この日は残っていた「めかぶ」に卵や野菜を加えて焼いてみました。
マシュマロのようにフワフワした食感が楽しい1品です

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私がよく作る調理法。
スプーンですくってフライパンにポン!

ネーミングに困ります

<とろとろめかぶでふわふわ焼き>
めかぶのぬめりが繋ぎになります。

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材料
生地
卵・・・1個
天ぷら粉・・・大さじ1ほど
水・・・大さじ2ほど
だし醤油・・・大さじ1/2前後
和風顆粒だし・・・少々

めかぶ(味が付いていないもの)・・・1p(40g)
桜海老・・・5g
椎茸(薄切り)・・・大1個/薄切り
青葱(小口切り)・・・大さじ1~

作り方
①生地の材料をよく混ぜる。
②次にめかぶを加えて粘りが出るまでまぜたら、桜海老を加える。

これを試し焼きしたら物足りなかったので、、、

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③葱と椎茸を加えてみました。

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④少し多めの油をしいて、③をスプーンですくってポンと落として両面を焼く。

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ふわふわして柔らかくて おばあさんの私はお気に入り♪

中に入れる野菜は何でも良いですね。
具材に変化を持たせて楽しみます。


私の料理にはお好み焼きに似たこの調理法が時々登場します。
関西人の発想でしょうか!?

残り物の整理にもなり、野菜もたっぷりと食べれる重宝な調理法です!

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めかぶもずくはどちらも海藻ですが、
めかぶはわかめの茎の部分で もずくより粘りが強いです。
ミネラルも多く含み、腸を調えたり、高血圧には良いそうです。
海藻類は全般的に高血圧に効果があるみたいですね。
ただもずくは結構出回っていますが、めかぶはあまり見かけませんね。
因みに私はCO-OPで購入。



もう1品は<マグロの刺身>
宝塚阪急では、少量パックの刺身が並ぶようになりました。
割高ですがひとり者には助かります。

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