Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

2019年02月

蓮根ハンバーグに豆ごはん

無性にハンバーグが食べたくて。
残っていた蓮根も加えました。

<蓮根ハンバーグ>
うすいえんどう豆入りのポテサラを添えて。

ソースは赤ワインと我が家の秘伝のタレで和風ベースで♪

DSC02102























材料(約4枚分)
合いびき肉・・・350g
玉葱(大)・・・1/2個/みじん切りにして炒める。
蓮根・・・100gほど/5枚は薄切りし、残りは皮をむいてすりおろす。
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1~2個
塩 胡椒・・・各適量



DSC02072






















作り方
材料をすべて合わせしっかりと混ぜる。

DSC02074






















1枚は焼いて。

残りはハンバーガー用と団子に分けて冷凍保存。

DSC02075
























新玉葱
が出回ってきましたね♪
最初に作るのはいつも<新玉葱の甘酢漬け>

薄切りにした玉葱を甘酢に漬けます。
*塩 砂糖は控えめですので好みで加減して下さい。
新玉葱(中)・・・1個
酢・・・80㏄
砂糖・・・15g
塩・・・小さじ1/8~

以上を合わせて軽く混ぜ合わせる。

DSC02097























2時間ほどすると、玉葱から水分が出てきてこんな感じに。
(*新鮮な玉葱だともう少し水分がでます。)
4~5日は保存可能です。
どんな料理にも合いますので、我が家はすぐになくなります!

DSC02113






















新玉葱甘酢漬けも添えて。
ポテサラには茹でたブロッコリーの軸も刻んで入れています。

因みに蓮根の替わりに、茹でた筍も美味しいです。
 これから出回りますのでお試しください。
 筍の硬い部分をすりおろして使用すると良いですね(・∀・)/

DSC02107
























春はもうそこまで。
うすいえんどう豆が出回り始めました♪

私が大好きな<豆ごはん>

DSC02103























めかぶの味噌汁

めかぶは優れた万能食材ですネ。

DSC02111






















毎日が美味しくて

ご馳走さまでした。




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         



          







新発見!山芋の替わりにめかぶでお好み焼き♪

最近めかぶにはまっています♪
ミネラルが豊富で栄養価が高く、焼きもの、汁もの、揚げ物に加えても美味しい。

今回お好み焼きの生地に、山芋の替わりにめかぶを加えた所、、、
これがヒット!!
めかぶの粘りでふっくらと仕上がります♪ 
この使い方おすすめです(^_-)y

<めかぶのお好み焼き>

DSC02186






















作り方
通常のお好み焼きの生地に、めかぶ(味のついていない物)を1パック加えて
良くかき混ぜます。
*かき混ぜることで更に粘りが出ます。
*私は生地にスキムミルクを加えます。

DSC02183























キャベツ、葱、卵を加えて混ぜる。

DSC02184























今回は豚と海老焼きです。

DSC02186























いつものようにお好み焼きソースにマヨネーズ。

青のり粉と鰹粉

味に変わりなし!旨い! 良い調理法を発見しました♪

DSC02191























これだけでは物足りなくて、少しだけにゅう麺

<きつねにゅう麺>
味付けアゲは炊いて冷凍した物。すぐに使用できて本当に重宝します。

DSC02189






















ご馳走さまでした





下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         



          







味噌煮込みうどん/「卵酢」〇〇に効果抜群!

冷蔵庫の食材を消化したくて
<具だくさんの味噌煮込みうどん>
豚肉、人参、牛蒡、大根、さつま芋、椎茸、白菜、葱、竹輪、あげ、菜の花。

DSC02256























うどんはきし麺
野菜が多くて麺は1/2袋しか入らず!

