この日は雨で延長になっていた孫とのお出かけ♡
もう可愛くて♡  楽しい時間でした~♪♪


帰宅後の夕食は、ひと皿盛りで簡単に。

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前日 醤油に漬け込んでおいた鰯。


<鰯の漬け焼き胡麻風味>

臭み抜きに硬くなった木の芽とタレに漬け込む。(途中で一度ひっくり返す)。

漬けタレ
醤油・酒・味醂・・・各同量(*因みに塩分控えめの私は醤油は半量)
砂糖・・・大さじ1/2

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フライパンにサラダ油を熱したら拭きとり、鰯を腹身の方から入れて弱火でじっくりと焼く。

(ここで8部通り火を通す。焦がさないように。)
ひっくり返して、黒胡麻を振りかけ皮面もじっくりと焼く。

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<トロトロだし巻き卵>

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卵が1個なので、沖縄の生もずくとエノキでかさ増し。
味付けはだし醤油。


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<三度豆の手抜きお浸し>
三度豆は 味噌汁用の煮干し粉と昆布粉のだしで茹でます。

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器に取り出し、少しの出しとだし醤油で和えます。

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後は<梅しそご飯>(←作り方)

おにぎりにしました♪
先日TVで料理研究家の土井先生が、軽く握ってポイ!が美味しいと。

お弁当に詰める時以外は、これは楽ですし、いい!( ・∀・) イイネ!

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<とろろワカメとあげの味噌汁>
煮干し粉と昆布粉は濾さずに調理します。



ヘルシーな献立です。

孫との楽しかったデートを思い出しながら “ いただきま~す♪ ”

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この皿は形が気に入って買ったのですが、失敗作だと思います!(`・ω・´)
中央が盛り上がっていて、汁が回りに流れ盛りにくい。

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✿前後しますが、孫とのランチ。

以前から気になっていた 最近評判のお店。
阪急梅田駅。揚げたての天ぷらが食べれるお店。

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私は途中でギブアップ


衣を除いて食べました。 ここの油は私には無理でした。

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✿昼食を終えた後は、この日の一番の目的。
 上の孫とお誕生日のお買い物


オシャレ大好きの孫は好みがはっきりしていて、迷わずに選ぶ姿は気持ちがいい。

バーゲンだったので少し大盤振る舞いしちゃいました(^0_0^)♪

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2人で楽しい時間を過ごしました♪
会うたびに新たな一面を発見し、成長を垣間見ます。
心配もありますが、後悔のない青春をエンジョイして欲しいですね。

自分を信じて愛して、何をしたいか目標とロマンを持って
( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ


帰りは私はJR。彼女は阪急。
遠回りなのにJR大阪の改札口まで送ってくれましてネ(*´∀`*)。
今までは私が見送ってたのに、、、見送られる側に!!(苦笑)


成長する孫の姿は眩しいです。
一日でも長く見守りたい*:--☆--:*:--☆--:





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