私は夫の影響でテノールが大好きになりましてね。
暮れの新聞で韓国人テノール歌手「ベー・チェチョル」さんの
コンサート(2月1日)の広告を見てすぐに申し込みました。
彼のコンサートを聞くのは今回で2度目。

アジア人史上最高のテノールと称賛された方ですが、
甲状腺癌で一時声を失い、京都のクリニックで手術を受け
復帰は不可能と言われながらも厳しいリハビリを受けて復帰。
片側の声帯は麻痺してるのに、その素晴らしい声量に感動しました!。

そんな彼を支えてこられたのが、

かの有名な聖路加国際病院の名誉院長「日野原重明」先生
べーさんの取り戻した歌声に「神を感じた!」と心酔され、
コンサートの企画などを行うようになられたようです。

今回は日野原先生の1周忌を偲び、先生が作詞作曲なさった歌を披露されるそうです。
愛と平和のメッセージのコンサート。とても楽しみです。

DSC01591

































前を向いてお互いを慈しみあい励ましあうことが
今の韓国や日本の政治家に必要なことではないでしょうか。

文大統領になってから急速に悪化している日韓関係。
友好な関係になってきたのにとても残念です。
常識や理屈の通らない政策はどこかの国に似てきました。
したたかな北にのめり込み、反日反米の彼の政策は何を目的としているのでしょう。
韓国経済の悪化や支持率の低下の矛先を、
日本に向けて国民の感情をあおっているパフォーマンスにしか見えません。
いつまでも過去を蒸し返していては何も進歩がありません。
陰湿で不理屈な政策は
混沌した未来しかありません。
いつか己に降りかかります。

日本の政治家も大きな責任あり!平和ボケし過ぎ!
靖国神社参拝反対は最初日本の ○○党の政治家やマスコミが騒ぎだしたんですよ。
中国や韓国から声が上がったわけではありません!
ロシアの北方領土問題も、ロシアが返還に応じたのに、
日本のバカ政治家がNO!と言ったんです!
こんな調子だから甘く見られるのです。

自分たちの国は自分たちで守らないといけない時代になってきました。
どこも守ってくれません!
意識を変えないと日本は終わりですよ!
国民のためも大切ですが、国を強く守ることが、結果国民のためになるのですから。

国会答弁で重箱の隅をつつくような情けないことをぐたぐた言っている時じゃない!
阿倍さんと共に毅然と強く命をかけて戦って欲しいと熱望します。

カジノで騒ぐ政治家や経済人!不愉快で見てられません!

ブログでぐたぐた言うだけでは何も解決しませんが。
行動が伴わないと何も変化しない!
大きな変化に直面にしないと、私を始め日本国民が平和ボケから脱却するのは無理でしょうか。
又々憤慨した年寄りの独り言でしたm(__)m


日野原先生の想いと、ベー・チェチョルさんの歌声が届きますように。祈り。 


・・・   ・・・   ・・・

さて本日の投稿です。

海苔がたっぷりと入った風味の良い

<海苔炒飯>
今回は韓国海苔を使用しましたが、あぶったすし海苔でもOK。

DSC01583























野菜は家にあるもので。
細かく刻んだ豚肉、キャベツや葱、人参などを胡麻油で炒め、
温めたご飯を入れて炒める。
キムチを加えると美味しいキムチ炒飯になりますが、
無いので[自家製キムチの素」を少々。
最後に揉んだ海苔を加え、醤油をひと振り。

DSC01581























お皿に移して更に海苔をパラリ。煎り胡麻も少々。

DSC01583























<手作りキムチの素>(←作り方)
これがあるととても重宝します。
ラーメンや野菜炒め、チョッとパンチを聞かせたい時に。

DSC01597























今回はイカの塩辛で作りました。
煮だしてエキスだけ使用します。

だしがらのようなイカですが、
オリーブオイルでニンニクと炒めるとお酒の肴になりますよ。
チーズとも結構合います(^_-)-☆

DSC01589























韓国を批判したあとの韓国料理ですが、食文化や国民を批判しているわけではありません。
韓国は孫たちも大好きですし、近いですし訪韓を楽しんでいました。
友好をつぶす今の韓国の政治家の現状が大変残念なだけです。

もちろん大好きな韓国料理は作り続けますよ(^0_0^)ⅴ




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