Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

2018年02月

玉葱でかさ増しハンバーグ

昨日の続き。

宝塚に到着。
宝塚阪急で食材を少しお買い物。
フラフラしていても衰えぬ食欲(苦笑)


夕食は、冷凍庫の小さなハンバーグを1個を解凍して玉葱でかさ増しした
柔らかハンバーグを作りましたヨ。

玉葱ソースをかけて更に美味しく♪

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作り方
①玉葱1/2個はスライスして炒める。

②70gほどのハンバーグに①の玉葱の半量、溶き卵大さじ1ほど入れてよく練る。
 丸めて両面を焼く。1.5倍の大きさになりました!

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玉葱和風ソースを作る。②のフライパンを軽く拭いて、
 残りの玉葱、おろし生姜(小さじ1/2)、味醂 酒(各大さじ2)、醤油(大さじ1)、
 砂糖(小さじ1)を加えて混ぜながら少し煮る。


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④③をハンバーグにかける。

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乾燥海苔の味噌汁

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残り物でお粗末ですが、美味しいでした~(^0_0^)♪




✿孫からプレゼントされた花はまだ生き生きしていました

お留守番ありがとう。

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・・・・    ・・・・    ・・・・

[付録]
上京前に作ったちらし寿司。


<牛肉ちらし寿司>(←作り方)

具は肉と人参のみ。胡瓜は甘酢に漬けたもの。

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ブログのお陰で毎日きちんとお食事ができます。感謝。




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本日二度目の投稿/心残りの無いように。

翌日。ぐっすりと休んだせいかかなり回復。

午後の便の飛行機で帰ることになり、心残りの無いように
銀座でデザートでも食べようとなりまして、、、

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歌舞伎座の5階にある[寿月堂]へ。

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軽食もできるんですね。

おにぎりセット1つ注文して半分個しました。

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娘の上司がおすすめの「抹茶モンブラン」

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栗と餡と生クリームに抹茶

お勧めだけあって、とても美味しいでしたヨ

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私は「抹茶パフェ」

これも美味しいでしたが、抹茶モンブランをおすすめします(ゝ。∂)y

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心残りなく 飛行機に(´ー`)/~~。

今回の上京は娘の有給を無駄にしてしまいました。
ゴメンね&ありがとう



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上京2日めはひたすら(-_-)゜zzz…

「感動のピョンチャン五輪は終了。
本当に素晴らしかったですね。
限界に挑む姿は次元が違うように感じました。」


金曜日。
1泊2日で広島の厳島神社に行く予定をしていましたが、
私が体調を崩してキャンセルとなりました(´;ω;`)

仕事をお休み、休暇を満喫するつもりでしたが・・・。
睡眠不足と疲れが出たのかもしれません。
これが私の限界(苦笑)

1日中 娘のベッドを占領して、ひたすら{[(-_-)(-_-)]}zzz


しかし・・・目が覚めるとお腹が空いて、、、。
娘に笑われました(^_^;)アヒャヒャ


昼食です。
娘が近くのお惣菜屋で あっさりとしたおかずと赤飯を買ってきてくれました。
お米屋さんが作るとても美味しいお惣菜屋なんです。
 
大変美味しくてペロリです


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昼食を終えたあと、又ベッド・イン(-_-)゜zzz…

・・・・娘はジムに出かけたようです。



夕食はお粥で済ませました。


娘からプレゼントのサプライズ
中身は内緒*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

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こんな調子で娘の所で長居するのは申し訳ないので、翌日に帰ることにしました。




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上京1日目 肉料理専門のフレンチ

木曜日の夕方に東京に到着。

娘が美味しいフレンチをご馳走してくれました

お店は [オデリスドドディーヌ]

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浜松町駅から徒歩5分ほどの処。


虹色に光る東京タワー。
メダル獲得の祝いだそうですヨ。良いものが見れました♪

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満席ですごい熱気のお店でした。
ワインも多数揃っていて、客層は、30~40代と若いですね。
東京は人口も多いせいか熱気がすごいですね。


ワイルドな盛りつけが私好みでとても気に入りました♪

まずは<ニース風サラダ>

ゴロっとしたじゃが芋やシーチキン、トマトなど!♪
このワイルド感! 好きですネ~(・∀・)

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シェアしていただきました

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<海老とマッシュルームのアヒージョ風>

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4cmほどのぶ厚い<豚のロースト>

肉の下にはマッシュポテトにワインソース。
にんにくがたっぷりです

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食べれるかしら!! と思ったけど、2人でペロリです

もっと色々食べたかったのですが、もう満腹!

ひと皿の量が多いので、3人以上がいろいろ食べれてお勧めですね♪

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想定外のデザートが出てきました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
娘が事前に注文してたらしい うれしいですね~~.♪

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人生を振り返りますと、私は幸せを充分過ぎるほど頂きました。

この幸せを子供達に分け与えられますように。

だから怠けずに一所懸命頑張りたいのです。。。




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料理代行 ロール白菜etc.

早目の投稿です


 先週の水曜日の料理代行。

先日 広里先生から教わった料理を作りました。


<鶏のブロッコリーチーズ焼き>

これは簡単で美味しかったので、近々レシピにまとめますねヾ(゚ー^*)

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<ロール白菜 トマト風味>

冷蔵庫には大きなトマトやプチトマトが常備されています。
さわやかなトマト味がお気に入りのようです。

とても柔らかい白菜なので、美味しくできましたヨ。

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残った具は、フレッシュトマトソースを添えてハンバーグにしました。





<焼き豆腐のカレー餡かけ>

絹こし豆腐も常に2~3丁が保存されています。

豆腐は水切りしてサラダ油でソテー。
刻んだ牛肉と白葱のみじん切りで旨みが倍増♪

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器に美しく盛りつけたいのですが、後で温められるようにセッティングして帰ります。





<春菊のナムル>

野菜は種々の柔らかい間引き菜が常に入荷されています。
羨ましくもあり、勉強になります。

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<ソーセージの甘いフリット揚げ>

ソーセージの塩分と甘い生地の味覚がけっこう絶妙♪

賞味期限ギリギリの小さなソーセージで。
以前にも作って、お子さんに好評でした♪

ホットケーキミックスの衣で揚げました。
生地は定量より弱感ゆるめです。 

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そしてお気に入りの 

<きな粉プリン>
度々登場するので写真は無しです。




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