Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

2014年09月

ポトフー?おでん?

金沢で買った練り製品と、冷蔵庫の材料を利用して

朝から準備です。


ポトフー?おでん? 美味しければどっちでもいい!♪


帰宅した娘は “久しぶりのおでんだー” と大喜び♪♪

娘から見ると おでんだったようだ、、、(笑)

スジ肉と練り製品!どう見てもおでんだヨ!(゚д゚)(。_。)


それでも <ポトフー風おでん> と言いたい!

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材料はごらんの通り。

じゃがいも、人参、冬瓜、蓮根、キャベツ、そして練り製品。

練り製品から塩分が出るので薄めの味付け。

昆布と鰹のだしに、酒、味醂、薄口醤油。

沸騰し始めたら火力を弱め、沸騰させずに煮るのがポイント。

20分ほど煮たら火を止めて味を染み込ませる。


粒マスタードか練り辛子でいただきます。

味がしゅんで美味しい~!♪

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下の土つきのじゃがいもは娘の韓国土産。

カムジャタンのじゃがいもがとても美味しかったらしく、

重いのに買ってきたんですゥ (゚∇゚ ;)エッ!

これで料理を作ってということですね(苦笑)

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♡ ホントッ! ホクホクして美味しいね( ゚v^ ) y

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ワインのつまみに ゴルゴンゾーラピカンテ

<ゴルゴンゾーラのペンネ>

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材料

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作り方
オリーブオイルでニンニクを焦がさないように香りを移し、

チーズを加えて溶かす。*パルメジャーノメジャーノも少し加えました。

生クリーム(牛乳と合わせても)を加える。

そこに茹でたペンネを入れて絡める。

たくさんは頂けないのでワインの肴に少し。

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チョッと他の料理とのバランスが悪いですが

<生もずくと温泉卵>

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余談

娘の久々の韓国は 日本人観光客は激減してるように感じたそうです。

隣国同士 良い繋がりが保たれることを祈ります。




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本日2度目の投稿/夕食

金沢の近江町市場でノドグロの卵を見つけ、思わずget!。

甘っからく煮つけてみました。

<のどぐろと冬瓜の煮物>

冬瓜のピリッと煮を添えて。

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のどぐろの卵は初めて。

ウ~ン!? 素材が悪かったのか、はたまた味付けが悪いのか、

旨みがイマイチ(´Д` )


冬瓜のピリッと煮

冬瓜は だし、味醂、薄口醤油、濃口醤油、そして好みで鷹の爪を

加えて煮る。  

ピリッと刺激的で私は好きです♪

最後にさっと茹でたインゲンを加えてひと煮。


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*煮物は一般的に調理してから一晩置くほうが美味しいですネ。

 冬瓜の煮物も同じ。早めに作って味をしみこませます。
 
 色も琥珀色に美しくしあがります。



そして後二品。

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<きゅうりの醤油漬け>

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材料
きゅうり・・・1本
生姜の千切り・・・適量

漬け汁
昆布だし・・・一度沸かして冷ましたもの
煮切り味醂・・・大さじ1
濃口醤油・・・20cc前後
酢・・・小さじ1/4
化学調味料・・・少々
好みで鷹の爪・・・1本(今回は無し)

作り方
① きゅうりは塩で板ずりしたら洗って一口大に切り、
   薄い塩水(分量外)に1時間ほど漬ける。

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② 漬け汁を合わせ ①のきゅうりと生姜の千切りを加えて漬ける。
  4時間後ぐらいから食べごろでしょうか。

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3日くらいで食べきりましょう。




金沢で買った生もずく。

期待したほどの味ではなかったかな!?

<生もずくのポン酢和え>

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冷凍していた鱧の骨と玉ねぎの味噌汁

ここにも鷹の爪。

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✿数日前の一人ランチ

おもてなしで作ったビーフシチューの残りのソースで。

<ビーフソースのパスタ>

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ソースが足りない時は、トマトソースかトマトジュースを加える。

後は家にある茸(芯の部分も)とにんにくみじん切り。

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オリーブオイルで、ニンニクと茸を炒め、ソース、

必要あればパスタのゆで汁を少し加えて、

茹で上がったパスタにかける。又は絡める。

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残りのソースで、美味しい一品を楽しみました(^0_0^)♪



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小松~金沢へ

台風の影響で、金沢は一日中雨。

雨にも負けず 忙しい一日のスタートです。

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まずは「加賀友禅会館」を見学した後、「兼六園」へ


兼六園は二度目ですが、冬の方が風情があるかな!?

