今朝の新聞をみて被害の大きさにびっくりしました。
又もや自然の脅威に驚愕です。
救助もままならないようで、不安なお気持ちははかり知れません。
被害にあわれた方は本当にお気の毒で、
心からお見舞い申しあげます。              


昨日はこの雨で予定がキャンセルになり、3日ぶりに備蓄食材の買い物に出ました。
スーパーは結構混み合っていました。
皆さん思うことは同じですね。

雨足が強くなったので慌てて帰宅。



本日は大雨の前に作っていた料理の投稿です。


<ピーマンのつくね焼き 温泉卵添え>(←作り方)

子供達が小さい時によく作り、お弁当にもよく詰めたものです。

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タレにトロミが付くまで 炒りつけるように肉に絡めますよ。


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卵を絡めて頂くと円やかな口当たりです。


野菜もたっぷり添えました(^-^)/

子供達の幼い頃の笑顔を思い出しながら “いただきま~す♪”

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以前に旅行先買った
乾燥ずいき

<ずいきとあげの煮物>

だしに、味醂、薄口醤油、濃口醤油で20分ほど煮る。
歯ごたえがあり美味しいでしたヨ

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ずいきは水に3時間ほど浸けて戻しました


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亡くなった実母が大好きな野菜でした。


柔らかく煮て、餡掛けにしたのが好きで、“ あなたは本当に料理が上手ね”と
美味しそうに食べていましたね。。。

私は小さい時から作る側の立場でしたね。
それを苦痛と感じなかったのですから、料理が好きだったんだと思います。

母に守られるより、病弱な母を守る側で過ごしたと思っていましたが、
結婚してからは、両親に心配させることも多くありました。

両親の大きな愛に守られて、今の私が存在しています。



色んなことを思い出す献立でした。

いただきま~す

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因みにつくねは2個でお腹がいっぱい。残りは翌日に。


今日の命に感謝。




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