Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

2014年07月

冷やし鶏麺/五感の刺激

先日の料理教室は7月最後のレッスン。

食欲をそそる夏メニューが並びました。

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<冷やし鶏麺>

茹で鶏と野菜がたっぷりです。

暑い夏につめたく冷やして頂く冷やし麺は最高!

だしは鶏ガラスープと昆布と鰹のだし。

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早く食べた~いと皆さんのお腹がグルグルと鳴っているような、、(笑)

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<焼き鱧入りのきゅうりもみ>

新鮮な鱧をサッと焼いてトッピング。

きゅうりもみも ちょっとしたひと手間でお味がグーンとUP。

たかが きゅうりもみ。 されど きゅうりもみです。

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皆さん スープも一滴残らず完食(´∀`*)

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8月のレッスンは夏休み。

私はのんびりと・・・イエイエなんだか忙しい予感がします



生徒さん達も暑さに負けないようご自愛下さい。


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●


数日前 い草探しに出かけた日のこと。

出かけるついでに 娘を大阪空港に送り、

とんかつの「かつくら」で一緒にランチ。

最近減塩を心がているせいか、久しぶりに食べる「かつくら」はとても塩分が

きついように感じました。

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とんかつ並の120gを注文。 

麦ご飯が美味しくてお代わりしたものだから、もう満腹。

80gにしとけばよかった!!です。


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大阪空港のアクタス。 以前はよく一人でぶらりと訪ねた所。

ここは素敵な輸入家具やインテリアが多く揃い、スケールの大きさが

居心地よくて 私の癒しの場の一つ。( ´∀`)

素敵な家具に座り込んだり・・・触れたりして・・・鈍くなった五感を刺激。

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店舗をつなぐ屋外通路。 ちなみに右に飛行場。

のんびりと別館へ。。。

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直径25cmの大きな布団たたきが目にとまり、、。

衝動買いしたものの 結構重い。

でも とてもお気に入り♪

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結局アクタスにい草は無く、箕面の船場まで車を走らせてゲットです


あきらめ知らずの パワフルおばあちゃんの一日でした(^0_0^)



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子持ち鱧/実り

今年は鰻を食べる気がしなくて・・。

高いことよりも、新聞で鰻事情を見ていると消費意欲や食欲がわきません。

鰻を食べられた方にはごめんなさい_(._.)_ 。


我が家は鱧を代用。

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「魚末」さんで求めた鱧の子持ち付きです。

魚末のご主人様曰く、「子は卵でとじると美味しいデ」と。

それをご飯にのけって食べるともっと美味しいらしい。

ヽ(´▽`)/私が好きなぶっかけだ。

次回チャレンジ(ゝ。∂)y


骨も沢山分けて下さいました。 ああ~幸せ。

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<鱧寿司>

鱧は照り焼き風に焼き上げました。

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寿司飯と一緒に サランラップでギュッと巻いて。

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まずは、鱧の煮付けと、きゅうりもみで一献。

<鱧の煮付け>

卵がもっちりして美味しいこと!

鮮度の良さに勝るもの無し。

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<きゅうりもみ>


お出しが効いた さっぱりと美味しいきゅうりもみ。

刻んだ大葉と鱧を少々。

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最後に 鱧寿司吸い物をじっくりと味わいます。

うなぎに劣らない鱧料理でした。

鱧が良いからか、、、ハタマタ私の腕が良いからか、、、(笑) (・∀・)

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鱧の骨でだしを取った

<玉葱の吸い物>

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そして娘が、どうしても煮豆腐が食べたいと、自分で豆腐を買ってきて

パソコンで検索して作ったのがコレ。

娘作<煮豆腐>

豆腐がマーボー豆腐みたいに崩れています(^^)

