Spicemagic195の料理ブログ

毎日食べたい愛情たっぷりの家庭料理をご紹介。 温故知新をモットーに、幅広いジャンルの美味しい料理をいつも考えています。 料理好きがこうじて自宅が料理教室になりました(*゚▽゚*) 還暦もとっくに過ぎ、ただいまパワフル快走中!

料理代行

料理代行 イタリアンカツ かき揚げ丼

料理代行

豚ロース肉を薄く叩いてのばした
<イタリアンカツ>

衣にはチーズの風味。
レモンをギュっと絞ってさっぱりといただきます♪

鶏肉や牛肉でも美味しいですネ。

20180423_161651

































添え野菜は

絹サヤのガーリック炒め
コーンと春菊のガーリックバター醤油炒め


20180423_161659























<ニースサラダ>

茹でジャガにゆで卵、シーチキン。

20180423_152650






















<じゃが芋とチーズのおやき風>

先日娘が作ったくれたのを参考に(ゝ。∂)
炒めた玉葱をプラス。

20180423_154951























<色々菜っぱとあげの炒め煮>

20180423_152919






















デザートはいつものように<きな粉プリン>




✿帰宅後の夕食は、かき揚げ天を1枚買って
<かき揚げ天丼>

かき揚げ天をつゆで軽く煮て、卵でとじました。

出来合い物のかき揚げ天は、かけうどんにはいいですが、ご飯にはイマイチですネ。
ごまかしが効かない。。

DSC08705




















・・・・    ・・・・    ・・・・

本日が最後の料理代行となります。

9ヶ月近く勤めた料理代行ですが、長時間の立ち仕事が足に負担がかかり
しばらくは休憩することに。
とても残念ですが、だんだん無理がきかない身体になってきました(>_<)

しばらくはのんびりと過ごし、次のステップを考えよう。




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         
          















料理代行 帆立の春サラダetc.・おうちご飯に勝るもの無し!

料理代行

この日も来客あり。

<ホタテといくらと赤カブの春サラダ>

人参ドレッシングを準備。

20180416_165718
























<鶏のから揚げ>

20180416_163053























<焼きなすとゆで豚のスパイシー和え>

ナンプラー風味の味付け。
素揚げのナッツと、フライドオニオンをトッピング。

20180416_164737























<豚とズッキーニのオイスター炒め>(←作り方を参考に)

20180416_164311























<野菜がたっぷりのミネストローネ>

20180416_163123























冷蔵庫には苺が10パック以上!(@_@;)

<苺のババロア>

20180416_142811




















残りの半分はジュース用に冷凍庫へ。




・・・・    ・・・・    ・・・・

仕事を終えて帰宅するのはいつも18時過ぎ。

出来合い物で済ませることが多くなりましたが、最近はこれも嫌になって。
簡単でもいいから家で食べたい!

お米を洗って出たので、STAUBでご飯を炊いている間におかず作りです。
出来たてのご飯にたらこをのせて、筍の卵とじを準備。

DSC08656






















すぐに味が通るように筍を細切りにして
だし、だし醤油、味醂で煮て、うすいえんどうを加えて卵で閉じて完成。

DSC08657






















簡単おかずでも、おうちご飯に勝るもの無しです!(*´∀`*)


最近はすぐに疲れて回復に時間を要するようになりました。
だからこそ きちんと食事を心がげなくてはね。




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         
          















料理代行 メインはすじ肉ビーフシチュー 

料理代行

今月は膝をいたわって週1回の出勤です。
一週間ぶりの仕事は新鮮な気分です。

この日は来客があるとメモ。
突然の来客にも対応できる食材が常備されているので問題なしです。

<ボイルホタルイカ>

酢味噌はお嫌いなので、マヨネーズと白味噌、ポン酢とレモン、蜂蜜を少々。
ラディッシュの上にいくらをのせるのを忘れたーー!

