数日前TVで パスタを昆布だしで茹でると美味しくなると言っていたので
早速試すことに。

<菜の花とトマトの昆布だしパスタ>

ブロッコリーも加えました。

DSC08801





















フードプロセッサーで粉末状にした昆布を使用。
左は煮干。(硬くて粉状にできなかった煮干(^_^;))

このように準備しておくと、全て食べきれるのでとても重宝ですよ。
吸い物や煮物だけでなく、あらゆる料理に使用します。

DSC08776























パスタを作りましょう。

鍋にたっぷりの水と、塩、昆布粉を入れて沸かしパスタを茹でる。

フライパンに、にんにく、スライス玉葱を弱めの火力でじっくりと炒める。
次にカットしたトマトを加えて炒める。

パスタのゆで汁50~80ccほど入れて乳化させる(下の写真)。

DSC08798






















ブロッコリーは菜の花と同時間に茹で上がるように薄切り。

パスタが出来上がる40秒前くらいに菜の花とブロッコリーを加える。

DSC08799























パスタを加えて軽く絡める。

ソースとパスタが同時に完成するのが理想。

DSC08800






















美味しそう

さてと、昆布入りのお味は、、、 ウ~ン(-.-;)違いがわからない。。

ですが、身体には良いと思うので、この調理法はありかもですね( ゚ー゚)( 。_。)

DSC08801






















夕食は、秋田空港で買ったひきわり納豆で

DSC08771






















<納豆丼>

温泉卵とろろワカメをトッピング♪ 

DSC08804






















簡単ですが、満足のおウチご飯でした(^0_0^)v



下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