先日の大雨で窓やバルコニー、玄関はドロドロ状態ヽ(TдT)ノ

昨日は早朝5時に目覚めたので、早々に掃除を開始。
2時間以上かかりましたが、一汗かいて気分は爽快。
たまに早起きもいいですね。

ラジオを聞きながら、コーヒーを飲みながら、新聞に目を通しながら
ゆっくりといっぷく
(o^-^).。o○.。o

気持ちの良いスタートと言いたいところですが、
ラジオから水害の悲惨なニュースを聞き 胸が痛くなりました。



✿TVからの情報。
紫蘇は血管を丈夫にするらしいですよ!♪ 
積極的に摂取しましょう。


動脈硬化、心筋梗塞の予防と、血圧にも良いと、良いことずくめの食材です。
食生活は、老人になってからあわてるより、若い時から気をつけるのがいいですね。


そこで昨日のランチのサンドにも紫蘇を加えました。

<コロッケサンド>
イカリスーパーで買った揚げたてのコロッケです( ゚v^ ) オイチイ

DSC09494























遅めの昼食だったので夕食は簡単に。納豆に、ポタージュに、
予定外の肉まんです♪。 

まずは<紫蘇納豆>

ここにも紫蘇を3枚と、とろろワカメ。


DSC09506






















<人参と牛蒡のポタージュ>

滋味深い味に仕上がりました。

DSC09503





















作り方
野菜はスライスします。


DSC09496




















バターで野菜をしんなりするまで炒めたら、野菜がたっぷりと浸かる位の水、
ブイヨン、ローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

DSC09499






















ローリエを除きブレンダー(ミキサーでも)でペーストにする。

DSC09501






















牛乳を加え、塩胡椒で味付け。
牛乳を加えたら沸騰させない。

DSC09502






















胡椒をひと振り。

牛蒡の風味と人参の甘味の美味しいポタージュに仕上がりました
( ゚v^ ) オイチイ♪


DSC09503

























もう1品。
鰯のみりん焼きを作ろうと 鰯を買っていたのですが、
宝塚阪急で神戸「一貫楼」の豚まんが販売されていたので、これで済ませることに。

DSC09528



















イカリスーパーのスイカ♪ イカリのフルーツはハズレがありません

DSC09508






















鰯はタレに浸けて翌日食べることに。

DSC09527





















ご馳走さまでした。



下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