友人が訪ねてくるので、たまにはケーキでも焼こうかと、、、。

栗かぼちゃが残っていたので、これで
<小倉パンプキンケーキ>

かぼちゃの風味とほろ甘い小豆の食感がgood! 
パウンドケーキ型(内8×17)で焼きましたが、小さなココット型でもOK。

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色んな方のレシピを参考にして作ってみました。
しっとりした和風な味に仕上がり、中々の出来映えに(^_-)-♪

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材料
かぼちゃのペースト・・・100g
ホットケーキミックス・・・100g
卵白・・・1個分
卵黄・・・1個分
(*卵は常温に戻す)
きび糖(グラニュー糖でも)・・・大さじ2
牛乳・・・50㏄
溶かしバター・・・10g/電子レンジで40秒ほど。
ゆで小豆(無くても)・・・40g
好みでバニラオイル・・・数滴
*ケーキ型にバターを塗って小麦粉を振りかけておく。

作り方
①小豆は茹でて汁ごと冷凍ストックしたものを、砂糖を加えて軽く煮て冷めてから
 水分をきる。(缶詰でも)
②かぼちゃは蒸してペースト。
 裏ごしがベストですが、私はバーミックスで簡単に。
 マッシャーやスプーンでもOK。
③水気のないボールに卵白を入れて泡たてる。
 途中グラニュー糖を2回に分けて加えて、ピンと立つまでホイップする。
 
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④③に卵黄を加えて更に泡たてる。
 *オーブンを170℃に温める。
⑤ホットケーキミックスを2回ぐらいに分けて加え、
 そのつど泡をつぶさないように木べらで大きく混ぜる。

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⑥かぼちゃのペースト、牛乳を加え⑤と同じように優しく大きく混ぜる。
⑦溶かしバターと小豆、好みでバニラオイルを加えて軽く混ぜる。

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⑧型に移し、小豆を少しトッピングして、温めたオーブンに入れ25~30分焼く。

 串を刺して生地が付かなかったら焼き上がり。
 *ココット型の時は時間は短縮。

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型から外して冷ます。


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冷めたらシュガーパウダーを振りかける。


たまにはお菓子作りも楽しいですね

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よくよく考えたら、ホットケーキミックスを使用しなくても、
薄力粉(ふるった)でも良かったかな!と思いました!
この時はベーキングパウダー(小麦粉と一緒にふるう)を小さじ1/2ほど。


中々好評でしたよ♪



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