何度か投稿している料理。

蒸すだけの簡単で美味しいおかずです


<酢橘香る蒸しキャベツ>

DSC06574






















鍋に水を張り、鍋に合う大きさのざるを置き、

キャベツと豚肉を交互に重ねて蓋をして強火で蒸します。
*蒸すとかさが減るのでたっぷりと。
*キャベツは千切りでも。



電子レンジでも良いのですが、蒸すほうがだんぜん美味しい

蒸すと余分な水分が抜けて野菜の甘味が増すように思います。

DSC06568



















キャベツが少ししんなりしたら崩れないようにひっくり返し、
酢橘の輪切りを並べて、キャベツが柔らかくなるまで蒸す。

DSC06571



















器に移してポン酢をかけて頂きました( ゚v^ ) オイチイ♪

DSC06574


















一人には欠かせない便利な一品です。

ご馳走さまでした。



下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


          
                
家庭料理ブログランキングへ  
          
            レシピブログに参加中♪