昨日の続きです。
息子が“ バカ(゚д゚)ウマー!!!” と絶賛した炒飯は、シンプルで超簡単。
意外でした。
<紫蘇の実じゃこ炒飯>
先日いただいたお漬物の中から。
青紫蘇の実漬けを見つけた時の嬉しかったこと♪
これで作る炒飯は、私が大好きな1品♡
黒っぽいのが紫蘇の実です。
赤紫蘇の実でも同じく美味しいですヨ。
作り方
中華鍋を熱し、葱油を大さじ2~3入れて油ならしをする。
温かいご飯を入れてよく炒める。
じゃこと紫蘇の実漬けを入れる。
パラパラになるまで炒めて完成。
終始強火です。
味付けは漬物が入るので一切不要です。 ホントに簡単(ゝ。∂)y
完成です(ゝ。∂)
この炒飯のポイントは、漬物は紫蘇の実が入った漬物。そして葱油。
葱油は市販品でもいいですが、手作りの方が格段に美味しいです。
葱油の作り方は、何度か投稿していますが、探せなくて・・(^_^;)
もう一つは、トッピングの鰹の削り節。
我が家お取り寄せの「塩谷欽一商店」の鰹節。 これ美味しいです。
息子は、あれだけ食べたのにもかかわらず、“ 炒飯のおかわり頼むわ!”('_')エー!
素材が良かったから更に美味しかったのでしょう♪
私は、好きな炒飯を横目に うどんをすすっていました(苦笑)
“ 明日もメシ頼むわ” と、9時過ぎにはベッドイン!
見舞いなのかどうか分からない息子の訪問ですが、
安心して休むことができました。
明日は何を作りましょう.....(。-_-。)zzz...
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息子が“ バカ(゚д゚)ウマー!!!” と絶賛した炒飯は、シンプルで超簡単。
意外でした。
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青紫蘇の実漬けを見つけた時の嬉しかったこと♪
これで作る炒飯は、私が大好きな1品♡
黒っぽいのが紫蘇の実です。
赤紫蘇の実でも同じく美味しいですヨ。
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温かいご飯を入れてよく炒める。
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味付けは漬物が入るので一切不要です。 ホントに簡単(ゝ。∂)y
完成です(ゝ。∂)
この炒飯のポイントは、漬物は紫蘇の実が入った漬物。そして葱油。
葱油は市販品でもいいですが、手作りの方が格段に美味しいです。
葱油の作り方は、何度か投稿していますが、探せなくて・・(^_^;)
もう一つは、トッピングの鰹の削り節。
我が家お取り寄せの「塩谷欽一商店」の鰹節。 これ美味しいです。
息子は、あれだけ食べたのにもかかわらず、“ 炒飯のおかわり頼むわ!”('_')エー!
素材が良かったから更に美味しかったのでしょう♪
私は、好きな炒飯を横目に うどんをすすっていました(苦笑)
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