イカリスーパーで、太って脂ののった大きめの鰯をお買い物。

塩焼きにしようと思ったけど、コンフィにしてみました。   



コンフィとはオイル漬けの保存食。


とても柔らかくなって、臭みも抜けるように思います。


<鰯のコンフィ>

皮が向けて無残な姿になりましたが、柔らかくふくよかな口当たりです。

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作り方は千差万別です。

鰯に塩をして1時間ほど置いたら、洗い流して水分を拭く。
ビニール袋に鰯とオイルを入れて、40℃ほどを保ちながら、数時間~一晩漬ける。
臭み抜きと、身をまろやかにするために、梅干も一緒に漬け込みました。
オーブンの発酵タイムを利用すると便利です。

今回は3時間ほどオイルに浸けました。

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袋から出して焼きます。
あればハーブを加えて、梅干しとともにじっくりと焼きます。

身がとても柔らかくなっているので、取り扱いに注意です。
崩れやすいので、ひっくり返すのは一度だけ。

(生食のサーモン等は皮面だけさっと焼きます。)
(肉類は煮くずれしにくいですよ。)

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焼き梅干が香ばしくて美味しいこと!

味は 見かけよりかなり美味しいでしたヨ♪

1尾は翌日の楽しみに。

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<グリーンサラダ>

レタス、ブロッコリー、新玉葱、ピーマン、胡瓜の青々サラダ。

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賞味期限が迫った牛乳!!

最近は牛乳を500cc入りを買うのですが、それでも残ることが多いです。

この日は、ポタージュホワイトソースを作って使い切りました!

<南京のポタージュ>

南京は蒸して冷凍した物を使用。

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残りの牛乳で、ホワイトソースのルーを作って冷凍保存。
こうして保存しておくと すぐに使えてとても重宝します。

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・・・・    ・・・・    ・・・・

昨日「万引き家族」を映画鑑賞。ストレスのたまる映画でした。

背景が現在の実社会の一部だと思うと気が重くなり、
名俳優のリアルな演技がより疲れを感じました(/ω\*)。



気分直しに、帰りに 西宮ガーデンズの「神座」でラーメンを一杯。

ずっとラーメンが食べたかったので、美味しかったーー♪
これで気分を一新。

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ご馳走さま。



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