娘に買ってきたもらった秋刀魚を煮付けに。

<秋刀魚の筒煮>

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材料
秋刀魚・・・・2~3尾
生姜千切り・・・・適量
☆水・・・・150cc
☆醤油・・・・30~40cc
☆酒・・・・大さじ3
☆味醂・・・・大さじ2
☆砂糖・・・・大さじ4前後

作り方
①秋刀魚は頭と尾を切り落とし、4等分に切って内蔵を取って洗う。
②圧力鍋に☆を入れて混ぜて砂糖が溶けたら秋刀魚と生姜を加えて蓋をしてスタート。
 私は圧力7分をセット。

この圧力鍋は2尾を炊くには大きすぎですネ!(^_^;)

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③圧力が終わったら蓋を取り、秋刀魚に照りを出すため強火で鍋を揺すって

 煮汁が秋刀魚に回るように煮る。(下の写真)
 *スプーンで振りかけても。

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さすが圧力鍋
 骨までいただけました (*´∀`*)旨い♪

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これで2、3日は大丈夫(*^_^*)




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