本日は早目の投稿です。

生クリームが少し残っていたので、適当に作ったスイートポテト。

ケーキが得意な方がご覧になったら一笑されそうな出来栄えですが、
これが私の実力



<アップルスイートポテト>

直径8cmのココットは少し大きかったですね!

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材料(ココット2個分)
アバウトです

☆りんご・・・1/3個(いちょう切り)
☆グラニュー糖・・・大さじ1
☆シナモンパウダー・・・少々
さつま芋・・・1本(150gほど)
バター・・・15g/常温に戻しておく。
きび糖又は三温糖・・・大さじ1~2(芋の甘さで加減)
生クリーム・・・大さじ2
卵黄・・・1/2個分

作り方
①鍋に☆を入れて15~20分ほど置く。(りんごから果汁が出てきます)
 りんごを弱火にかけ蓋をして、水分がほとんど無くなるまでじっくりと煮る。

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②さつまいもは皮をむいて切り、水にさらしてからやわらかなるまで蒸す。

③ボールに移し熱いうちにマッシャーで潰しバター、砂糖を加えて混ぜる。

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④③に卵黄を、生クリームを加えて混ぜたら、最後に①のりんごを加えて

 軽く混ぜる。

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⑤バター(分量外)を塗ったココットに入れて、190℃のオーブンで

 20分ほど焼く。


林檎のほのかな酸味とポテトがとてもよく合って
オイチイです♪

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私は面倒なケーキ作りは苦手。いつもオバウト! 

でも結構美味しいのですよ




・・・・    ・・・・    ・・・・

昨日は 梅田阪急で催しされている「漆展」に行ってきました。

最近は陶器より、軽い漆器が気に入っています(*´∀`*)

北海道から沖縄までの作者の作品が展示されていて見ごたえがありました。

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1時間ほどゆっくりと物色し、今回 私が目にとまったのが

輪島塗 吉田漆器工房
の作品

価格がお手頃な多目的皿。 私の専用皿として購入。!

器には作り手のお人柄があらわれるように思います。

作り手の奥様の優しいオーラーに魅せられ
ました。

ナント!偶然にも私が大好きな漆店「舎林」の奥様ともご縁が深かったのです!

やはりご縁で繋がっているのですね。不思議です.。゚+.(・∀・)゚+.゚。


♡箸は奥様からのプレゼント♡

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そして、私がずっと求めていたお弁当箱がありまして、、、♪♪
早速お願いして作っていただく事に♪

1年後の完成が楽しみです


素敵な方との出会いにウキウキした一日でした♪






そしてこの日の夕食は

きんぴら

納豆 醤油替りに海苔の佃煮

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きんぴらは、牛細切れと牛蒡、こんにゃく、パプリカ。枝豆入りです。

お出しを少し加えて柔らかく炒めてから、調味料を加えています。

調味料は、砂糖は加えず、醤油1:酒1:味醂2 ぐらいでしょうかね。

いつもアバウトでm(_ _)m

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ご馳走さまでした(^0_0^)




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