Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

2016年11月

皆で鍋を囲んで&赤飯と、、♪( ゚v^ ) オイチイ

日曜日(27日)は息子夫婦と長女母娘が沖縄のお土産を取りに来て、
夕食を食べて帰ることになりました。

最近は ムコ殿と次女抜きが多いですが、男1名(息子)女子5名の
賑やかな食事会となりました(´∀`*)



料理は皆の意見も聞かずに鍋に決定。 一人だと鍋が食べる機会がなくて・・・。

鍋はやっぱり大勢で囲むのが美味しいですね。


ところがです!! グツグツ煮た、一番美味しそうな写真が無い!!(´△`)

食べるのに忙しくて、写真撮影なんて全く気づかなかった!


最近こんな事が多いです(>_<)


<鶏鍋>

骨付き鶏もも肉を 少し歯ごたえが残る程度に煮る(45分~1時間)。

スープはたっぷりと食べたいので鶏がらスープを準備。

鶏一羽で作ると更に美味しくなります♪

もっと白濁色のスープにしたかったのですが、
それをするには沸騰させながら煮る必要があり、少量の肉では難しいです。


さて柔らかくなった鶏肉を 土鍋に入れてスタートですo(^o^)o♪

DSC02336






















野菜は鍋野菜。じゃがいもが結構美味しいですヨ。


DSC02343























各々スープに好みの薬味を加えて楽しみます。


写真に粗挽き胡椒、醤油が抜けています。

因みに私は、塩、粗挽き胡椒、手作りキムチの素(唐辛子でも)、
レモンで食べるのが好きですね。

ポン酢も美味しいですが、酢又はレモンに醤油も美味しいですヨ(ゝ。∂)y

タッカンマリみたいだ!♪ と、喜んで食べていました。

孫は最近辛い料理にハマッているようで、唐辛子を結構加えて、
美味しい、美味しいと食べていました♪


DSC02344
























孫たちが大好きな<赤飯>

意外にも赤飯嫌いの息子が、“ 旨いな~” とかなり食べたのにはビックリ!

歳と共に嗜好も変わるんですね。次回はもっと沢山準備しておきましょう(^0_0^)v

DSC02341






















小豆は多めに茹でて汁ごと冷凍しておきます。


こうしておくとすぐにお赤飯が炊けます。

DSC02337

























<切り昆布と切干大根と平天の煮物>

これも人気があり、すぐになくなりました。

切干大根は、太目の千切りにして4日ほど天日干しして半乾燥したもの。

DSC02333





















大根は新鮮なうちに切って干し、半干しにして冷凍しておきます。
完全な乾燥品は買えますが、半干しは売っていませんから。
好みの干し加減で食感を楽しみます。


作り方
切り昆布は15分ほど水に浸けて戻します。
*戻し汁は使用するので捨てないこと!

人参と戻した切干大根は油でさっと炒めて、残りの材料を加える。

酒、戻した昆布のつけ汁、顆粒だし、味醂、濃口醤油、薄口油醤油(又はだし醤油)で味付け。

今回使用した昆布に旨みが少なかったので、砂糖を1~2つまみ。





<石垣島のもずく>

ポン酢をだしで好みの味にのばし、もずくに和えます。

DSC02352























柚子の絞り汁と皮を入れて

<大根の甘酢漬け>


DSC02340





























直産店の「あしん」でルビー色のぶどう


期待せずに買ったら、とても甘くてすごく美味しいでした!(*'▽'*)♪おー

大好きなぶどうも もう終わりですね。

DSC02346
























小豆を多めに炊いて、赤飯分を取り出した後、砂糖を加えて煮て


おぜんざいを作りました。

DSC02350





















子供たちは満腹状態でしたので  お持ち帰り。

この日は子供たちの美味しい笑顔が見たくて頑張りました~\(*⌒0⌒)♪




翌日私は一人で <おぜんざい>( ゚v^ ) オイチイ

DSC02355





















ご馳走さま(^0_0^)




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


           
                    
                
                
            








    


              


                  


      
















くらしのアンテナに掲載/旅行の翌日も手抜き無し

レシピブログ「くらしのアンテナ」に私の料理が掲載されました。

朗報は幾つになっても嬉しものです(^0_0^)

レシピブログさんありがとうございます♪


数日前から、このレシピを「お気に入り」にして下さる方が多かったのは
これが原因してたわけですね(o^^o)y


孫がこれを食べたのをきっかけに、辛い料理にはまりました。(笑)

是非お試しください。


「くらしのアンテナ」から

かんたんピリ辛♪韓国の鶏すき焼き「タッカルビ」を作ってみよう!

かんたんピリ辛♪韓国の鶏すき焼き「タッカルビ」を作ってみよう!