沢山の野菜でお腹がいっぱいです。
鍋は野菜もたくさんいただけて温まるし、調理が簡単なので嬉しいです~(´∀`*)

DSC02257
























前後しますが お昼前。
呉服店の豊中「織元」さんから展示会のお誘いを受け、ぶらりと訪ねました。
たくさんのお客様がお見えでしたよ。
長い時間美しい着物にふれさせてもらい、着物好きにはたまらなく幸せな時間でした。

美味しい巻き寿司や和菓子とお抹茶をご馳走になり、足袋と半襟だけを頂戴して帰宅。
厚かましい客でごめんなさいネ。

20190223_124606
























・・・   ・・・   ・・・

最近は時々お弁当を持参して瞑想の時間を楽しんでいます。
瞑想というと大げさですね! 
親しい人たちとリラックスの時間を共にし静かな癒しの時間を過ごすだけです。
何も考えず 時を過ごすのも良いものです。

簡単に詰めたお弁当。

DSC02283





















リラックスしたあとのお弁当の美味しかったこと



・・・   ・・・   ・・・

次は便秘に効果抜群の「卵酢」をご紹介。
料理のブログで便秘の投稿を許してください。

長女が大学生の時にダイエットを始めたのですが、
それが原因でひどい便秘になりましてね。

薬の服用は癖になりますし体に良くないので、
食品で改善できないものかとあらゆる情報を集め試しました

毎日繊維食品を食べさせ、「酢大豆」が良いと聞けば作り
色々と試しましたがどれも効果なし!

そんな時友人から「卵酢」を聞き試したところ、効果てきめん!Σ(´∀`;)
数日後に改善し、1か月ほど飲ませた記憶があります。

もし便秘で苦しんでる方がいらしたらお試しください(・∀・)/"


作り方
きれいに洗って乾燥させた空き瓶に、きれいに洗って水分を拭いた卵を入れる。
そこに卵が充分浸かる酢を加える。

DSC02237






















24時間以上置いたら殻を取り除きます。卵の皮がゴムのようになります。

DSC02252























静かにかき混ぜる。
1日に2~3回、大さじ1ほど服用。
食品なので安心です。

DSC02253





















下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         



          







豆腐のみぞれ丼/2度目のカキフライ&サプライズ

鍋で残った豆腐1/4丁と大根で丼。

<豆腐のみぞれ餡かけ丼>
淡泊な料理ですので、だしが大切なポイントです。
しっかりめの昆布と鰹のだしで作りましょう。

DSC02264























材料(一人分)
豆腐・・・1/4丁/1cm角に切る
*絹こしでも木綿でもOK。
大根おろし・・・50~70g/ざるにあけて自然に水切り
*写真は少し多めです。
さっと茹でた菜の花・・・適量(無くても)
柚子の皮(千切り)・・・少々
ご飯・・・一杯分
つゆ
昆布と鰹のだし・・・180~200㏄
薄口醤油と白だし等・・・各適量で味を調える。
最後に水溶き片栗粉・・・適量

DSC02260






















作り方

①だし、醤油で豆腐を2~3分煮る。
②片栗粉でとろみをつけて、最後に大根おろしを加えて軽く混ぜて火を通す。
 *大根は火が通ると固まるので、ほぐしながら手早く加える。

DSC02261























③お椀にご飯を入れて②をたっぷりとかける。

④菜の花と柚子をトッピング。

DSC02265






















夕食は前日と同じ
<牡蠣フライ>アイオリソースで。
野菜もたっぷりと盛ってサラダ替わりに。

下から
キャベツの千切り
牡蠣フライ
たっぷりの人参と新玉葱のスライスを山高に盛る
*盛る直前に野菜にフレンチドレッシングで和えると更に美味しさUP!
アイオリソース(←こちらを参考に)
刻んだ茹で卵
茹でた菜の花

好みでウスターソースも。

DSC02241
























・・・   ・・・   ・・・

(´▽`)夕方  息子夫婦がケーキを持って訪ねてきて、お誕生日を祝ってくれました♪

子供はありがたい存在ですね~.

3人でケーキを食べながら、グローバルな経済の話を聞いて、、、。
夫が亡くなってからどんどん無知になっていく経済の流れ。
息子やお嫁さんがわかりやすく話してくれるのですが、理解は難しい!
たまに刺激を受けないと増々疎くなっていきます。。。
世界は目まぐるしく変化しています。
又次回も勉強させてもらおう。。


話に夢中になって、せっかくのケーキの写真を撮影忘れ(>_<)!
最近こんなことが多いですね!

