Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

焼いて盛っただけの簡単夕食 

漆器店[舎林]さんでお願いしていた、
輪島塗「吉田漆器工房」のお弁当箱が届きました。


完成まで7ヶ月ほどかかりました。

丁寧に幾重にも漆が塗られ☆☆  

美しい仕上がりに大満足です*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

少し大きめで28cm近くあります。

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吉田工房の奥さんが送ってくださった、同じ弁当箱に盛られたパンフレット
゜゚*☆*☆!

奥さんのご友人が盛り付けられたとか、、、(゚o゚;; 上手すぎーー!!
私にはとても!とても!

背伸びをせず、私なりに盛り付けるとしましょうヽ(^∇^;)

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さて、、この日の料理の調理時間は30分!

せっかくおたずね下さったのに、焼いて、切って、盛るだけの簡単夕食です。

脂ののった関の塩鯖と、豆腐と納豆でヘルシーな献立です。

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<関の焼き鯖>

片身だけ焼きました。大根おろしを添えて。
脂がのって美味しかった!

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<ネバネバ冷奴>

冷奴の上に、納豆と茹でたオクラと大根おろしにもみ海苔。

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<胡瓜の梅和え>

最近季節柄か、TVで梅がよく取り上げられていますネ。

薄切り胡瓜に、叩いた梅(蜂蜜ずけ)、胡麻油、粉末和風だし、酢を少量で
和えてみました。
(>_<)塩分が強くて完食できませんでした!

梅干より塩昆布和え(←参考に)の方が好きです!

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ちょっぴり塩分が気になる献立でした。
ご馳走さま。



[独り言]
最近は 今まで感じなかった体の変化を感じるようになりました。
確実にやってきた老い。。


まだまだ!イヤもう少し!と、自身を叱咤。
最近はこの叱咤力も老化で低下 (^0_0^;)(苦笑)


命あるかぎり、好奇心を失わず、明るく、品格を持って、
美しく歳を重ねたいですね・・・・女ですもの。(あくまでも願望)



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広里貴子先生の料理教室

漆器店「舎林」さんで恒例の広里貴子先生の料理教室に参加。

今回も期待通りの美味しさ♪  

夏野菜がたっぷりのおもてなし料理です。


まずは目からウロコ!


<焼き茄子の冷製茶碗蒸し>
薄くずのかかったウニ!抜群に( ゚v^ ) オイチイ

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<スズキの洗いに水茄子>
毛馬胡瓜 初めてです♪

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磯梅肉で頂きました。

磯の香りのする梅肉・・・海苔の佃煮、梅肉、煮きり酒

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<加賀太胡瓜と鴨の治部煮>
トマトと丁子麸入り。

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これが加賀太胡瓜です!火を通すと美味しいですネ。

お味は、硬くて胡瓜の風味がするうりのような食感です。

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素敵な蒔絵のお椀に盛られて。 
全て絵柄が違い丁寧に描かれたものです。


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<新生姜のカツ>
たっぷりの生姜の千切りに、ほんの少量の魚のすり身と、
塩、卵、味醂で混ぜ合わせたものを揚げています。


生姜の刺激がお腹に効きました!

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<蒸しナスとアワビの山椒和え>
生山椒の刺激がうれしい簡単おもてなし料理です。

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<とうもろこしご飯>
甘くて最高に美味しいコーンでした♪ 皆さんおかわりしていましたよ!

<夏野菜の刻み浅漬け>
残り野菜の利用に良いですネ。
だしパックと塩で和えて1時間置くだけです。

<ゴーヤの佃煮>

これは私のお気に入り♪ 又レシピ化しますね(ゝ。∂)y

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デザートは<カルピスのババロア>
手軽に作れて良いですネ♪

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素材の良さを感じる料理でした。ごちそうさま(^0_0^)



今回はいつもより少なく9名でした。

参加者は目的 目標に向かって活躍されている女性パワーがみなぎる方達です。
感服することが多く、刺激と元気を頂く楽しい集まりです♪ 

皆さんの行動力がすごい!即行動!
行動するからこそ、新たな発見や変化があるのだと思います。

パワーを頂きました。

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野菜の卸業をされているKさんが、いつも新鮮な野菜を提供して下さいます♡
そのお陰でいつも新鮮で珍しい野菜がいただけています。♪

本当にありがとうございました。




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息子夫婦が訪ねてきました

夜中に余震があったようですね!
爆睡していてまったく気づきませんでしたヽ(´Д`;)

油断せずに地震のニュースに注意をはらい警戒を怠らにようにしましょう。



土曜日。

息子夫婦がゴルフ帰りに訪ねてきました。

簡単料理で歓迎(^0_0^)

写真が雑でピンボケだらけ!
いつまでたっても写真撮影が上達しません(>_<)

我慢してご覧くださいませ_(._.)_



まずは
<カラフルもずく和え>

もずくに、茹でて刻んだオクラ、長芋、トマトを和えるだけ。

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<マグロとアボガドのポキ>(←作り方)

新玉葱のスライスと、紫蘇入り

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<鶏のから揚げ葱ソース>

唐揚げは久しぶりです♪

やっぱりおウチのは美味しい( ゚v^ ) です。

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鶏肉は、水や酒、塩胡椒、醤油、卵、生姜の絞り汁を加えて
水分が肉に浸透するようによく揉みこみ、
たっぷりの片栗粉、白葱の青い部分、
最後にサラダ油を加え、1時間~1晩置きます。

