Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

2013年05月

今夜も野菜がいっぱい( ´ ▽ ` )

二度目の投稿です。

晴れ   梅雨時のつかの間の太陽は大きなごほうび(o^^o)

大急ぎで洗濯にかかりました


掃除もそこそこにお茶の先生の病院お見舞い。


とてもつらいお見舞いでした。気持ちを切り替えてブログを楽しみに

して下さってる先生のために今夜の夕食作りを始めます。


今日はゆっくりと一人夕食の準備を開始

本日買い物したのは、ズッキーニ1本とワインを5本

と、仏壇用に主人の好きなピンク色のお花。
  
DSC01117





















<野菜いっぱいの豚?キムチ>

DSC01122















胡麻油で豚、キムチ、野菜を炒めて醤油と少しのスープで仕上げます。

豚肉はバラ肉の塊を茹でたものを使用すると美味しいです。

*若い方には豚肉の多い方が好まれるかも


<ごぼうの揚げ浸し>

DSC01120
















ごぼうを小麦粉と水少々の薄衣をつけて揚げたものを、つゆに浸ける。

大根おろしと生姜を添えて。


<きゅうりとコーンの酢物>

DSC01118















ジャバラに切って一塩したきゅうりと、コーン、白うりの浅漬を

だし入りの三杯酢に浸ける。だしごといただきます



今夜は祈りを捧げながら就寝いたします



いつも応援ありがとうございます。
下のボタン2箇所をクリックお願いします。
ブログランキングレシピブログランキングに投票されます。


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪








お茶のお稽古(/ _ ; )

私事ですが・・・

私の大好きなお茶の先生が入院され、お教室は閉じられることになりました。

親鳥を見失った雛のような気持ちです。

今日 お見舞いに伺い久しぶりに先生のお顔を拝見し、嬉しいやら悲しいやら。

いつもと変わらず凛とされ、お優しいお言葉と笑顔が胸につまりました。

精進の悪い生徒に(私)、お茶の世界の沢山の感動を教えて下さいました。

これ以上の先生には巡り合うことは無いでしょう。


ご自身のお身体もままならないのに、

先生ご夫婦のブログ「ペトロとカタリナの旅を重ねて」

私のつたないブログを記載して発信して下さってるとの事。感泣。。。

常に利他愛に満ちた素晴らしい方です。

私はほんの少しでも先生を見習えるでしょうか。


クリスチャンであられる先生らしく、箕面の山あいの緑に囲まれた静かな

ホスピス病院でした。 又すぐにでもお会いしたい気持ちです。

生死無常を痛感した一日でした。








料理教室 & 夕食は簡単野菜料理 & ひとり言

この数年は昼寝をしたことが無っかたのですが、最近ベッドインが遅いせいか

昼寝が習慣になってきました(^_^;)

自然のリズムに任せて無理のない毎日を迎えていま~す



今日の料理教室のメニューは、一昨日と同じなので

メニュー紹介は省きま~す


美味しくいただいた料理の後は いつものようにお話がはずみ、

楽しい時間をすごしました

生徒さんにお会いするたび 一期一会の大切さを痛感致します。


Kさんが京都の抹茶チョコレートを差し入れして下さいました。

お茶で有名な宇治市「中村藤吉本店」の濃茶バタンショコラ

ナッツやマシュマロが入ったとっても美味しい抹茶チョコでした

DSC01109





















DSC01108














JR京都駅の伊勢丹内で買えるようですよ。

Kさんは、私の主人と同じ年にお嬢様を亡くされ、毎月、月命日に

京都まで墓参されています。

淋しい様子を微塵も感じさせないKさん。

素敵なお友達に囲まれて人生を謳歌されています




一人夕食。 

夫の好物だった茄子の煮物でも作ってお供えしましょう

胃にやさしい野菜料理を少しと、久しぶりの一献。

DSC01110





















<茄子の煮物>

こってり系料理が好きだった主人が 好んで食べたあっさり料理の一つ。

DSC01113
















干し海老、鷹の爪、出し、味醂、醤油で煮ます。


<小松菜の湯葉あんかけ>

DSC01114

















砕けた乾燥湯葉を利用して。野菜は何でも。


<鶏ささみときゅうりの葱オイル和え> 

ボイルしたささみと、野菜を葱オイルで和えるだけ

DSC01112
















ちなみに本日の材料は ささ身、きゅうり、パプリカ。

葱オイルを作り置きしておくと重宝。

葱オイルの作り方

白葱のみじん切り 生姜の搾りかすを合わせて耐熱容器に入れる。

DSC00947











煙が出るぐらい熱したサラダ油を回し入れる。

*ピーナッツオイルでするともっと美味。
DSC00949










塩と砂糖ひとつまみで味付け。

出来上がり!!


