最近夜が冷えませんか!?
私は足が冷えて寝付けない時もあります。
そんなわけで、今日の料理に生姜を多めに加えてみました。

この日は新鮮な小松菜が安くなっていたので1束お買い物。
京都の美味しいあげを買って炒め煮を作りました。
<小松菜とあげの炒め煮>

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材料(一人分)アバウトです。
豚こま切れ・・・30g~味にボリュームを出したい時は多めに。
小松菜・・・2~3本
薄あげ・・・1/3枚ほど
生姜薄切り・・・3枚ほどを千切り
☆醤油・・・小さじ2ほど
☆酒 味醂・・・各小さじ1
☆砂糖・・・小さじ1/2~1
☆水・・・大さじ3
☆中華だし・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々

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サラダ油で豚肉を炒める。
色が変わったら、生姜、小松菜の茎部分、葉の部分、あげを加えて炒める。
☆を加えて味を調え、最後に水時片栗粉を少々。

豚肉が入ると旨みが出ますね♪

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鍋で手軽な<赤飯>
餅米とうるち米同量を1時間以上水に浸けておきます。
いつもは蒸しますが、今回は炊飯。
茹でて冷凍しておいた小豆で作りました。

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蒸す方が断然美味しいですが、これはこれで手軽で良い(。_。)ウン

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1人ですから食材も多種買い込んでも消化できないので、
買い物は最小限にしています。

それでも残るので、冷凍したりして工夫しています。




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