今年の初仕事。

シチューを作る予定でしたが、珍しく野菜が揃ってなくて・・・(´・_・`)

ウ~ン(。-_-。)~。。。
食材を眺めなら完成した料理です。



ふるさと納税から大量のサーモンが届いていました!! (@_@)

炙りサーモンで<鱒寿司風>

20180108_151456























<ロールチキン>

ロールチキンは フライパンでクルクル回しながら蓋をして焼きます。
(・鶏肉は屏風開きにして、塩胡椒、酒に、酢を数滴。塩麹でも。)
(・人参はさっと下茹で。青物は更にさっと)

ソース
鶏を焼いて取り出したフライパンに、
炒めた玉葱(鶏肉を焼く時に一緒に軽く炒め取り出しておく)、
白ワイン(又は酒と味醂)、ブイヨンスープ、醤油、必要あれば砂糖加えて軽く煮て濾す。

ソースは食べる直前に温めてかけるように添えておきました。

20180108_152936























冷蔵庫に、解凍された豚肉があったので

<豚天おろし>(←作り方)

20180108_160154























里芋がどっさりとありました!

<里芋饅頭>(←作り方)

餡は食べる直前にかけるように準備しておきました。

20180108_161151





















柔らかい春キャベツがあったので、
お気に入りの


<春キャベツの塩昆布和え>(←作り方)

20180108_161121























・・・・・・・・・

この日の帰宅してからの一人夕食。

宝塚阪急でミュンヘンのから揚げを買って、これで1杯!(o^^o)v

DSC07588




















ウ~ン( ゚v^ ) オイチイです




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


          
                
家庭料理ブログランキングへ  
          
            レシピブログに参加中♪