最近お好み焼きに、長いもの替わりにめかぶを加えるのも良いな~!と発見!
キャベツは生地に混ぜないで広島風に焼きました。
<めかぶ生地のお好み焼き>

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材料です。

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生地(1枚分)
小麦粉・・・50g
水・・・70~80㏄
和風だしの素・・・適量
塩 胡椒・・・少々
めかぶ(味付け無し)・・・1パック

豚バラ肉・・・2枚
キャベツ・・・100gほど
 *いつもは細かく刻みますが、今回は千切り。
あれば天かすや粉鰹、桜海老の砕いたもの、葱や大葉など。
卵・・・1個


*生地は柔らめですが、めかぶを加えて練ると、ねっとりして繋ぎが強固になります。

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熱した鉄板に生地を広げ、キャベツをたっぷりとのせる。
天かすや葱、豚肉を並べ、中央に卵を落とす。

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生地が落ち着いてきたらひっくり返してヘラで押さえる。
美味しそうな焼き色になるまでじっくりと焼きましょう。

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再度ひっくり返して底面もじっくりと焼く。


美味しそうに焼けました♪
お好み焼きソースマヨネーズ
上に甘酢生姜海苔をトッピング。

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生地に「めかぶ」を加えるのは偶然に発見した事
身体にも良いのでお試しください。

又「めかぶは」冷凍状態の物を分けてもらっています。
賞味期限を気にしなくていいので助かります(^0_0^)


・・・   ・・・   ・・・

今日は月1回のCOOP委員会に参加。
逆瀬川店の会議室で、社員の方や組合員が一丸となって新商品の試食会でした。
2時間ほどで 100人くらいの方の参加があり、
どれも美味しいと好評で、結構な盛り上がりでした!
皆さんの熱心な姿に頭が下がります。

最近はCOOP商品の良さも少しずつわかってきました。

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いつまで参加できるかわかりませんが、幾つになっても勉強ですね!



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