Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

豆乳鍋で一足早いクリスマス[2-1]

土曜日。
急な娘家族の来訪。鍋で簡単おもてなし(^0_0^)
以前に息子夫婦にも作って好評だったので、きっと娘たちも気に入ると思いましてね。

「魚末」さんでとても新鮮な鱈をゲット。
旬の美味しい時しか店頭に出ない鱈。
鱈はすぐに生臭くなるのですが「魚末」さんのは安心して使えます。

<魚貝と肉の豆乳鍋>

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鱈は身が柔らかくて 火が通ると煮崩れしやすいので薄く塩をしておきます。
鮮度が良いのは透明感があり、火を通すと銀色に輝きます。


豆乳鍋のだしはいつも適当。
鍋にだし(昆布と鰹のだし)3~4に対し豆乳1ぐらいでしょうか。。。
まず鍋にだしを入れて豆乳を加える(鍋の7~8部位まで)
火にかけながら酒、味醂、白だしや薄口醤油やだし醤油で味を調える。
温まったら具材を入れてコトコト煮ます。

だしを追加する時は、だしと醤油のみ。豆乳は加えません。

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肉好きの婿殿のために
<ステーキ・柚子胡椒バター>(←作り方はこちらを参考に)

柚子胡椒バターは、牛より豚の方が合うように思います。
牛は辛しバターをおすすめ。

婿さんは遅れてくる上の孫のためにステーキを残していました!
やさしい父親の姿にチョッと感動☆゚+.☆♡

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<牡蠣といたや貝>
大根おろしとポン酢で。

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<牛蒡とさつま芋の甘辛炒め>(←作り方)
カシューナッツも加えました。これはクックパッドでも好評です♪

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鍋が炊き上がった頃に、高校生の上の孫が遅れて到着。
友人と映画に行ってたとか。
成長と共に関わりがすくなくなってきました。
当然だと喜ばないといけませんね。



偏食家の下の孫も少しですが食べれる物が増えてきました(苦笑)
沢山食べて大きくな~れ。
最近はお姉ちゃんの影響か、おしゃれに興味を持ちだしたようだ。

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皆でワイワイと食べる鍋は最高ですね

この美味しい笑顔見たさに私は頑張れるのです♡

続きは明日にヾ(゚ー^*)





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ホットケーキMixでカップケーキ/すき焼きうどん

数日前の簡単カップケーキの投稿です。

この日は友人と会う約束をしていたのでケーキを焼いたのですが、
お相手がインフルエンザでキャンセル(>_<)!


沢山焼いたので管理員さんにおすそ分けしました。

<3つの味のカップケーキ>
手軽なホットケーキミックスで作りました。
抹茶
きな粉
プレーン

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材料(9~10個分)
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
バター・・・50g(常温に戻す)
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
牛乳・・・120ml
抹茶・きな粉・ラムレーズン

作り方
①常温に戻したバターをポールに入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
 オーブンは180℃に温めておく。
②グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。 
 卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。

③ホットケーキミックスと牛乳を少しずつ交互に加えながら混ぜる。
④生地を3等分に分け、ラムレーズン、抹茶、きな粉を加える。
⑤紙カップに④を八分目まで入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

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プレーンの中には
ラムレーズン

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ホットケーキミックスのお蔭で失敗なしで美味しく作れました。


管理員さんも“手作りは美味しいですね~” と喜んで下さいましたよ(´∀`)

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夕食は
<すき焼きうどん>
うどんはつゆを吸って焼きうどんのようになりましたが、美味しくて温まりました。

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これからは鍋が美味しい季節になります。
一人ですと鍋一つで出来る料理は嬉しいですね。

日本の鍋は素晴らしいと思います。
家族で囲むのも良し、お酒で楽しむのも良し。
色々な食材が食べれて、温まるし、最後は雑炊にして汁まで完食!
言うこと無し!♪

スーパーの店頭には多種多様な鍋の素の多さのビックリします!
便利な世の中になりましたね。



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豆腐のラザニア風

本日は長女の家族が訪ねてくるので早めの投稿です。

数日前の一人夕食。

先日作ったミートソースで

<豆腐のラザニア風>

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作り方
①豆腐は重しをして1時間ほど水切りします。
②①の全体に塩胡椒し、小麦粉をまぶし両面をこんがりするまで焼く。
③耐熱皿にミートソースを少量しき②の豆腐をのせる。

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④③の上にミートソースをたっぷりとかけ、
 上からベシャメルソース(作り方は)とチーズをかける。
 
ベシャメルソース(1人分)
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・120㏄
洋ブイヨン・・・少々


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⑤190℃で15分ほど焼く。

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牛乳の替わりに豆乳でもいいですね(^_-)y


・・・   ・・・   ・・・

長女家族が訪ねて来ることになり、早めのクリスマスをすることになり,,,!
慌てて買い物に出かけ、ケーキを焼いたりと、頑張りました (^-^;