韓国の蒸し鍋料理「タッカルビ」はご存じですか?鶏肉とキャベツなど、身近な材料でかんたんにできるので、寒い日の夕食におすすめです。コチジャンやキムチで辛く仕上げますが、お好みで辛さは調整できます。土鍋やフライパン、どちらでもおいしく作れますよ。

629 VIEW

wasante by wasante

基本のタッカルビ

鶏のタッカルビ風

鶏のタッカルビ風

by spicemagic195さん









    ・・・・    ・・・・   ・・・・

    さぁー元気をもらって、エンジン始動ですよヽ(・∀・)ノ

    旅行から帰った翌日(24日)の夕食。

    魚の煮付けが食べたくて、娘に切り身を買ってきてもらいました。

    <カレイの煮付け>

    沖縄の公設市場で買った唯一の野菜、オオタニワタリを添えて。

    DSC02313






















    オオタニワタリ


    沖縄で食べたのが柔らかくてとても美味しかったので買ったのですが、
    これは茎が硬かったですね。柔らかい部分だけ頂きました。

    DSC02283
























    同じく
    <オオタニワタリの天ぷら>

    あとは<銀杏と黒豆の天ぷら>

    写真はイマイチですが、パリッと揚がって美味しかったです。

    DSC02320





















    翌日から きちんと食事作りです。

    DSC02321



















    娘に “ 帰宅早々から元気やねー。” と言われましたが、

    なんのその!キッチンに立つと さらにパワーUPですヨ(☆゚∀゚)




    [付録]

    昨日の朝昼兼用の食事。いつもと同じですね!(^∀^)

    DSC02371



















    沖縄から届いたベーコンで

    <カリカリベーコンのサラダ>付きです。

    フライパンでカリカリに炒めます。

    ベーコンに塩分があるので塩は無しで、オリーブオイルとバルサミコ酢で。

    DSC02376


















    お味は可もなく不可もなくでした。

    DSC02357
















    ✿今朝気づいたのですが、今年もラズベリーが季節はずれの実をつけました。

     明日ヨーグルトに加えるとしましょう(゜▽゜)♪


    DSC02379



















    お天気もよく気持ちの良いスタートです。




    下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
    ランキングが上がり励みになります


               
                        
                    
                    
                








        


                  


                      


          
















    石垣島~竹富島/郷土料理

    飛行機で石垣島に移動。

    石垣空港から車で サトウキビ畑や放牧牛を眺めながらの移動が気持ちいい。。


    ホテルに荷物をあずけ、港に移動し「郷土料理 ひるぎ」で昼食。

    1479970977772





























    高速艇で
    竹富島に移動。

    のんびりとした 映画のトトロのような町並みです。

    1479970880688



























    牛舎でのんびりと散策


    狭い路地に 90度のカーブです!!

    塀に牛舎をぶつけることなく器用に操作する牛にびっくりです!

    タイムスリップしたようで 子供の頃を思い出しました。

    1479970805609





























    早々に石垣島のホテルに戻り、着物に着替えて
     八重山上布の工房見学。


    すごいすごい先生!で、ご多忙にも関わらず手作りのお菓子で迎えて下さいました♡

    穏やかな菩薩のような先生のお話を伺っていると胸が熱くなり、
    こちらまでやさしい気持ちになりました。

    染料のお部屋を拝見したとき、一瞬:*・゜ふぁっ.。.゜と霊気に包まれたように感じました。

    作品の美しさは 目に見えないものも作用するのでしょうか。。。


    先生の織物は  まさに・・・天女の衣*・゜゚・*:.。*☆:*:-..。.:*・゜

    肉体にまとうというより、精神にまとう着物と感じました。

    手に触れると・・・全身全霊が喜ぶと言うか・・・。ため息のでる美しさ。

    まさに魂の完成品です。


    伝統を絶やさないようにと、奉仕で貢献される先生のお姿に尊敬の念を抱きます。

    名声におぼれない謙虚さには ただただ頭が下がります。




    夕食は先生お勧めの、すごく素敵なお店です。


    先生とご一緒にお食事ができる光栄に恵まれました。

    1479970614181






















    20161122_180319
















    20161122_180206




























    近港で取れた刺身、昆布煮やもずく等、石垣の食材で作られた料理が並びます。


    もずくは石垣の方が柔らかくて美味しい。

    20161122_184137






















    豚の角煮


    豚肉は皮付きです。やわらかく煮込まれてとろける美味しさです。

    添えの野菜は オオタニワタリ。初めての食感です。( ゚v^ ) オイチイ

    20161122_185729






















    ピーナッツ豆腐の揚げ出し
     ( ゚v^ ) オイチイ

    20161122_200959























    揚げ魚
    は沖縄の魚。名前は忘れました。

    手前のつみれ天の3品はどれも美味しかったです。

    20161122_201511






















    そしてご飯に吸物、デザート、、、あとは思い出せません!


