暑くなってくるとピリッと辛くて、甘くて、酸っぱいタイ料理が食べたくなります。
パクチーも少し安くなったので、この日はタイ料理。



青パパイアで作るのが定番です。パパイアの替わりに人参で作りました。

定番のソムタムに、豚ひき肉を入れて旨みをプラス。

<タイサラダ 人参のソムタム>

パクチーの香りが口いっぱいに広がります、、、○☆△旨~い♪

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材料と作り方(1人分)
①干し海老大さじ1/2は50ccほどの水にしばらく浸ける。
②①を火にかけ、沸いてきたら豚肉30gほど(無くても)を加えて水分が無くなるまで煮る。
③人参はチーズおろし器でけずる(千切りでも。下の写真)。
④三度豆はタイでは生でしたが、硬めに茹でて(30秒ほど)使用。
⑤タレを作る。レモン汁1:ナンプラー1:砂糖0.5~1

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⑥「クロック」(すり鉢でも)にプリッキーニー又は鷹の爪2本、にんにく1片を入れて叩く。

 次にピーナッツを入れて叩き、人参、三度豆を順次入れて叩く。

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⑦②と、とまと、パクチー(トッピング用以外)、⑤のタレを好みの量加えて混ぜ合わせる。


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器に盛って、パクチーをトッピング。


鼻をつくような、ナンプラーとパクチーの香りがたまらなく美味しい( ゚v^ ) オイチイ!!♪

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