Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

2018年08月

焼きチーズタッカルビ

甘っ辛いコチィジャンタレを絡めた鶏肉に、チーズをたっぷりとかけて焼きました。

コチジャンとチーズの組み合わせなんて、衝撃的な料理ですよね。

日本でも若い方にすごい人気です。高校生の孫も大好きですヨ。

因みに私はチーズ無しの方が好きですが....。。

<焼きチーズタッカルビ>(←漬けタレはこちらを参考に)

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手羽元ではなく、鶏もも肉を120g使用。

玉葱、じゃが芋、ズッキーニを加えましたが水分が出るので✖!
おすすめしません(>_<)


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チーズをたっぷりかけて、170℃のオーブンで25~30分焼く。
焦げそうになったら温度を下げて、肉に火が通るまで焼く。

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野菜から水分が出て水っぽくなるので、肉だけで作ったくださいね(^0_0^)


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鶏ガラスープで作った風味の良い<豆苗ご飯>

豆苗は3度目に伸びたもの! ご飯が炊けたら豆苗を加えて蒸らす。

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3時間以上タレに漬け込んだ鶏肉は、柔くてジューシー!


タッカルビ豆苗ご飯を添えていただきますヨ。
鶏ガラスープで炊いたご飯とタッカルビの美味しいこと!♪

お肉はレタスに包んで♪ ( ゚v^ ) オイチイ♪

辛いものを食べて、汗をかいて暑気払いです(^_^;)

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私が元気なのは、この食欲のおかげ\(*⌒0⌒)♪



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もやしマーボー/ ピーマンじゃがのツナカレー炒め

ヨガ友から美味しいパンをたくさん頂きましてね♪

今朝 何から食べようかしらと、迷いながらいただきましたよ( ゚v^ ) オイチイ 
ご馳走さま♪

残りは冷凍して少しずつ頂くことに♪ 1週間は大丈夫!

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・・・・    ・・・・    ・・・・


食いしん坊婆さんは 暑さに負けず毎日一生懸命作っています
(^0_0^;)


暑い日が続くと、フライパン1つで作れる簡単料理が多くなります(苦笑)

今日は簡単なものを集めてみました。

もやしマーボーというより、もやし炒めのような仕上がりに。

<もやしマーボー>(←作り方は白菜マーボーを参考に)

少し残っていたキャベツや枝豆も投入。
豚肉はレシピの半量で、細切れを叩いて使用。

美味しくできましたヨ(*´∀`*)

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・・・・    ・・・・    ・・・・

次もじゃが芋とピーマンを炒めるだけの簡単なもの。

<ピーマンとじゃが芋のツナカレー炒め>

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材料と作り方(アバウトです)
ピーマン・・・1個
じゃが芋・・・(小)1個
ツナ缶・・・(小)1/2缶
☆カレー粉・・・小さじ1
☆味醂・・・大さじ1/2
☆醤油・・・大さじ1/2
☆顆粒だし・・・少々

サラダ油でじゃが芋、ピーマンを順次炒める。
野菜がしんなりしたらツナ缶を加えて炒め、☆で味付け。

手短な残り野菜で1品です(^-^)/

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<温泉卵と釜揚げしらす>

冷たく冷やした温泉卵はのど越しが良くて暑い時にはおすすめ♪
茹でたオクラも加えました。

つゆは、だしに麺つゆで調整。

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何度か投稿していますが 
温泉卵の作り方
厚鍋に常温に戻した卵を入れて、熱湯を回しかけて蓋をして10~11分。





✿一人ですから、食材の消費が中々大変!。
 少ない食材で何を作ろうかと、一日中料理のことばかり考えています。
 これは私の楽しみでもあり、ボケ防止に役立っていると思います(苦笑)。



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海老のマヨチリ炒め /ヨガでリフレッシュ

美しい国  オランダのアムステルダム在住の方から
クックパッドに美味しかったつくれぽをいただきました!♪

当たり前なんでしょうが、NETは世界を身近にしてくれるんですね!
年寄りにはチョッと刺激的で感動です♡

つくれぽを頂いた料理はこちらです。よろしければ覗いてみてください。


<本格 牛肉しぐれ煮>(←ポチ)