今回は、甘すっぱい梅酢漬けの梅1個をペーストにして加えてみました。
柔らかく美味しくな~レ♪

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葱ソース
(分量/2~3人分)

白葱(みじん切り)・・・・大さじ1強
生姜(みじん切り)・・・・葱の半量
パセリ(みじん切り)・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・大さじ1/2
醤油・・・・大さじ1
酢・・・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ1
胡麻油・・・・小さじ1/2
ラー油・・・・適量

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<ポテサラ>

ハムをたっぷり入れたのですが、お嫁ちゃんは最近加工品は身体が拒否するようです。

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甘長唐辛子も出回り始めました。

柔く煮えた唐辛子は私が好きな1品です。

<甘長とうがらしと切り昆布の煮物>(←こちらを参考に)

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お嫁さんのために残しておいた<きりたんぽ鍋>

写真忘れ(>_<)

・・・最後になると集中力が無くなります(^_^;)q




息子が大好きなジャージャー麺の肉味噌を作って持って帰らせました。
←作り方)何度も投稿していますが。

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食事が終わると、息子はソファーで(-_-)゜zzz…



寝てる間に、お嫁ちゃんのお土産で食後のデザート。

「鼓月」の水ようかん

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さっぱりして美味しいでした(´∀`*)

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1時間ほど爆睡した息子は、目覚めるなり
“ 帰るわ!!”
お嫁さんに “ ジャージャー麺忘れるなよ ” 、、、(゚∀゚)アヒャヒャ

いつものことですが、、、笑っちゃいます。



お嫁ちゃんは頭の回転が早く、聡明で、行動力のある人。
話をしていると、趣味が合うというか意外と共通点があると思うことがあります。
聡明な点を除けばですよ(笑)

総合職を持ちながらも、料理が上手で、よく頑張っています。
お互いを思い合って協力しあい、いい夫婦になってきました。
親にとって一番安心なことではないでしょうか。

子供達が一生懸命 天命を全うできるよう祈るばかりです。



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残り物を弁当に詰めて

目覚めてゴミを出そうとしたら、、、大揺れ(((( ;゚д゚)))
以前の震災が蘇り、もう怖くて!!

被害が明らかにされるにつれ、怖さが増してきました。
皆さんも充分お気をつけ下さいネ。

便利な世の中になりましたが、ストレスのたまる時代にもなりました。



☆数日前の食事。

家にあるものをお弁当に詰めてみました♪
なんか、楽しい~~♪

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ご飯は冷凍していたちらし寿司の残り。

電子レンジで解凍して、薄焼き卵と海苔でクルッと巻きましたよ♪

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肉団子も冷凍していたもの。

竹輪を切り開いて溶けるチーズを詰め、豚バラ肉でグルグル巻いて炒めたもの。
チーズに塩分があるので味付け不要。
冷めてから切ればよかった‼ チーズが溶けて下に沈んでしまった!

残り物のこうや豆腐。

オクラにトマト。

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お弁当に詰めると残り物もご馳走に見えます。
お粗末でした。




食は心を豊かにしてくれます。

自分のために毎日きちんと作って、楽しく食べます。
料理を苦痛に感じないのですから、、、根っからの食いしんぼうだと思います(笑)

人間は なにか一つは取り柄があるもんですね。

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✿春に体調のバランスを崩してからは食生活に気をつけています。

毎日晩酌を楽しんでいたのですが、最近はほとんど飲まなくなり、
食事も腹八分目に心掛けています。

お酒の替わりに、昆布水を毎日500cc飲んでいます(^0_0^) 
昆布のグルタミン酸の旨みが出て結構美味しいですヨ。
だしとしても使えるのでとても便利です。

それとドクダミ茶も毎日。

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甘味は大好きですが、最近はこれもちょっとだけ控えめ。(つらい!)

それでもダイエット効果はまだまだ....。

昨年のスカートがキツくて、、、(^_^;)q
あと2cm、、、!イヤ3cmでした。



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インゲンとじゃが芋の炒め物

奇跡の順位がまだ保てています(笑)。


最近は朝晩と日中の温度差が大きいですネ。
この温度差は高齢者にはこたえます。

寝るときは、靴下をはいて首にタオルを巻いて、
すごい格好でベッドインです(*_*;)。



私が大好きな台湾料理と温かいスープで身体を暖めました。


<インゲンとじゃが芋の炒め物>(←作り方・絶品です)

DSC09012






















インゲンが少なかったので、じゃがいもでかさ増しです。

インゲンは揚げずに炒めるだけにしました。
インゲンをしんなりするまで炒めたら、千切りじゃがいもを加えて炒め一旦取り出します。
あとの手順はと同じ。

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台湾の方から教わった、とっても美味しい1品です。

台湾でも食べましたが、味は本場のお店に負けていませんヨ!

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この日は鶏がらスープを作りました。

圧力鍋で20分(鍋によって異なる)。
更に弱火で1時間コトコト煮込んで。

鶏がらが良かったのか、いつもよりコクのあるスープが完成です♪

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あまり美味しかったので、ガラに付いていた肉をこそげとってスープにして頂きました。

トロトロの肉を器に入れて、塩胡椒、葱だけでシンプルに。
( ゚v^ ) オイチイでした♪


<鶏の塩スープ>

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安価で地味な献立ですが、贅沢な料理です。

満足の一人夕食でした。






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