少しオイルが多かったですが、このオイルは中華の炒め物や
炒飯に使用するとワンランクUPのお味に

DSC00953











冷蔵庫で2週間前後保存可能です。




ひとり言

ブログを始めて丸2ヶ月が経ちました。

ブログの仲間入りをして、多くの方の飽くなき美味求真と言いましょうか、

只々皆さんのエネルギッシュな探究心に感服敬服するばかりです

この歳になってブログ仲間に加わり、一進一退しながらチャレンジ

できる毎日は、細胞が活性化されていくように感じます。


ブログを通して私なりの伝えかたがあるはず

日々模索しながら、自分らしい毎日を伝えればと思います。

生きている素晴らしさに感謝して更新




いつも応援ありがとうございます。
下のボタン2箇所をクリックお願いします。
ブログランキングレシピブログランキングに投票されます。


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪








干し貝柱の炊き込みご飯と半田素麺 ♪

今日は娘の昼からの出勤に合わせて、早めの昼食を準備しました。

以前 台湾に行った際、大量に買い込んだ貝柱

先日知人から頂いた、半田手延べ素麺

DSC01092






















<干し貝柱の炊き込みご飯>

貝柱の旨みが口の中一杯に広がります。 とっても美味しいですよ

具は、干し貝柱 ゴボウ 三つ葉 人参少々。貝柱の戻し汁と鰹と昆布の出しで

DSC01095




















娘は干し貝柱の炊き込みご飯が大好きで、おにぎり弁当をもって出勤しました。


干し貝柱は一晩水に浸けて、じっくりと旨みを出します。

DSC01038















<半田手延べ素麺>はやっぱり美味しい

とろろ昆布と天かすで。

DSC01094






















明日のレッスンの買い物も終わり、デザートも完成し、お部屋も掃除が終了!

一人デザートタイムといたしましょう 

大きなおはぎ二個をペロリ

DSC01100

















大きなおはぎを頂いたので夕食抜きにしょうと思っていたのですが、

小腹が空いて・・(^◇^;)

今日は少し肌寒いし、一人なので又もや大好きな半田素麺を

<新玉ねぎのあんかけ>にしました。

おろし生姜をたっぷりと!    温まりました~

DSC01098




















明日は今月最後のレッスンです。

楽しく頑張りましょう




いつも応援ありがとうございます。
下のボタン2箇所をクリックお願いします。
ブログランキングレシピブログランキングに投票されます。


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪








キムチ作りに再 再 々・・・!? チャレンジ (;^_^A

何度目のチャレンジでしょうか 

美味しい白菜キムチ作りは本当に難しいー

生徒さんは美味しいと言って下さるのですが、中々自分が納得する

レシピが完成しません。

買ってきたキムチもさほど美味しくなかったので、白菜の旬は終わったけど

再度チャレンジ


キムチ漬けは3日要しますし、かなりの気合が必要です


まずは 4~5時間干します。

DSC01049





















4%程の塩をする。重しをして一晩置く。水を加えることも。

DSC01063




















一晩たったらこんな感じ。

DSC01080




















きれいに洗ってザルに立てるように並べ一晩おいて自然に水分をきる。

DSC01090





















自家製即席キムチの素で 今回は塩漬けした白菜を切って漬けました。

DSC01102




















自家製キムチの素は いつでも使えるように冷凍庫に常備しています。

野菜に絡めたり、スープに入れたり等等 大変重宝します。

これからの熱い季節には手放せません



娘が味見をして、スーパーのより断然美味しいと評価してくれましたが・・

5日ほど熟成させてからが勝負



いつも応援ありがとうございます。
下のボタン2箇所をクリックお願いします。
ブログランキングレシピブログランキングに投票されます。


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪








ギャラリー
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ライブドアブログ