    八重山の踊りに加わったため、撮影忘れが発生(^_^;)♪です。

    食べて、踊って、沖縄最後の楽しい楽しい締めくくりとなりました。

    ありがとうございました。





    ✿翌朝 最後の朝食です。

    石垣島のこのホテルのバイキングは、メニューが豊富で味も大変美味しかったですヨ。

    1479970240951





























    朝食を終え、公設市場でお買い物。


    皮付き豚バラ肉があったので送ってもらうことにしました。

    皮付き豚なんてこちらでは入手できませんヨ。

    角煮にチャレンジして、おせちに詰めたいと思っています。

    耳や豚足なども欲しかったのですが、今回は断念!


    1479970153100





























    最後にホテルで  
    紅芋アイスクリームを食べて空港へ。

    “サービスです”と言われ、メニューの写真の倍の量が入っていました♪

    最後まで沖縄の方の優しさにふれた旅でした。

    20161123_105117

































    ☆沖縄旅行を振り返り


    今回の旅行は 精神の清浄化旅行*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

    先生方の、謙虚で優しく、そして強い信念で仕事に励まれる姿に、
    大きく心をうたれました。

    素晴らしい体験ができました。
    私にとって自分を見つめ直す、意義のある旅行となりました。(感謝)

    もう遅いと思わず、命尽きるまで一生懸命ですね。
    生きてるって素晴らしいです!!


    そしてそんな先生方から絶対的な信頼をされているAさん。

    いつも全力投球で一生懸命の姿は先生方と重なります。

    今回のような著名な染織の先生達にお会いできたのは、Aさんのご尽力のお陰。

    お陰様で素晴らしい初沖縄旅行ができました。感謝m(__)m



    下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
    ランキングが上がり励みになります


               
                        
                    
                    
                








        


                  


                      


          
















    沖縄3日目

    この日は朝から1日着物を着用。

    喜如嘉の「芭蕉布会館」を訪ね、芭蕉布の作業工程を見学。


    全て手作業!気の遠くなるような芭蕉布の作業に感服。
    高額な理由が納得できます。



    先生は重要無形文化財保持者ですが、質素で謙虚で、優しく、

    ほぼ1世紀の毎日をただひたすらに糸を紡ぐんでおられます。

    そのお姿はまさに菩薩さま。
    思わず心の中で手を合わせました。


    下の写真は芭蕉の葉です。これから美しい布が織られるのです。
    信じられません。


    友人が先生作の芭蕉布を着て訪ねました。

    先生は嫁いだ我が子を見るような笑で、愛おしそうに眺めていらっしゃいました。

    その慈悲深い笑を見た友人は、“ 作って良かった♡ ” と言っていました。
    先生にお会いして作品の愛着が倍増したようです。


    20161121_095651






















    喜如嘉を後に、次は
    沖縄藍染の工房見学です。

    この先生の藍染は繊細で美しい。

    今まで織られたハギレを沢山見せて下さり、熱弁されるお姿から
    藍に対する想いが伝わってきました。

    そしてここでも 気の遠くなるような工程に驚かされました。



    奥様手作りの パッションフルーツのゼリー

    あまりに美味しくておかわりを頂きました♪

    20161121_144723


















    先生と夕食をご一緒のお約束をして、私達は次の目的地へ




    昼食は古民家の素敵なお店で。

    広大な敷地内に赤瓦の古民家が点在していました。

    20161121_123602



















    緑も多く、とても雰囲気の良いお店です。

    1479971194402
























    沖縄そば定食

    20161121_121054























    次は沖縄陶器
    やむちんの窯元へ

    素敵な場所に作られた、赤瓦の美しい登り窯ですね~(´∀`*)

    お天気が良いともっと鮮やかにうつるのでしょうね。


    20161121_165028





















    あまりの美しさに、記念にパシャリ


    BlogPaint























    夕食は 島野菜と日本酒のお店 


    「びがすり」

    数十年ぶりに頂いた泡盛。 ずい分飲みやすくなった気がします。

    料理が美味しかったものですから、ついつい飲みすぎて・・・(^_^;)

    1479971119287

























    食材が新鮮でとても美味しいでした。


    酢の物

    初めて味わう酸味です。美味しくてつゆをきれいに飲み干しました。

    20161121_185529






















    刺身


    20161121_192007






















    おぼろ卵


    20161121_194939






















    エリンギのバター焼き


    20161121_202240_1






















    ふろふき大根の肉味噌


    20161121_204241






















    とろろ汁


    20161121_211517






















    アーサーと梅干の雑炊


    さっぱりしていてご馳走の後に良いですね(ゝ。∂)y

    これは家でも作れそううです。

    1479971028263



























    薄味でとてもヘルシー。上品な創作沖縄料理ですね( ゚v^ ) オイチイ♪

    先生を囲み 和やかで楽しい時間をご一緒しました。

    ご馳走さまでした。 


    明日は石垣島に移動です。




    下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
    ランキングが上がり励みになります


               
                        
