Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

しらすと長ねぎのペペロンチーノ/感謝

今朝はパソコン操作にトラブル。

でもなんとか解決してホットです(;o;)  

元生徒さんにセッテイングをしてもらったままの状態ですので、
パソコンにちょっとした変化が発生すると、パニクってもう大変(;´゚д゚)ゞ

ログインやらログアウトの意味もあまり理解を出来ずにパソコンを操作してるのですから、、、
子供に呆れられています(苦笑)



♡昨日は凄く感動することがありました♡

初期のブログを掘り下げて見て下さる方が時々いらっしゃいます。
もう感謝ですよ(_ _) 
このブログは最後に。 




さて本題の料理です(^-^)/

甘くて柔らかい青葱の大量消費。


そこで葱のペペロンチーノ。

2年ほど前にも投稿した記憶があります。

<しらすと葱のペペロンチーノ>(←作り方)

数日前に春菊で投稿したのを参照下さい。

DSC07089





















今回はベーコン(パンチェッタでも)を1/2枚加えました。


DSC07082






















パルメジャーノレジャーノを振りかけるのを忘れましたが、美味しかったですヨ♪


甘くて柔らかい葱でお試し下さい。

DSC07086
























おやつに
さつま芋ホットケーキ

これはmisyaさん(←ポチ)の蒸しパンのレシピを参考にしました。
カップに入れるのが面倒で、ホットケーキに変更。

さつま芋は1cm弱に切り、柔らかく蒸して砂糖を少しまぶして粉に混ぜました。

ウ~ン。。。まずまずかな。 やはり蒸しパンにすれば良かった。!

DSC07094






















misya
さんはパンやお菓子作りがお得意。

とても美味しそうなんです♪

簡単に作れるお菓子を
見かけたら参考にさせて頂いています。




♡ 最後に。

因みに掘り下げて見ていただいたブログは
こちら(←) (2014年2月4日の料理です)

DSC07601

























最近は一人ということもありますが、以前に比べるとかなり手抜きですね。




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


          
                
家庭料理ブログランキングへ  
          
            レシピブログに参加中♪  
                 
          
















今更ですが「塩麹作り」

今日は真冬並みの寒気でしたネ。

京都丹波市まで出かけていました。更に寒かったですよ。


今更ですが
塩麹にチャレンジです。

以前に市販の塩麹を買ったのですが、塩辛くて敬遠していました。

が、多くの方の意見を聞いているうちに、メリットの方が高いと再認識しました。


無沙汰していたタッパーを出して、、なんかワクワクしてきました(o^^o)

DSC06994
























米麹は清荒神の参道にある
麹専門店「鷹尾」で購入。

ここの麹は美味しくて、以前に味噌を作るときは必ずここのを使用しました。

20年ぶりにお会いした奥さん!

とても美しい方だったのに・・・、お互い歳を取りましたね~~。

1510303478387





























さァ開始です♪

<塩麹>(←作り方)

DSC06988




















この日のお昼は宝塚阪急で、にぎり冷凍きつねうどんで手抜きランチ(^_^;)q

麹を買って混ぜただけなのに、すごい仕事をした気分で手抜きです!(笑)

DSC06987





















夕食は残り物の豆腐で

豆腐生地のお好み焼き


今回は生地の量を少なめに作りました。

生地は、豆腐1/4丁、山芋すりおろし、小麦粉、スキムミルク、和の顆粒だし、塩胡椒
そして水。(豆腐から水分が出るので水は少しです)

キャベツ、竹輪、卵、そして豚バラ肉。

DSC07048






















一人用鉄板で。

私のお好み焼きはいつ食べても美味しいわ~~


DSC07049
























・・・・    ・・・・    ・・・・


10日後 麹つくりは成功!

甘味が出て良い香りがします。

我が家の調味料の仲間入りです


DSC07079






















楽しみが増えました(*´∀`*)♪




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


          
                
家庭料理ブログランキングへ  
          
            レシピブログに参加中♪  
                 
          















マグロの「ポキ」

ポキを初めて食べたのはハワイ。

アボガドや野菜がたっぷり入って、ワイルドな料理がひと目で気に入りました。


今回は節約してアボガドは無しです
  替わりに胡瓜(^-^)/


作り方はとても簡単。

<マグロのポキ>(←作り方)

DSC07069






















ポキたれさえあれば、後は和えるだけ(ゝ。∂)y

DSC07058






















ウ~ン。。!美味しそう(*´∀`)

DSC07073























ご飯にのっけって「ポキ丼」

生卵をのっけたりもしますが、私はあまり好きではないので。。

DSC07072





















✿昨日は 宝塚の銘菓[菅屋]
高級和菓子「金覆輪(きんぷくりん)」をいただきました
(*≧∀≦*)

私の大好物♪ 2個ペロリですよ


外は白餡。中は小豆のこし餡に栗。

1510903612316
























やっぱり美味しいです


幸せな一日でした





下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


          
                
家庭料理ブログランキングへ  
          
            レシピブログに参加中♪  
                 
          