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ホタテと生姜でコトコト煮込んだ豆腐は優しいお味に。

チョット生姜が多かったけど、見た目より美味しい。


(余談) 娘が選ぶ器は、いつも食洗機可能なものばかり。

後片付けは彼女の役目。

食洗機不可の食器が増えるのを嫌がるんです(笑)


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


実り

レモンと酢橘の実が安定してきました


試練に耐えてたくましく成長したような・・・ 秋の収穫が楽しみです。

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私が大好きなミントの花。可憐に満開。

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タイムと共にキッチンの片隅に・・・

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涼しげな癒しを感じる空間になりました。




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浸しもの/ナント!♪

昨夜はさすが バタン!グー(-_-)゜zzz…

日中の暑さが嘘のように涼しくて、おかげで快眠。

又 熱帯夜が戻るそうですのでお気おつけ下さいませ。


今日のレッスンの投稿は後日に。

チャチャと作った簡単夕食を先に。


φ(.. )残っている牛蒡を消費しなくては・・・。

簡単叩きごぼうの胡麻酢和え。

淡白すぎて娘は嫌がるだろうな・・・。

でも胡麻酢和え!・・・今はそれしかメニューが浮かばない



豚肉で巻いて、ごぼうの淡白さをカバーする事に。

<巻ごぼうの胡麻酢浸し>

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娘には牛肉をおまけ。

取りあえずソテーして、後は本人任せ。

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胡麻をよーく擦ります。

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そこに 酢とだしを同量位、砂糖、醤油で少し甘めに味を整えます。

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牛蒡は軽く叩いて茹で、豚肉で巻いて薄く塩胡椒し、全体をソテーして

胡麻酢に漬け込みます。

*別に巻かなくてもいいんです。

さっぱりして中々いい。 

ごぼうの替わりに他の野菜でも。

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<焼き茄子の煮浸し>

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茹でたほうれん草とミニトマトも湯むきして一緒につゆに浸し、冷蔵庫へ。

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冷た~いおつゆもいただきます。 好みでおろし生姜も。

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<温泉卵と納豆>

私は生卵は苦手なので、よく温泉卵を作ります。

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ダイエット食のような夕食でした。

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     ・・・・     ・・・・     ・・・・     

(*´∀`*)ナント!

先日レシピブログの編集部から、「今日のイチオシ!レシピブログ」

私の料理の一部が掲載されると報告がありました。

8月8日に掲載だそうです。

もしよろしければ覗いていただけたら嬉しいです。

レシピブログ全体から見ると小さな一部ですが、私にとっては大きな出来事!

私の人生のページに おまけがつきました(*≧∀≦*)


2年ほど前に生徒さんから料理プログの存在を教えていただいた時は、

他人事の世界と楽しく拝見していました。

ところがです!!! 昨年の春頃に、生徒さんに背中を押されて開始。

勿論パソコン操作なんてとても!とても!駄目。

生徒さんがたたき台を準備して下さり、私の楽しい苦戦が始まった訳です


今は生活の一部となったブログ投稿。

四苦八苦しながら日々精進です





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いなりと鴨団子汁/い草見つけた

昨夜は涼しすぎたせいでしょうか。中々寝付けなくて。。

温度差に身体だ追いつかなかったよう。

2時が過ぎ、3時になり、、時間を気にすると益々眠れない(>_<)

とうとう4時!もう起きるしかないヽ(#`Д´)ノ

時差ボケのような頭で、新聞を見ながらコーヒーを一杯。



フラフラしながら一日がスタートです。

こんな日は運転はやめて、徒歩圏内でお買い物です。

夕食はいなり寿司。

あげは多めに煮込んで冷凍ストックしておくと重宝しますヨ。

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<いなり寿司>

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コトコト煮込んだいなりあげは私の自信作。

今は手軽に買えるので、手作りされる方が少なくなっているとか。。



やっ
ぱり手作りは美味しい♪

美味しくな~れとコトコト煮込み、

家族の美味しい笑顔を思い浮かべながら あげにご飯を詰めていく。。。 

この過程が料理の醍醐味ではないでしょうか。



<とうもろこしの天ぷら>

ハワイの黒塩で。

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このとうもろこし 全然甘くない!! 風味も無し!!はずれでした。