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デコレーションは当日孫に任せましょう(^^)v

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あぶり鶏の温サラダ/ 美味しい白菜漬け

今年もあと半月となりましたね。

この数日、大掃除を兼ねて写真や本や衣類などの処分をしたり、
不要な身辺整理をしたり。。。
スッキリするには まだまだ時間を要します。
終活をしなくてはと思いながらも、物が増えていく欲深い現状(苦笑)
反省しながら投稿です。

前日の鶏のマリネで

<あぶり鶏の温サラダ>

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鶏肉のマリネは前日と同じように焼く。
 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
カシューナッツは素揚げして粗く刻む。
野菜(じゃが芋、さつま芋、牛蒡)は硬めに茹でる。
 オリーブオイルでこんがりと焼き色を付けたら、
 最後に胡椒と玉葱麹で味付け(下の写真)。

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以上をボールに入れ、下記のドレッシングで和える。

ドレッシング(アバウトです)
オリーブオイル・・・大さじ1
胡麻油・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1/3(酸味は少しだけ)
砂糖・・・ふたつまみ
胡椒・・・少々
醤油・・・小さじ1/8ほど

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サラダだけでは物足りず、パスタを50gほど
<キャベツのぺぺロンチーノ>

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シンプルで美味しゅうございました(^0_0^)



・・・   ・・・   ・・・

妹のお土産の新鮮で柔らかい
白菜
みずみずしくて、生でも食べても美味しい!♪
一人では食べきれないので新鮮なうちに半分漬物にしました(・∀・)y

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2013年12月1日に投稿した白菜漬けです。
さっぱり、美味しい白菜漬け

材料
白菜・・・・一かぶ
塩・・・・・・白菜の3%ほど
昆布 柚子 鷹の爪

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汚れている葉は はがしてきれいに洗う。

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根元から半分ぐらいまで包丁で切る。

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後は手でさく。

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6~8等分に切る。

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ザルに広げ、風通しの良い場所で、半日ほど天日に干す

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塩を振りながら交互に押し込むように詰めていく。
最後に上から塩をひと振りする。

大根の葉も一緒漬けました。

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ほこりが入らないようにラップをして、白菜の2倍の重さの重石をして一晩置く。

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わかりにくいですが、水が白菜のかさ以上に上がっていればOK.

水が上がらないときは重石を増やすてもう半日置く。

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いい感じに漬かりました。
まだ終わりではないですヨ!

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次は本漬けに入る準備。
ザルに広げ3時間ほどおいて自然に水切りする。
(塩辛ければ一度水でさっと洗い流す。)

*漬け汁は捨てないで!!

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本漬けに入ります
容器の底に、昆布、刻んだ柚子の皮、鷹の爪を置く。

DSC05720






















白菜を容器に交互に入れる。柚子の皮、昆布を散らす。

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段々に重ね、一番上に薬味を散らし、つけ汁を回し入れる。
*今回は漬け汁に甘酢を40㏄ほど加えてみました。

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白菜がなるべく空気に触れないように皿などで重石をして、密閉容器の蓋をする。
冷蔵庫に入れ1週間ほど置いて味をなじませる。


手作りは美味しいですよ♪
新鮮な白菜を入手されたらお試しください(^0_0^)

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美味しい白菜漬けの完成



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玉葱麹とレモンで鶏のマリネ

妹に出しそこねた鶏肉のマリネ。

玉葱麹を使って初試作です(^_-)-☆

<玉葱麹レモンのチキンソテー>

DSC01234























玉葱麹(←こちらを参考にしました)
良い塩梅に発酵しました。

DSC01255





















材料

鶏もも肉・・・1枚
a玉葱麹・・・大さじ1
a胡椒・・・少々
bレモン汁・・・1/2~1個分
b白ワイン・・・大さじ1~2
最後にオリーブオイル・・・大さじ1~2ほど
ハーブ(ローズマリーやタイム等)・・・適量
レモンスライス・・・2~3枚

作り方(半分だけ使用。残りは翌日に)
①鶏もも肉にaを揉みこんだらbを加える。
 最後にオリーブオイルを絡め、ハーブとレモンを加え2時間以上~一晩浸ける。

DSC01222























②フライパンにオリーブオイルを少量と①の肉を皮面を下にして入れてから火にかける。

 最初だけ強火。中火の弱でじっくりと焼く。(ここで8部通り火を通す)
③皮面がこんがりと美味しそうに色づいたら、ひっくり返して火力を少し強めてもう片面を焼く。
 *レモンは途中で取り出す。ハーブも焦げる前に取り出す。

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じゃが芋は硬めに蒸してカットし、オリーブオイルで炒める。

最後にバターを加え、鍋肌に醤油を数滴。

お肉は麹とレモンで ジュウシーで柔らかくなって美味しいこと♪

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右下の黒いソースは、先日の梅ジャムとバルサミコ酢を合わせて熱した物。
肉にしっかりと味がついているのでこれは不要でしたね。

ご馳走さまでした。



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