〆にする。
(魚に薄く塩をして昆布で挟み半日~一晩置く。)

胡瓜はスライサーで薄く切る。
サヨリは半分に切る。

ラップの上に下のように並べる。

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すし飯を置く。
甘酢を少し加えて焼いた卵焼き(1/2個分)を中央に置く。

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ラップでしっかりと巻く。*両端をしっかりと閉じて巻くように!

巻きすで形を整える。 巻き方は我流なので参考までに。。

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食べやすい大きさに切る。

色んな材料で工夫してください。

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<えのきの卵餡汁>

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片栗粉でとろみをつけてから卵(残った1/2個分)を加える。
半熟に仕上げます。

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美味しくて一人でペロリでした)^o^( ♪

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自分だけのためにまめなことをしていますね(^-^q
ご馳走さま。

一気に寒くなりました。風邪に気を付けて師走をお過ごし下さい。




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ミートソースのパスタ/梅ジャム

久しぶりにミートソース作り。

多めに作って冷凍。
ミートソースやトマトソースは冷凍保存しておくととても重宝しますね。


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ミートソース(←作り方はこちらを参考に)

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フライパンに少し取り分けてプチトマトを加えて軽く煮て、
茹で上がったパスタにかける。
パルメジャーノレジャーノとパセリをパラリ。

*プチトマトは冷凍しておいたもの。
 冷凍トマトはツルっと皮がむけます。

私は食べきれない食材は 新鮮なうちに冷凍や乾燥にします。

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翌朝はチーズをたっぷりのせてトーストにしていただきましたヨ♪

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梅のシロップ漬け

今年 梅を氷砂糖、蜂蜜で漬けたもの。
美味しそうな濃い琥珀色に仕上がりました。

甘く漬かった梅が美味しかったので、ジャムにしました。

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種を取ってペーストにします。

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梅ペーストと梅シロップ適量とレモン汁を少量加えて煮る。
甘味がもう少し欲しかったので砂糖も適宜。
沸騰したら弱火にして時々
鍋底をかき混ぜながら30分ほど煮る。
酸味が飛んで艶がでます。


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見た目は味噌  (゚∀゚)アヒャヒャ!!

ジャムとして使用するより料理に使用する方が適していますね。
楽しみです。
こんな物ばかりで冷蔵庫はいっぱい!(;'∀')




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胡麻をたっぷりと/ナムル&ピビンパ

残り野菜でナムル
ナムルは野菜が少しずつ残っているときのお助け料理ですね。

胡麻をたっぷりと使い、ヘルシーで栄養価の高い料理です。

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ナムルは一つ一つ丁寧に味付けします。

<ナムル>
人参
大根
パプリカ


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パプリカと人参は歯ごたえが残る程度に蒸す。
    胡麻油と塩、醤油数滴で味付け。
人参は、甘酢に絡めました。

最近は塩分を控えたいので、塩より蒸して柔らかくすることが多いです。

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大根は胡麻油で炒めて

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水、顆粒だし(茅乃舎だし)砂糖、塩を加えて煮る。

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サラダ用の生野菜は

先日作った薬念に胡麻油、にんにくすりおろし、すり胡麻を加えて和える。

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<ピリ辛雑魚煮>(←作り方)

先日「魚末」さんで大量に買った雑魚が少し塩辛かったので、
水に浸けて塩分を抜きました。

浸けすぎると旨みが抜けるので1~2分ほど浸けたらザルにあげて、
1時間以上置いてしっかりと水分をきります。

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水分が残っていたらキッチンペパーで軽く取る。


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少し柔らか目に完成ですが、美味しく出来ました。
レシピは調味液を少し減らし訂正ました。
好みに合わせて加減して下さい。

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ご飯の上にたっぷりとのせて<ピビンパ>にしていただきました

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我が家の胡麻。
数十年前から定期的に取り寄せている
「オニザキの胡麻」
風味が良いので気に入って使い続けています。

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ご馳走さま。
当たり前に過ぎる毎日に感謝。




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発想の転換/間一髪のMIU MIUのコート

空腹時に食品の買い物は要注意ですね!
郵便局だけ行って帰る予定が、阪急に寄ったら美味しそうな握りが並んでいて.....。
ついつい手が伸びて....(^^;;

たまには手抜き夕食もいいか!と思いましてね。
買ってしまったわけです!

私はお醤油を控えめにして「レモン」をぎゅっと絞って頂きます。最初は物足りなかったけど、今はこの食べ方に慣れて気に入っています。

うどんは昆布うどん

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日本の寿司が世界で人気を博すまでになりましたが、歴史を見ますと
もともと東南アジアから中国を経由して今の寿司に至ったようです。
最初に今の寿司の形を考えた人の発想はすごいとおもいます。

うどんもしかり。
これも中国から入ってきて神様のお供え物として祭られた高価なものでした。
それが形を変えて今のスタイルになったのです。
まさに「発想の転換!」
身近に見慣れた毎日の生活の中でまだまだヒントがあるのでしょうね!
食べ物だけに限らず、それを見つけられた人が成功者となるのでしょうね。
私にはそんな能力はありませんが、想像するだけでもワクワクします。




・・・   ・・・   ・・・

数日前。長らく孫に会っていなかったので
「魚末」さんで新鮮な魚を買って長女の所に訪ねました。

娘の家に着いた早々、以前から気になっていた箇所を掃除です
掃除をしていると色んな物が目について,,,,。
次回は∞∞∞....あれを磨こう


最近娘は忙しくしているので、掃除が終わったあと夕食の準備をして
ついでに一緒に夕食をすませて帰りました。

<鰤と剣先イカの刺身>
鰤はとろけるような、、、剣先イカは甘い、、、!♪

<ぶりの照り煮>
刺身用の鰤ですから、もう美味しくてヾ(=^▽^=)ノ

<卵サラダ>
冷蔵庫に残っている野菜をかき集めてひと皿。

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あとは<味噌汁>

持参した<雑魚煮>


孫たちと久しぶりの食事

孫たちも大きくなるにつれ会う機会が少なくなり、
私からアクションをかけないと会えなくなってきました!(苦笑)


この日は私が夕食の準備してる間、娘は納戸の整理。
リサイクルに出そうと思っていたという「MIU MIU」の赤いコート
20年以上前に友人とイタリアに行った際に買ったものですね。
しまい込んでたのでしわくちゃですが、全く傷んでない!!

MIU MIUが今ほど人気になる前の品。
古さを感じない素敵なデザインです。捨てるなんてもったいない!
孫が着るととても似合うじゃありませんか!

実際はもっと素敵な赤色ですよ!♪

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結局私が袖丈をお直しするはめになりました

娘が ”今日お母さんが来ていなかったら処分するところだったわー!
(@_@;)
間一髪でした!

母親はまだまだ子供から目を離せません。。。(苦笑)



・・・   ・・・   ・・・

翌朝長女から“新米を持って行くから”と連絡あり♪
ちょうどきれかけていたので助かります。

しパンでも作って一緒に食べようと思ったら牛乳が無くて、、、(^-^;
慌てて近くの「ローソン」まで買いに走り、、
いざ調理にかかったら、今度は小麦粉が足りない!Σ(゚д゚lll)ガーン
不足分は米粉で補いました。。。(+_+)

やっぱり....味はまずまずでしたので、レシピは無し。


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味気ない蒸しパンも、二人で食べると美味しい(笑)♪


本日はせわしい投稿でしたm(__)m


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