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21世紀美術館。

中はちょっとした迷路のよう。

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いよいよ近江町市場


食いしん坊の目の輝きが変わってきましたヽ(´▽`)/


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ほぼ食べ終わった後の撮影


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昼食はすごいボリュームの<海鮮丼>

さすがに ご飯は少し残しました。

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二人共食料を買い込んで帰路へ。


金沢駅の「諸江屋」で、孫が好きな落雁をお土産に。

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天候はイマイチでしたが、楽しい食いしん坊道中が終了しました


この日はさすがに(-_-)゜zzz…



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一期一会 ・ 九谷焼と温泉グルメ

サンダーバードで、金沢旅行です。

第一日目は小松在住の 九谷焼作家の「南 絢子」さんの工房訪問。

新たな出会いにワクワク(o^^o)


割れた木目に埋め込まれた 九谷焼の翡翠(かわせみ)がお出迎え。

一瞬にして翡翠の虜に.。゚+.(・∀・)゚+.゚

お父様の 南 繁正 先生作とのこと

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この日は一日 南 絢子さんにお世話になりました。

工房を訪ねる前に 寿司店「米八」で昼食。

刺身、シャリ、山葵、ガリの全てが文句なし


12貫頂きました♪

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昼食後は 地元の老舗羊羹のお店「松葉屋」へ。

栗と胡桃の羊羹。

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甘さ控えめの中々美味しい羊羹でした。

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そして、南 絢子さんの工房へ。

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お父様の「南 繁正」先生のお皿と、綾子さん作の茶器で一服。

吸い込まれるような美しい色のお皿でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚

青磁色にピンクって、、!! 本当に可愛い♪

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綾子さんは とても可愛らしく素敵な女性でした。

将来が楽しみです。


一期一会に感謝して

次は楽しみのお宿 辰口温泉「旅葉」へ。

まずは 野菜の和菓子とお抹茶でのお迎え。

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お部屋は、ベッドと露天風呂付きの素敵なお部屋にグレードアップ

してくださいました(((o(*゚▽゚*)o)))

写真撮影忘れ(>_<)


温泉につかり いよいよ楽しみの夕食です♪

沢山のご馳走が次々と・・!

先付け

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松茸真丈

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お造り

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温物 茸まんじゅう

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焼き物 陶板焼き

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凌ぎ 椎茸飯蒸し

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酒蒸し

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焜炉物 和牛朴葉焼き

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酢物
香の物


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果物
梨のコンポートとアイスクリーム

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家庭的な優しいお味の会席料理でした。

お味はもちろん good!♪




翌日の朝食。

美味しくて二人共ペロリです(=´∀`)

お代わりをしたかったのですが、お昼の海鮮丼のため胃袋の調整です。

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蒸し卵
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料理はどれも大変美味しくて満足しました♪

ただ旅館の周辺は、新興住宅が建ち並び風情不足なのが残念でしょうか。

昔は田んぼの中に1件たたずみ、風情あったようですヨ。



明日は金沢です(´∀`*)




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半干しキノコで

一人夕食はメインとサラダを一皿盛りで。

旬の無花果も加え、キノコは半干しにして香りと歯ごたえを楽しみます♪


<グリル鶏とキノコのサラダ>

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鶏のもも肉は 塩 胡椒、白ワインをまぶし、オリーブオイル、

にんにく、ハーブ(タイム、ローズマリー、ローリエ)を絡めて

1時間以上置く。

*今回はハーブ塩を使用。

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オリーブオイルで中に火が通るまで焼く。

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舞茸、椎茸、しめじは 天日で5時間ほど干した物を使用。

もちろん生でもOK。

さっと洗い、オリーブオイルでしっかりと焼く。途中軽く塩胡椒。

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ドレッシング
塩 胡椒 レモン汁、(好みでマスタード)をよく合わせ

オリーブオイルで調整。


焼いた鶏肉は 粗熱が取れたら一口大に切り、サラダ野菜、キノコ、

無花果を盛り、ドレッシングを振りかける。

好みでバルサミコ酢を振りかける。

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香ばしい鶏と 旬の野菜のサラダ。

ワインが美味しい一人料理でした(ゝ。∂)y





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