スパサラ・ポテサラは発想の転換の味

昭和の代表的な洋食おかずと言えば、
ナポリタン、ポテサラ、スパサラではないでしょうか。

今の若い方には当たり前の料理ですが、
マヨネーズやケチャップを初めて味わった時の不思議な感動は忘れられません。

麺やジャガイモをマヨネーズで和えたり、ケチャップで炒めるなんて、
信じられない発想でした。

一気にブームになりましたね~。


戦後から高度成長の時代。

あらゆるものが次々と形になっていきましたから、刺激的な時代でした。


この時期に青春を送れたことに感謝です。



前置きが長くなりました(^_^)

そんな訳で本日の投稿は

<スパサラ>

DSC07037






















今回の具材は


ツナ缶に、胡瓜、人参の粗千切り、玉葱の粗みじん切り
軽く塩をして水分を絞ります。

そしてゆで卵マヨネーズ塩胡椒

マスタードわさび、柚子胡椒を加えることもあります。

DSC07033






















いつ食べても飽きないですね


DSC07036























<納豆のとろろ掛け>

DSC07039






















豆腐とえのきとキャベツの芯の味噌汁

DSC07041





















家にある物で節約夕食でした(*´∀`*)

ご馳走さま。





おやつに、甘くてホクホクのさつま芋♪

バターをのっけてオーブンで焼いただけ。

上からグラニュー糖をパラリ ( ゚v^ ) オイチイです♪

DSC07032






















この日も何事もなく終了です。。。





✿今日 お稽古友達からフルーツをいただきましたーヽ(´▽`)/

ご家族で信州までリンゴ刈りに行かれてそうです♪

珍しい洋梨の新種 「ル・レクチェ」

もっと黄色く熟したら食べごろですって!!♪

楽しみです。 ありがとう(=^0^=)

20171117_164424






















良い方との出会いに♡ 感謝です。




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


          
                
家庭料理ブログランキングへ  
          
            レシピブログに参加中♪  
                 
          















鯖の葱味噌煮/長女に誘われて

今日の投稿は鯖の味噌煮がかぶってしまいました(>_<)。



「魚末」さんで、普段は1尾売りの鯖が片身で出ていました!

宝くじでも当たったような気分で衝動買い!

一人ですから1尾だと食べきれないんですね。


片身をさらに半分に切って味噌煮にしました。

脂がのって美味しいでした( ゚v^ ) オイチイ

<鯖の葱味噌煮>(←作り方)

DSC07065



















魚末さんの鯖は生でもOK♪

DSC07052



















残りの半分(1/4尾)はきずし用に(ゝ。∂)

全体に粗塩大さじ1ほどまぶして、常温で3時間置く(鯵だと1時間)。

DSC07053



















きずしは次回の楽しみに♪

水できれいに洗い流して水分を拭き、冷凍保存。

いただく日の前夜か朝に、冷凍のまま酢に漬けて冷蔵庫へ移動。

お正月はこのように調理します。


誰かが訪ねて来る日に調理しましょう(*´∀`*)

DSC07067




















・・・・    ・・・・    ・・・・

次は

投稿をまだか!まだか!と待ちぼうけだった2件です。

東北旅行や上京やらでタイミングをのがしていました


同じく鯖の味噌煮ですが、骨まで柔らかくしたくて圧力鍋で煮たものです。

今回買った圧力鍋は、以前に使っていたものより圧力が弱いように感じます。


骨はさほど柔らかくならず、味が少しひつこくなりました(>_<)

でも美味しくできましたよ♪

レシピは上記と同じですが、こってり感がありますね。

DSC06823























残り根野菜で<けんちん汁>

豚バラ肉少々、蓮根、ごぼう、人参、椎茸、こんにゃく、ちくわ。

DSC06825






















あとは茹でたブロッコリーにトマト。 レモンを絞って塩分は無し。

定番のおかずで いただきま~す♪

DSC06827























・・・・    ・・・・    ・・・・

✿もう一つ

長女に誘われて二人でランチ

芦屋にあるOSTERIA VIVACE con DePadova

1508414665469
























価格の割にボリュームがあってお値打ちでしたよ♪

おしゃべりに夢中になって、料理の仔細がわからなくなりました

美味しそうな写真で想像してくださいませ(^_^;)


かぼちゃのポタージュ

20171019_121518
































前菜 多分かつお

20171019_122726


















パスタ


ミートソース
あさりのリングイネ


1508414762810























豚のロースト

20171019_125715


















レモンのゼリー
パンナコッタ


20171019_131924
































同じビル内には タイ料理[バーンタイ]の支店ができていました

次回はぜひ訪ねたいですね




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


          
                
家庭料理ブログランキングへ  
          
            レシピブログに参加中♪  
                 
          






ギャラリー
  • しらすと長ねぎのペペロンチーノ/感謝
  • しらすと長ねぎのペペロンチーノ/感謝
  • しらすと長ねぎのペペロンチーノ/感謝
  • しらすと長ねぎのペペロンチーノ/感謝
  • しらすと長ねぎのペペロンチーノ/感謝
  • 今更ですが「塩麹作り」
  • 今更ですが「塩麹作り」
  • 今更ですが「塩麹作り」
  • 今更ですが「塩麹作り」