京都リッツカールトンで3ヶ月に1度行われる
日本茶でのアフターヌーンティー

リッツカールトンのブランドに惹かれて参加しています(o^^o)


今回は チェンバロの演奏を聞きながらのティータイムです♪

毎回料理もサービスも裏切りません。流石です!♪


同席した知人と料理長とパシャリ

美味しい料理をいつもありがとうございます(*´∀`)♡

BlogPaint























北海道の食材で吟味された料理(*´∀`*)

1515674212226

























料理はあまりにも手が混んでいるので説明は省きます(^_^;)

今回のテーマは昆布。
すべての料理に1年蔵囲の上質の昆布が使用されています。

素材も調理法も手間ひまかけた逸品です


1515674345089




























かぶら蒸し


上品で贅沢なお味です。餡はもちろん葛粉。
( ゚v^ ) オイチイです!

20180111_161428
























手のこんだ、軽い食事を頂いたあとはメインのティータイムに入ります。


毎回違うお茶を楽しませてくれます♪

BlogPaint




































上煎茶の冷茶で乾杯p(^^)q


20180111_162651







































デザートタイムに入ります。

20180111_163817




































全部で
6種類のデザートですヽ(´▽`)/
一つ一つが極みの技!パティシィエの技が光ります。

(左から時計回り)
和風プリン・・・黒蜜と抹茶
メロンのスープ仕立て・・・赤メロンのスープ
              マスクメロンのジュレ
パートフィロ・・・林檎・洋梨・マスカルポーネ
最中・・・小豆あん・カスタードクリーム
いちご大福・・・苺・白味噌・求肥
塩昆布・・・甘さの口やすめ
     (・∀・)/とても良いアイデアですネ!♪

1515674115535





























ヌガーグラッセ
複雑な素材が絡み合って最高に贅沢なデザートです。
ソースは、北海道で夏にしか取れないベリー種のハスカップとか!

20180111_171343






















料理もデザートも気の遠くなるような手間をかけて作られていて

贅沢な大満足の時間でした。




チェンバロ奏者の 明楽(あけら)みゆきさん。

札幌から楽器と共に船で移動されるそうです(@_@;)

チェンバロはイタリアが発祥らしいですが、製造は日本の技術が最高なんですって!
日本の手業は世界から信用が高いです!誇りですね。

20180111_173604






















先生をはさんで記念にパシャリ。


素敵な音色をありがとうございました♪

BlogPaint






















次回は3ヶ月後! 楽しみです





下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


          
                
家庭料理ブログランキングへ  
          
            レシピブログに参加中♪