この日の朝食は
フランスパンで
サラミとチーズのサンド

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パリで買ってきた 
ブルーチーズサラミを挟んで
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このブルーチーズはクセが無くてとても円やかなお味でした。
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夕食はヘルシーで質素なおかずに努めました。

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<こんにゃくのガーリック炒め>
こんにゃくは両面をホークでブツブツと刺して、味を浸みやすくします。
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手でちぎります。この方が味が染みやすくなります。
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下茹でしてあく抜きをする。
(商品によってはあく抜き不要の物もあります)
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胡麻油で水分が無くなるまでしっかりと炒める。
にんにく薄切り数枚と鷹の爪を加えて更に炒める。
味醂少々、和風顆粒だし、最後に醤油をひと振りして香ばしい香りがするまで炒める。
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かつお節を振りかけていただきます。
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<ゴーヤとレッドオニオンの甘酢サラダ>
ゴーヤは薄切りにしてうす塩をする。
しんなりしたら絞って、玉葱と一緒に甘酢とオリーブオイルで和える。
レタスの上にトッピング。

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<鰯の一夜干し>

脂がのった美味しい鰯でした
<味噌汁>
小松菜、あげ、豆腐。

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地味~~なおかずですが、ヘルシーで栄養価のある献立です。




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