黒塩の旨味で何とかホロー。

某スーパーは やっぱり “安かろー悪かろー”です。

調味料以外は買うべからず。



<鴨団子汁>

暑い時に頂く 温かいスープは胃に優しくしみわたります。

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作り方
鴨肉は細かくたたき、同量の鶏挽肉、白葱と生姜みじん切り、片栗粉、塩、醤油

酒、溶き卵等を少々加えて、手応えを感じるまで練ります。

つゆは昆布と鰹のだし。

これに酒を少々加え、沸いてきたら上記の肉をスプーンですくって投入。

アクはこまめに取り、ごぼう、薄口醤油、濃口醤油、味醂を加え味を調える。

最後に葱を加えて一煮です。



ちなみに いなり寿司の具。

おあげが美味しいので、寿司めしと胡麻だけでも充分なんですが・・・

今回は 干し椎茸の甘煮に、人参、白胡麻とシンプルに。

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刻んだたくわんと黒胡麻。

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明日は今月最後のレッスン。 早めにベッドインしなくては。。。


    ・・・    ・・・    ・・・  


先日 京都のA 様宅で 沖縄のい草の敷物が目にとまり どうしても欲しくて

探し回って やっと
沖縄県産のい草を見つけました。

まさに求めよしからば与えられん!


ちょっと部屋には不格好ですが・・・。 気持ちがいい~( ´∀`) 

新しい畳の匂いは!?年ぶりかしら!

これで孫達が訪ねてきても快適に過ごせそう。。。♪

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取りあえずは中国産で無く沖縄産をゲットして、 妙に安心する(^0_0^)です。



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195の家庭料理教室

猛暑日の昨日の料理レッスン。

クーラーでお部屋を冷やして待機です。

一人一人に きちんと教えたいので レッスンは少人数制です。

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さて この日の料理は何でしょうか?♪

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皆さんの笑顔も自信に満ちてきました。

積極的に取り組む姿勢は自信の現れ。

教えがいがあります。

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(^-^)/見て下さい! 美味しい韓国料理が並びました。

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<鶏手羽元・手羽先のコチュジャン焼き>

にんにく、生姜、コチュジャン、唐辛子等など多くの香辛料に漬け込んで焼きます。

とっても柔らかくなって、クセになる美味しさです。

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<ニラと葱のチジミ>

あさりのだしが入った生地は、旨みが違います。

小麦粉と上新粉で焼き上げたチジミは パリッとして美味しい。

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この薬味タレがさっぱりして美味しいんだな~。

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最後に

<キムパゥ>

胡麻風味がたっぷりの巻物です。 おやつにも、お酒のつまみにもぴったし!

巻物の初チャレンジ! 皆さん中々お上手(・・||||r

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皆さ~んゴメン!、上から炒り胡麻を振りかけるのを忘れてます!


具は、牛肉の甘炒め、ほうれん草と人参のナムル、たくわん、卵焼き。

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久しぶりの韓国料理レッスン。

胡麻三昧で、美味しくビタミンE摂取でした。

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私の気持ちのデザートは ココナッツミルクとタピオカの<チェー>。 

毎回同じなので 写真は省きますね。



ひとり言

料理教室を始めてから10年が過ぎました。

遅い遅いスタートでしたが、多くの皆さんに支えられて

人と人とのつながりの大切さを痛感した10年でもありました。


今の人生は全くの想定外。 気がつけば今があるという感じです。

歳だからと言い訳せずに、これからの人生も流れに任せて

頑張りすぎず怠けないで精進です。


そして ブログ作りが 私の人生を更に豊かにしてくれているように感じます。

拙いブログですが、時々覗いていただけたら嬉しいです。




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