長女が孫を連れて“お母さんの「チゲ」が食べたい~” と訪ねてきました。
慌てて夕食の準備です

まずは残っていたワンタンの皮をサッと揚げてサラダに。

<ワンタンチップのサラダ>

酸味を効かせたフレンチドレッシングに、出しと醤油と砂糖を少々。
野菜はサニーレタスにトマトだけ。

孫がたいそう気に入って、きれいにたいらげてくれました!

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伊勢で買った天然物のワカメ。
肉厚なので、生より火を通す方がいいですネ。

<ワカメの胡麻煮>

これもたいそう気に入って、“家でも作って!” とママに頼んでました♪

下の孫がレシピを書いたのはいいけど、忘れて帰ったんですね(苦笑)

作り方はとても簡単。
水で戻してカットしたワカメを、胡麻油(大さじ1位)で炒める。
鎌田のだし醤油(大さじ1~?)、すり胡麻(大さじ1強)、水(50cc位)を順次加えながら炒める。
水分が少しになるまで煮る。
器に盛って炒り胡麻をパラリ。

冷めても美味しいですヨ。

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冷凍していた「はんぺん」がやっと日の目を見ます。

<はんぺんもずく焼き>

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沖縄の生もずく。小分けして冷凍しています。

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はんぺんはフードプロセッサーでペーストに。
もずく120g位に、卵1個、天ぷら粉大さじ5ほど入れて混ぜる(下の写真)。

フライパンに大さじ2ほどの油を温め、上記をスプーンですくって入れて広げ
じっくりと両面を焼く。

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さてさて、皆さん待望の<キムチチゲ>

孫も娘も“バーバー流石やね!チゲ最高♪♪”
孫はご飯を3回おかわりです(@_@;)


具はあるもので。 牛細切れ、玉葱、豆腐、キムチ、白葱。
スープはコトコト煮込んで作った鶏ガラスープに、昆布水と煮干水も少々。
味付けはおろしにんにく、鹿児島産の味噌にコチ醤と、最後に醤油をほんの少々。
キムチが入るので粉唐辛子は入れず。

これが美味しくないわけがない!

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並べると、、、、インスタ映えしない、、、茶色のおかず!


見かけで判断しちゃーダメですヨ。

美味しいことが一番大切 ( ゚v^ ) オイチイ


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我が家の女性たち(娘、孫、お嫁さん、&私)は、
韓国料理や韓流スターが大好きす♡♡ 

韓国のスターや歌手はエネルギッシュで輝いていて元気をもらえます。
因みに私は東方神起の大ファンです♪
ルックスは良いし、ダンスや歌は抜群にうまい!カッコよすぎると思いません!!?か(笑)




食後は、娘のお土産のスイカと巨峰でデザートタイム。





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