Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

味噌煮込みうどん

数日前の夕食。
この日は昼過ぎまで出かけていたので、夕食は簡単鍋。


名古屋の
「味噌煮込みうどん」

今の季節になると宝塚阪急の店頭に並び始めます。
けっこう美味しいので時々利用します。

表示には水となっていますが、昆布と鰹のだしで作りますよ。


娘と2人で鍋を囲んで♪ 美味しいね♪

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具材は家にあるものを投入!
豚肉、揚げ、椎茸、えのき、ごぼう天、モロヘイヤ、葱、卵。

温まりました~~。

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残っている野菜で蒸し野菜
長芋、ニンジン、レタス、スプラウト。

ポン酢や酢橘で
病気をしてから野菜が美味しいです♪

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翌日は夫の法事で家族が集合ヾ(´ω`=´ω`)ノ

毎年のことですが、下の孫のお誕生日祝いと重なるので、
次女が姪っ子のためにシフォンケーキを焼きました♡

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明日は忙しい1日となりそうです(;'∀')



・・・・    ・・・・    ・・・・


今日は気分転換とウオーキングも兼ねて、宝塚南口まで買い物に。

「花の道」に  真っ白の彼岸花?? 初めて見ました!
秋に向けてどんな花が埋まっていくのでしょうか♪(´∀`)

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宝塚大劇場の前は、お行儀良く列をなしてお目当てのスターを待ち構えてるグループや、
カメラを持った多くのファンがつめかけてましたよ!
最初はこの光景にびっくりしましたが、今は慣れました。

因みに私は歌劇には全く興味が無し! 宝塚ファンの方には御免なさい。

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途中「あしん」半生の唐辛子をお買い物。

青い所と小さいのは切り取って冷凍保存。タイ料理などに利用します。
残りは乾燥させますよ。

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「いかりスーパー」まで足をのばしてお買い物をしたものの…
帰りは疲れてタクシーで帰宅。

何をやってることやら…(;´Д`)




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秋刀魚の塩焼き・慌てて作ったトンカツ

この数日はバタバタと忙しい 
病み上がりの私には少しこたえます。

帰阪している次女も忙しくしてるので、好きな物を作ってあげたいのですが、
今回は簡単な料理ですませました。


娘が焼き秋刀魚を食べたいと言っていたので、
魚末さんで秋刀魚をゲット♪


夕食はこれとあげ煮茶粥ですませる予定でしたが、
突然上の孫が訪ねてきました(;'∀')

慌てて豚ヒレ肉を解凍して、豚カツを準備!



<秋刀魚の塩焼き>

秋刀魚は塩焼きが一番!

脂がのって大変美味しいでしたー♪

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以前に佐賀旅行で買った、有田焼「深川製磁」の秋刀魚用の皿。
藍と白のコントラストが気に入って衝動買いしたもの。

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<厚揚げの詰め物煮>


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作り方
・厚揚げの中をくりぬいて、内側に片栗粉を振っておく。

詰め物
☆鶏ひき肉・・・80g
☆酒・溶き卵・片栗粉・・・各大さじ1/2
☆醤油・・・小さじ1/3
☆塩胡椒・・・各少々
☆干し椎茸・・・1枚(粗みじん切り)
☆人参・・・適量(粗みじん切り)
☆あげの中身

・☆をよく混ぜ合わせて、あげにしっかりと詰めます。

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・たっぷりの出し、酒、味醂、濃い口醤油、薄口しょうゆ、砂糖を加え
 落し蓋をしてコトコト煮る。

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・あげを器に盛る。
・残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。


結構手間をかけたのに、孫は気にいらなかったようです(゚∀゚)アヒャヒャ




慌てて作った豚ヒレ肉の<トンカツ>
パン粉が足りなくて、数個は素麺を代用。
これが意外と孫が気に入りましてね!

醤油かつ丼のたれ(←ポチ)にだしを大さじ1を加えてあっさりと。

二人ともこの醤油たれがソースよりも気に入ったようです(^∀^)

焼き白菜を添えて。
白菜は軸を付けて縦長に切る。
油をひかないフライパンに入れ、塩を少々振って
蓋をして両面をこんがりと蒸し焼き。

食べやすい大きさに切る。(キャベツでもOK)

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私は用心して一切れだけ。
残っカツは翌日カツサンドにしてましたよ。




<茶粥(全粥)>

娘も孫も初めての味。美味しいね!と食べていました!♪
きっと珍しかったのかもしれません。

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ティーパックにほうじ茶を入れて炊きます。


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にぎやかな楽しい夕食となりました♪
少し疲れましたが、
孫のウロウロする存在が癒されます。

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次女が大好きな孫は、次女が帰阪すると必ず訪ねてきます。
仲良しの叔母と姪っ子です(′∀`)

孫が訪ねてきても、私は余り干渉せず、お互いにマイペース。
空気のような良い距離感の関係です(苦笑)




