昨日 冷蔵庫が機能しなくなりましてね!(゚ロ゚;)エェッ!?
まだ買ってから2年足らずですヨ! 早すぎでしょう!!!

メーカーに電話したら、二日後になると言われてので、
慌てて近所の元生徒さんの冷凍庫をお借りしました!。
本当に助かりましたーー!




さて料理です。私が大好きな夏のおかずです。

先日友人から頂いたもろみが円かで美味しかったので、それを使って作ってみました。

<茄子のもろみ味噌炒め>( ゚v^ ) オイチイです

紫蘇の風味が味を引き締めます。

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材料
茄子・・・1本(今回は茄子を大きめに切ったので、さっと素揚げにしました)
     (炒める時は1cm弱の薄切り)
紫蘇・・・4~5枚
あればパプリカ、ピーマン等(さっと油通し)

味噌タレ・合わせる(もろみによって塩分濃度が異なるので加減)
◎もろみ・・・大さじ2

◎酒・・・大さじ1
◎和風顆粒だし・・・小さじ1/2(我が家は茅乃舎だし)
◎水・・・小さじ2~3

作り方
①切った茄子は水にさらした後水分を拭いて、さっと素揚げにする。
 パプリカやピーマンもさっと油通し。
②①をフライパンに移し、◎の味噌タレを適量加えて炒める(強めの火力)。
 *味噌の香ばしい香りがするまで炒めるのがポイント! 
②最後に紫蘇を加えて火を止める。

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お酒の肴ににも、ご飯のおかずにも
good!♪

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大変美味しゅうございました(^0_0^)



・・・・    ・・・・    ・・・・


クックパッドから時々「つくれぽ」をいただきます♪
すっかり忘れている料理を見ると、嬉しくなって作りたくなります。

今回も材料があったので、再度作ってみました(*´∀`*)


<とろろ大葉のとん平焼き>(←作り方は参考に)

オクラと長芋でネバネバとん平焼きです。

今回は大葉の替わりにオクラを入れてみました。
*因みに大葉と紫蘇は同じ食材です。
 関西では大葉と呼ばれることが多いように思います。

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オクラは細かく刻んで 生地に混ぜ込んで焼きましたヨ!

じっくりと焼くのがポイントです。

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たくさんの「つくれぽ」本当にありがとうございます(_ _)





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