Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

2016年09月

ポテサラリメイクと ピーマンの昆布佃煮炒め

前日のポテサラのリメイクです。

これを作りたいために 多めにポテサラを作りました(*´∀`*)

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<ポテサラコロッケ>

作り方は<卵と玉葱のざくざく合わせるだけコロッケ>(←ポチ)
を参照して下さい。

衣のカリッと感とポテサラがよく合います(*´∀`*)

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作り方は全く同じですが、具には小麦粉を加えず、茹で卵みじん切り、

溶き卵大さじ1~2を加えました。

衣はパン粉だけだと飛び散りやすいので、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして
ガードすることをお薦めします。
*因みに下の写真はパン粉のみ。


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<ピーマンの昆布佃煮炒め>

味付けは昆布のみ。 とても簡単です。

塩昆布で炒めるつもりでしたが、無かったので昆布の山椒煮を使用。

ピーマン2~3個は胡麻油(大さじ1/2)で炒め、少ししんなりしたら、
味醂(大さじ1/2)
を加えて水分を飛ばすように炒めて、
最後に昆布の佃煮を入れて炒める。


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ごちそうさまでした(^0_0^)



・・・・    ・・・・    ・・・・


昨日は梅田阪急デパートで催されている「篠田桃紅」展に行ってまいりました。

著書を読ませて頂き、大変感服 敬服いたしましたので興味深々です。


朱色、墨色、白が主体で、太い線、短い線、細い線で描かれていました。

芸術に無知な私には・・・作品に関して語ることなんてできません。
ご本人のみが知る世界ですから。

ただ秘めたエネルギーというか、不動の無言の力というか・・・。
帰宅してからじわじわと・・・。

人生を達観され、非凡な方のエネルギーの気は別格です。
私の軟弱な精神力ではとてもとても・・・。
自分の器の小ささを痛感した一日でもありました。

。。。さぁ自分なりの今日のスタートです。


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皆が大好きな洋食

こんばんは(^0_0^)

最近は雨が多くすっきりしないお天気が続きますね。

昨夜もかなりの雨が降りました。又台風が接近中とか・・・。



本日の投稿は 皆からこよなく愛され続ける洋食です♪

我々 昭和生まれにとっては、ハンバーグ、ビフカツ、トンカツ等の洋食の人気は不変です。



今宵はエビフライハンバーグポテサラヽ(・∀・)ノ


これを一度に作るのは大変なこと!

ハンバーグは、以前に作ったピーマンの肉詰めの残りを丸めて冷凍したもの。

海老も買った時に衣をつけて冷凍しておいたもの。

この日に作ったのは、ポテサラタルタルソース(玉葱みじん切りとパセリだけ)に、
スープです。

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シンプルな
<トマトスープ>

ベーコン、玉葱、キャベツ、トマトを、ブイヨンでコトコト煮込んだだけ。


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レモンの替わりに香りの良い酢橘。そして大根おろし。


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私はマヨネーズに大根おろしを絡めて食べるのが好きなんです。


さっぱりして結構美味しいですヨ(*´∀`)


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こんな洋食屋料理は何年ぶりでしょうか!! 


夫が大好きだった献立。。懐かしさで美味しさ倍増です.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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ごちそうさまでした





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ホクホクカレー

ご近所からカレーの匂い.....。


我が家も
夕食はカレーに決まり!

今回は鶏肉、少し残っていたスジ肉で。
玉葱はもちろんの事、人参、さつま芋にじゃが芋、かぼちゃに茹でたひよっこ豆など、
ホクホク食感のカレーです。

そして棗(なつめ)も加えてみましたヨ。


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みじん切りの生姜ににんにく、おろしりんご、クミンシード、ローリエ。

冷凍保存のセロリも。
(セロリは、みじん切りにして炒めて冷凍保存しておくとすぐに使えて重宝します)

水の替わりに鶏がらスープ。洋風ブイヨンも少々。カレー粉にカレールー。

旨みがぎっしりのカレーです。


私のカレーは本当に美味しいと思います(*´∀`)y


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<キャベツとりんごのピクルス>(←ポチ・参考にして下さい)

りんごを加えました。

りんごは塩を少々振ってしばらく置き、水分をきってキャベツに加えます。
*ピクルス液が完全に冷めてから加える。
*りんごを加えた時は早めに食べきりましょう。


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✿先日 京都の知人宅に伺った時に、大切に収集されているお品を分けて頂きました。

螺鈿作家「小島雄四郎」先生の作品。

見事な螺鈿細工です
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜菓子鉢でしょうか.。

器と言うより観賞品ですね。

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側面も螺鈿がぎっしり。

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私には専門的知識はありませんが、手作りの民芸品や着物などの作品には
作家の想いが凝縮されているように感じます。

手に触れると心地よいのは、作家の想いを感じるからではないでしょうか。

ピュアな心で触れないと作り手に申し訳ないですよね。



大切な収集品をありがとうございました(_ _)



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豚肉ロール巻きにみぞれ和えetc.