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枝豆とタピオカの豆乳ポタージュ 

茹でて冷凍ストックしてある枝豆で

<枝豆とタピオカの豆乳ポタージュ>

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材料(2人分)
茹でた枝豆(さやから出したもの)・・・50g
じゃがいも・・・50g
玉葱・・・50g
成分無調整豆乳・・・100cc
牛乳・・・50cc~
クノールブイヨン・・・1個
塩胡椒・・・各適宜
タピオカ・・・大さじ1

作り方
①タピオカは15分ほど茹でて流水し、水をきっておく。

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②本来ならじゃがいもと玉葱をバターでしんなりするまで炒めてから

 水とブイヨンを加えますが、今回は炒めずに水(250㏄位)とブイヨンを
 加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

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③枝豆、豆乳を加えて軽く煮る。


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④バーミックス(ミキサーでも)でペーストにする。

⑤牛乳を加えて再度弱火にかけて温め、塩胡椒で味を調える。
 *冷たくして頂いても美味しいです。

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器に⑤を入れて、中央にタピオカを置く。


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ノンオイルの優しいポタージュでした。




・・・・    ・・・・    ・・・・

次女が帰阪して3日目。

夫の命日に、二人の娘と墓参。
退院してから、慌ただしい日が続きます

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いつものコース。帰りに「サニーサイド」でパンを買って自宅で昼食。
私は消化の良さそうなサンドイッチで。

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サンドイッチだけでお腹が一杯に。

筋力の衰えを感じるので、もう少し回復したら鍛えたいと思います(^O^)/



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麻婆豆腐&春雨/お好み焼きでお帰りなさい

残った豆腐と春雨で麻婆です。

まだ刺激がこわいので、豆板醤抜きで作りました。

<麻婆豆腐&春雨>
作り方は[麻婆豆腐]を参考に(←ポチ)

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緑豆春雨・・・20g位(一人分)
ぬるま湯に30分ほど浸けて、4~5cmにカット。


油も少量で仕上げました。

麻婆に豆板醤がぬけると、ただの煮豆腐.....。
それなりに美味しかったですが、麻婆にはやっぱり豆板醤が必須!!

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・・・・    ・・・・

13日 娘とお好み焼きでお帰りなさい(*'▽')

生地に塩胡椒に、スキムミルク、だしの素などを加えます。
同量のキャベツとモロヘイヤ。そしてすりおろした長芋を少々。
モロヘイヤからかなり粘りが出るので 生地はかなり柔らかめにします。
最後に卵。

私はソースは控えめで(^_-)-☆  美味しそうですネ!

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焼きそば

太めの蒸しそばを使用。

だしを50㏄程加えて麺をほぐしながら炒めます。

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塩胡椒、焼きそばソースを加えて仕上げ♪😋

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娘は”お母さんのお好み焼きはやっぱり最高ね!♪”
そりゃ、関西人ですから、、、、(・∀・)エッヘン!!




無性に羊羹が食べたかったので「虎屋」の羊羹を買ってきてもらいました。
食べ過ぎないようにスモールサイズです。

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久々のデザート♪ 美味しゅうございました(^u^)

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ご馳走さま(^0_0^)



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圧力鍋で參鶏湯

お粥は少々飽きてきました(´Д` )
かと言って まだご飯は早いような気がします。

お肌もなんかカサカサしてきました(ToT)

コラーゲン摂取と滋養ために鶏がゆです!♪ 


<參鶏湯(サンゲタン)風鶏がゆ>

夏の暑さで胃腸が弱っている時に食べると良いと聞きました。

家で作るのは数十年ぶりでしょうか!

高麗人参は苦手なので加えません。

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本来は鶏1羽をコトコトと時間をかけて炊くと美味しいのですが、
今回は圧力鍋で簡単に。


・餅米ふたつかみは洗って1時間ほで水に浸けたらザルに上げておく。

・鶏の手羽先、手羽元を各3本に、もも肉を1/2枚分。
 一度熱湯で下茹でします。
 そしてストックの鶏がらスープを加えて、沸騰してから弱火で圧力18分ほど。
 (*鍋によって圧力が違います。ティファールは圧力が若干弱いような気がします。)

・餅米、ナツメ、松の実を加えて(下の写真)再度圧力にかけ6分。

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・あとは蓋を替えて弱火でコトコト煮る。

*餅米が少し多かったです(>_<)!ひとつまみで充分です!
 多いと糊状になるので、少なめをおすすめです。

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・好みの量の塩でいただきます。



美味しくておかわりしちゃいましたσ(´┰`=)


次回は1羽で作ってみよう♪ スープの旨みが全然違いますよ。

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残りは冷凍保存です。


久しぶりのお肉。 
コラーゲンも摂取できて、美肌対策もバッチリ(笑)♪



私はあまり參鶏湯は好きではなかったのですが、
数十年前に夫とソウルで參鶏湯を食べたんですね。

お店の名前は忘れましたが、行列のできるすごい繁盛店でした。
余りにも美味しくて あれから好きになりましたネ。




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