                    
                    
                








        


                  


                      


          

















    2日目は御嶽/イタリアン/骨汁

    昨日のブログのタイトルで大きな間違いをしました。

    紫禁城(間違い)→首里城 です m(^_^;)m


    2日目。


    連日チャーターした車の移動でしたので、大変楽でした。

    前後しますが 夕食からの逆スタートです。

    イタリア料理「ラ・フォンテ」

    結婚式もできる小洒落たお店でした。

    1479971268109




























    カルパッチョ


    魚の名前は忘れましたが、沖縄ではよく食べられるそうです。

    少しクセがあって私はイマイチかも。

    20161120_181009






















    スープ(多分カリフラワーのスープだったような)


    20161120_181715






















    店内にピザ窯があったので  ピザを注文。


    マルガリータ

    20161120_182348






















    数種のチーズのピザ


    蜂蜜をかけていただきました♪ 私はとても気に入りました(*´∀`*)

    20161120_183513






















    あさりとプチトマトのパスタ


    麺は太めのリングイネ。 茹で加減はアルデンテでgood!(✌'ω'✌)

    20161120_183425






















    カルボナーラ


    Aさんはニンニク、唐辛子、胡椒がダメなので、いつもコレ。(笑)

    20161120_183839





















    どれも とても美味しいでした(*´∀`*)






    この日の昼食です。

    骨汁と、沖縄そば!どちらも食べたかったので、シェアーして頂きました♪



    数量限定の骨汁

    長時間煮込まれた骨付きの豚肉。

    充分に脂を煮出しているので、見た目よりかなりあっさりです。

    コラーゲンがたっぷりで、明日はきっとお肌はプリプリ(笑)

    青い葉はよもぎ。

    20161120_111726























    沖縄そば


    初めてです。太くてラーメンとうどんを合わせたような麺です。

    おだしは かつお節と豚出しも入っているのでしょうか!?

    かやくご飯には 茹でて脂をぬいた豚肉が入ってます。これも沖縄の定番料理です。

    沖縄料理は 豚肉がよく使われます。

    20161120_111512





















    膨大な写真の量なので、どこのお店か解らなくなってしまって・・!


    多分ここだと思います。

    20161120_110439

























    斎場御嶽(せーふぁ うたき)の入口。

    私がどうしても訪ねたかった所です。

    風に揺れる フウリンブッソウげゲ。あまりの可愛さにパシャリ。

    1479971790159























    緑が生い茂った珊瑚の石畳を15分ほど歩いて到着。

    20161120_103852


























    この岩の間をくぐると正面は石の壁があって行き止まり。

    神秘的な空間です。
    霊的な体験をすると聞いたけど、私には無かったな~~。。

    神体も何もないけど、石の壁は大変神聖なところとか。

    壁面の左に目をやると、前方に神が住むという「久高島」が見えます。

    ここから久高島の神様を拝む神聖な場所らしい。

    偶像や神体が無いのがいい。。。( ゚ー゚)( 。_。)☆*゚ ゜゚

    色んな事を欲深く拝もうと思っていたのに(笑)、手を合わせるだけで終わりました(苦笑)。


    20161120_104203




















    このあとホテルに戻って着物に着替えて、染織工房を見学。 
    分単位のスケジュールです
     

    某染織家の紅型(びんがた)染を拝見しました。

    現在取りくまれている大作を見せて頂き、あまりの美しさに皆で感嘆。

    作品は可愛く優しくて、先生のお人柄が伺えました。

    一つの作品を仕上げるのに、大変な時間と労力を要するのですね。


    沖縄のお菓子でおもてなし頂きました♡

    20161120_162316


















    お仕事中にもかかわらずご親切な対応に恐縮いたしました。



    おおらかで澄んだ海が 人を優しくするのでしょうか。。

    20161120_100954


















    沖縄が好きになりそうです♡♡

    ✿これからの3日間は楽しみの染織工房めぐりです。
     染織の先生方の写真の投稿やお名前は控えさせていただきます_(._.)_ 


    美味しかったお料理も投稿いたしますのでご覧下さいネ(^0_0^)y
     


    下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
    ランキングが上がり励みになります


               
                        
                    
                    
                








        


                  


                      


          
















    ギャラリー
    • ブログをお休みします(^0_0^)
    • ブログをお休みします(^0_0^)
    • ブログをお休みします(^0_0^)
    • ブログをお休みします(^0_0^)
    • ブログをお休みします(^0_0^)
    • ブログをお休みします(^0_0^)
    • ブログをお休みします(^0_0^)
    • ブログをお休みします(^0_0^)
    • ブログをお休みします(^0_0^)
    • ライブドアブログ