お彼岸も明け朝夕は過ごしやすくなってきましたが、

今日の宝塚は暑さがもどり、蒸し暑い一日でした。


キッチンに立って 自分のために楽しく夕食つくりです♪


野菜がたっぷりですヨ(^0_0^) 

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<豚肉ロール巻き>

好きな物をクルッと巻いて♪

細く切った餅と、しめじ、葱を巻いて炒め、タレを絡めて焼きます。
タレは、秘伝のタレ又は割り下などでも。

最近はポン酢を炒めるの流行っていますね。私はまだ試していませんが、合うかもです!

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<しめじとえのきのおろし和え>

しめじとエノキは、醤油、味醂、だしで軽く煮て冷まします。
完全に冷めたら大根おろしと和える。煮汁も少々。

酢橘をギュッと絞っていただきます。

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<ピーマンとひじきと白天の炒め煮>

材料を油で炒めたら、だしを少しに、だし醤油、味醂で炒め煮。

甘さを抑えてさっぱりと仕上げました。

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<煮干入りワカメの味噌汁>

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いただきま~す♪


不思議ですが、ブログのお陰で一人で食事をしている感じがしないんですね(^^♪


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食事をしながら頭の中は次のメニューを考えています(⌒?⌒)♪
たまらなく楽しい時間ですね♪




✿こんなものを取り寄せましたヽ(・∀・)ノ

小顔にシワ伸ばし効果とか
 

今更ですが、テレビを見ながらゴリゴリ始めてます(笑) 
結構痛いのです。。効果が出るまで我慢!我慢!

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もう手遅れかも!とあきらめず、チャレンジ!

駄目元です(苦笑)




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鶏天おろし(温)に肉おろし(冷)

この日は午前中から出かけていて、お昼を食べるタイミングを逃し、
帰宅したのが4時すぎ。

もうお腹がペコペコです( >Д<)


出来合い物を買って帰ろうかとウロウロしたけど(((‥ )( ‥)))・・・

食べたいものが無くて・・・
デパ地下で見た鶏天が美味しそうだったので、帰宅早々作ってみました(^-^)/


これをうどんにのっけて頂くことに( ゚v^ ) オイチイ

大根おろしもたっぷりですヨ♪


<鶏天おろしうどん>

鶏の天ぷらと、餅の磯辺揚げ

最近は市販の天ぷら粉を使用するので、天ぷらを揚げるのも苦になりません。

カラッと揚がって失敗無しです。

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胡瓜の即席漬け
と。


ウ~ン!美味しい!やっぱり手作りがいい♪ 

空腹だと 作り過ぎて食べすぎますね(苦笑)


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次は数日前のお昼にいただいた

<冷たい肉おろしそうめん>

肉と牛蒡は すき焼き風の甘めの味付けしました。

こちらにも大根おろしをたっぷりです( ゚v^ ) 


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麺料理は大好き♪ なにより手軽でいいですね♡

ごちそうさま(^0_0^)




♪うれしい出来事♪

古い記事をお気に入りにして下さる方いらっしゃいました(_ _)


2014年2月4日の記事から。(下の写真)

時々掘りさげて見てくださる方がいらして、本当に感謝と感激です!

改めて見て私自身とても参考になります。 


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一人になり簡素化しましたが、ゆっくりと頑張りたいと思いますので応援して下さいネ(^_^)






✿久しぶりに東京の娘から料理ラインが送られてきました。

鮭と白菜のクリームシチュー

前日に作り方を訪ねてきたので、アドバイスをしましたヨ。
味噌を少々加えて和風味にして美味しく出来たとか!♪
一人でもきちんと作ってお弁当も持参しているようです(*´∀`*)


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私もシチューが食べたくなりました(^0_0^)♪




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