旬の鯵で「鯵フライ」

宝塚阪急で15cmほどの鯵が2尾で108円!
小鯵や鰯は栄養価が高く安価なので嬉しいですね。

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ぜいごと内臓を取って腹開き。

子持ち鯵です。

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塩胡椒して、ガーリックパウダーをまぶしてみました。

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衣を付けてじっくりと揚げます。

レモンを添えて、マヨネーズに粒マスタードをたっぷりと(^_-)y
ガーリックパウダーは無くてもよかったです(^-^;  

一尾は翌日にパンにはさんで鯵サンドにしました。写真をうっかりでした!


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添え野菜に 新玉葱と長芋の甘酢漬け
甘酢は材料が1/4~1/3浸かる程度で充分です。
時間が経過すると野菜から水分が出てきます。
2~3度ひっくり返します。

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ワカメの味噌汁

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鯵以外は家にあるもので作りました。
「鯵フライ定食」の完成です。

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母の日にお嫁さんからもらった紫陽花
大きな鉢に移し替えたら、枝が気持ちよさそうに天を仰いでいるようでした。
生きているのですね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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本日はこの辺で(^0_0^)




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