・・・・    ・・・・    ・・・・

今日はスイートチリソースの消費料理です。

甘くて辛いスイートチリソースとマヨネーズの相性はgood(ゝ。∂)

<海老のチリマヨ炒め>(←作り方)

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スイートチリソース
タイ料理には欠かせない調味料ですネ。

消費期限までに使い切れないことが多いのではないでしょうか。

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美味しいソースがドレッシング替わりで、レタスもたっぷりいただけます♪

きのこ以外の季節野菜でもお試し下さい。

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海老マヨを最初に考案した人はすごいと思います。
発想の転換から生まれた料理ですネ!
まさに温故知新。






✿昨日はヨガ。 私を含めて4名。

終わったあとはコーヒーゼリーとフルーツでおもてなし。

  お土産がコーヒーゼリー(奥)!(笑)

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プロのゼリーと私のゼリー! 恐る恐るいただきました(笑)

皆さん “ 手作りは何個でも食べれるわ♪ ” とホローして下さいました(#^.^#)

2つも食べれてラッキー♡(´∀`*)♡ ご馳走さま♪

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楽しくお喋りして、気持ちの良い時間を過ごしました。


お陰でこの日は早くから爆睡(-_-)゜zzz…



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簡単ひじきと牛蒡のきんぴらちらし/秋の気配

先日はきんぴらを混ぜご飯に。

今回はすし飯に加えてみました。



<簡単ひじきと牛蒡のきんぴらちらし>

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ちらし寿司は、具材を一つずつ味付けするので、意外と手間がかかります。
でもこれだと一度に煮て作るので簡単。(ゝ。∂)


牛蒡1/2本、人参、こんにゃく、戻したひじき、あげ、竹輪。
&椎茸の甘煮(まとめて炊いて冷凍保存しています・無くても)。

全て小さく切ります。

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味付けは、サラダ油で材料を炒め、だし100cc、酒大さじ1、濃口醤油大さじ1、
薄口醤油大さじ1前後、味醂大さじ1.1/2、砂糖大さじ2ほど。

水分が少しになるまで煮る。

出来上がりは300ccほど。約ご飯2合分です。

具が残ったら
白和えなどに(^-^)

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すし飯に加えて混ぜる。

さっと茹でた三つ葉を加えると更に美味しくなります。

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錦糸卵と枝豆をトッピング。


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<ワカメとオクラの吸い物>
を添えて。

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好きなもの作って、美味しくいただけて..... 当たり前の毎日に感謝。


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ご馳走さま(^0_0^)


・・・・    ・・・・    ・・・・


秋の気配。。

今日 ご近所の柿の木に、柿が数珠なりに実をつけていました(@_@;)

残暑はまだまだ厳しいですが、秋はもうすぐ。

嬉しくなって思わずパシャリ。

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そっくりな料理。ピカタとジョン/クルミで常備食 

世界にはよく似た料理がありますね。

材料に卵液を絡めて焼く ピカタジョン

ピカタは衣に粉チーズを加えたりしてケチャップやマスタードで。
ジョンは二杯酢やコチィジャンで。

私はケチャップより二杯酢が好きなので、ジョン風にヾ(゚ー^*)

<夏野菜のジョン>

残り野菜が立派なご馳走になりました。

肉や魚介などが加わると豪華なおもてなしになります(ゝ。∂)y

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今回の材料は 茄子、ズッキーニ、エリンギ。

両面に薄く塩をして15分ほど置いたら、ペーパーで水分を軽く拭く。

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野菜全体に小麦粉をまぶし、溶き卵を絡めて、サラダ油に胡麻油を少々加えた油で両面を焼く。

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さっぱりしたタレでいただきます。
タレ
二杯酢(同量の酢と醤油)に、レモン、葱、好みで鷹の爪。

美味しくてペロリでした♪

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くるみがたくさん残っていたので常備食を作りました。

<じゃことナッツの甘辛炒め>(←作り方)

じゃこはレシピより少なめです。鷹の爪を加えてピリッとさせました。

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甘くて美味しいので、ついついつまんでしまいます!
クルミだけでも美味しいでしたが、色んなナッツで作るほうが歯ごたえが楽しいですネ。




( >Д<;)  もう暑くて身体がとろけそうです。

今年は大好きな着物でのお出かけは激減です(;_;)

皆様も熱中症にお気をつけ下さい。



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