 手づくり感のあるとても美味しく滋味深いケーキでした♪
見た目は今どきのような華やかさ無いのですが、一口食べると旨い!!
お菓子作りの上手なお母さんが愛情をこめて作ったような味♪
最近のケーキ屋には無い味です。

私はあまりタルトは好まないのですが これは美味しかった!
色んな材料が絶妙にマッチして
温かい気持ちになったケーキです
良いお店を知りました♪

お店は、宝塚 山本にあるドイツケーキ「ひいらぎ製菓」
今度訪ねてみましょう(・∀・)/


下の写真は 息子が会社の方と福井まで遊びに行った時のお土産だとか。
(人''▽`)ありがとう☆ 
私に土産まで、、、まめな息子です(笑)

20190224_092637





























息子たちに牡蠣を持たせて(@^^)/~~~



・・・   ・・・   ・・・

翌朝次女からもサプライズが届きました
まさかの健康器具です!♪
こんなのが欲しかったので嬉しいですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚


1550982886605

























皆から祝ってもらって♡♡♡  本当に感謝です。
歳をとるのも悪くない。



下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         



          







今年も牡蠣が届きました/思いがけないサプライズ♪

毎年楽しみの 岡山の「邑久の牡蠣」
友人が 年に1度親戚の方から取り寄せて下さいます。感謝。

孫たちも学校の帰りに訪ねてきて賑やかな夕食となりました。
長女が買い物も夕食の準備もしてくれました。
たまには甘えるとしましょう



まずは皆(下の孫以外(笑))が大好きな
<カキフライ>
タルタルソースをたっぷりかけていただきます♪
下の孫は牡蠣は食べずに、タルタルソースをなめるように食べていました(笑)

DSC02226























今年は少し小粒でしたが、美味しかったですヨ!♪
東京の次女は“今年も食べれない!!” と残念がっていました

DSC02221























牡蠣が苦手な下の孫のために用意(・∀・)/
普段は鍋にブロッコリーは入れませんが、
下の孫がブロッコリーと竹輪しか食べないので。


DSC02224





































白味噌におろし生姜たっぷりです。
昆布と鰹のだしは吸い物より薄めの味で。
下の孫は生姜を見ただけで✖(*ノωノ)でした(苦笑)

美味しくて食べるのに夢中で,,,,オットッと!慌てて写真!
ピンボケです。<m(__)m>

DSC02229























下の孫が好きだという阪急デパートの10品目のシーフードサラダ
孫を駅まで迎えに出た娘が買ってきました。
結構野菜が入っていたので、チョッとビックリ!

私に野菜を食べれるところを見て欲しかったようで、得意げに食べていました(笑)
その調子で少しづつ頑張ってね(∩´∀`)∩ 

DSC02222
























🌺全く予想もしていなかったサプライズ.
私の早めのバースデー♪

(゚∇゚ ;)エッ!? いつのまにか準備していたんですね~♡

7(0)+3で10本ですって 👀!  .。゚+.(・∀・)゚+.゚

DSC02230






































孫たちに祝ってもらった思いがけないサプライズ♪
皆が健康で、このように歳をむかえられるのは感謝ですね~


DSC02232

























この年齢になると毎日がとても大切。
そう思いながらも無意味に過ごす日々の多いこと(T_T)
小さな事でいいから 目標や予定を持って過ごす事が大切ですね。
私には特別な能力もありませんので、
日々精進を心がけないと心身が衰退の一途です(苦笑)

年相応にできる可能性をいつも模索しながら、
気持ちだけは、死ぬまで「信じて念じて業じて」を忘れないようにしたい。


[付録]
この日の午前中は長女と甲東園まで
着物に興味を持ち始めたようで、公民館の着付け教室の見学です。

公民館横には小さな梅林公園があり、梅が満開でした🌺

中山寺の梅林公園の方が見事ですね。
散る前にぶらりと訪ねてみましょう。

20190222_113004




















下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         



          







ギャラリー
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ライブドアブログ