美味しい秋茄子で。

<豚ロール巻きの蒸し茄子>

小さな茄子を使用。
茗荷と紫蘇をトッピング。さらに酢橘で風味をUP!♪


DSC00342























茄子は皮をむいて4等分に切り、水にさらす。
水分をふいて豚バラ肉を巻きつけます。
蒸してヘルシーに仕上げましたが、
フライパンでコロコロ転がしながら焼いても美味しいです。


DSC00334
























たれは
ポン酢ドレッシング(←ポチ)

ニンニク、唐辛子は抜きで、醤油も少々にしました。
このドレッシングはやっぱり美味しい!♪

又簡単にポン酢にサラダ油、胡麻油少々でもOK。

炒めた時はポン酢だけでも美味しいです(^_-)y

DSC00336






















久しぶりに肉をガッツリと食べたような気がします。




<かぼちゃとひよっこ豆の煮物>
カボチャは1/4を買っても、一人ですから一度に食べきれないので
硬めに蒸して冷凍しています。
大好きな ひよっこ豆もボイルしてゆで汁ごと冷凍しています。
すぐに使えてとても重宝。

味付けは、だしに味醂、濃口醤油、だし醤油、砂糖。


DSC00338























わかめの味噌汁

DSC00341






















この日は少し食べ過ぎました!用心!用心です!



[独り言]
人間の身体は食べ物で成り立っていると痛感。
入院してる時の病院食はほぼ無塩でしたので、
血圧高めの私が110前後まで下がりました。
退院してからも塩分はかなり控えめにしてますが、
130前後に戻りました。
130を越えないように減塩に努めています。

血圧高めの皆さんは塩分にはお気をつけくださいね。


今回の入院は食生活や 多くの事を見つめ直す良い機会でした。



下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