娘と2人で準備した夕食。

娘のリクエストで、春巻き稲荷すし
茶碗蒸しを作ろうと思ったら、中華コーンポタージュが食べたいとのこと!

中華と寿司のおかしな献立になりました(笑)

久しぶりの手料理。どんなリクエストにも応えてあげたい。

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<具だくさんの春巻き>(←作り方)
娘の持ち帰り用に多めに作りました。

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<稲荷すし>
私は市販の稲荷すしは塩分が高くて食べれません!
美味しくな~れと、コトコト煮て作った手作りはやっぱり美味しいです♪

大きなおあげだったので お腹がいっぱいになりました。


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稲荷あげの味付け(アバウトです)
稲荷用あげ(8~10枚/半分に切って袋を開ける)を熱湯で油抜きする。
・だし・・・300㏄
・砂糖・・・40~50g
・味醂・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・濃い口醤油・・・大さじ3前後
・薄口醤油・・・小さじ2~3
以上をフツフツした火力で20~30分煮含める。
冷めるまでそのまま置く。
冷めたらザルに広げ自然に水分をきる。
*残ったあげは汁を加えて冷凍保存し、きつねうどんなどに利用します。

すし飯には白胡麻に黒胡麻。
そして椎茸のうま煮を細かく刻んで。


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<中華コーンポタージュ>(←作り方)
子供達は大好きでしたね。

今回は鶏ひき肉を使用。
牛乳の替わりに豆乳を使用することもあります。


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ポタージュより簡単ですし、飲みやすいですね。


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いただきま~す(^u^)

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娘は衣替えを詰めて翌朝東京へ 今度はいつ会えるかな(@^^)/~~~





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