20180409_155038

























ふるさと納税から届いた初物

<鰹のたたき>


生玉葱が苦手なようなので、水にさらして、揉んで、絞って・・・。
血液サラサラ成分は期待できない。。。まァ仕方ない。。。

20180409_160215
































<ホタルイカとアスパラ・アボガドのガーリックソテー>

ホタルイカのワタがアンチョビのような旨みを出します。

20180409_164732























<すじ肉ビーフシチュー>

以前に作ったのが大層気に入られたようで、倍量を依頼されました(゚∀゚)アヒャヒャ
とても美味しくできました。

私は缶詰のドミグラソースが苦手なので使用しません。
トマトピューレ、トマトペースト、トマト缶で作ります。
&赤ワインは不可欠。

圧力鍋を使用しても、完成まで4時間はかかりました(^_^;)

20180409_161403























おなじみの<きな粉プリン>(←作り方)

20180409_154958





















あとは焼肉用牛肉を塩胡椒でサッと焼くように準備して完了。





仕事帰りに宝塚阪急で20%引きのネギトロを買って手抜き夕食。

そのまま頂くのは味気ないので、器に移し替えて。
せめてトマト位は添えて(苦笑)

DSC08585























こんな生活にも慣れてきました( ´∀`)v

ご馳走さま。




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         
          















料理代行 トンテキ

料理代行。

豚ロース肉が届いていました。
ポークチャップにしようか迷ったのですが、私好みの醤油味に。

<とんテキ> 

20180402_161427




































タレは酒、味醂、醤油、砂糖、おろしにんにくにおろし生姜。
豚肉は筋の部分に切り込みをいれ、塩胡椒してしばらく置きます。
小麦粉を全体に薄くまぶし、サラダ油で両面を8部通り焼き一旦取り出す。
フライパンの脂をふき取りタレを加える。
沸いたら肉を戻し入れて絡め炒めます。
肉を器にもり、ソースを少し煮詰めて豚肉の上にかけます。

添えは
焼きキャベツ

ベークドポテト。 
新じゃがを皮のまま茹でる。
皮をむいて布巾などで包み手で軽く握りつぶす。
それをオーブンで焦げ目がつくまで焼いて中央にバターをのせる。

20180402_161436























<タイ風オムレツ>(←作り方)

20180402_145620
























<手巻き風キムパゥ>

使用する材料は同じ。
味付け牛肉。ほうれん草、人参のナムル、べったら漬、錦糸卵。

20180402_142957























韓国海苔に包んでいただくように準備。

20180402_142943























先日の鶏のゆで汁を使って、

<野菜いっぱいの中華スープ>

豚肉、白菜、キャベツ、青梗菜、しめじ、えのきなどがたっぷりです。
中華ブイヨンを加え、塩胡椒、薄口醤油で味付け。

20180402_161351























皆さんが美味しい笑顔で過ごされますように(*´∀`*)



下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         
          















料理代行 鶏とタコのから揚げ・簡単ロールキャベツ

料理代行

この日は少々膝が痛くて 仕事は4時間ほどで終了しました。

冷蔵庫の中の食材の整理です。

手前が<鶏とアスパラと玉葱天>
真ん中は<たことアスパラと玉葱天>
奥は大葉抜き。大葉が苦手な息子さん用。

20180331_153825


































鶏天の具材。
鶏は1cm強の角切り、アスパラは3cm位、玉葱は1cm弱位、そして大葉。
肉には酒、胡椒、醤油、そして卵を絡めて下味をつけます。
天ぷら粉と水を少々加える。
普通の天ぷらより生地は硬めにします。

20180331_151721






















スプーンですくって揚げます。

タコも同じです。

20180331_153825

























<簡単ロールキャベツ>

さっと茹でた春キャベツに豚ロースの薄切り(塩胡椒少々)をはさんで巻いて楊枝で止めて煮るだけです。
ロールキャベツが丁度入るくらいの鍋に並べ、水、ローリエ、固形ブイヨン
炒めた玉葱、刻んだトマトを加えてコトコトと煮る。最後に塩胡椒で味を調える。

20180331_151736























<ブロッコリーのポタージュ>

実際は美しい緑色ですヨ

20180331_151727























<茹で鶏と豆腐のサラダ>

練り胡麻ドレッシングを準備。
絹こし豆腐は巻きすで巻いて水切り。


20180331_151827






















この日は昨年傷めた膝が痛くてサポーターを付けて仕事をしました。
3~4年前からと比べると、回復に時間がかかり、体力の低下を実感します(T_T)
誰もが通る道。この現実を受けとめて明るく歩いていこう\('▽'*)♪ 




さてこの日の夕食は宝塚阪急「古市庵」のお寿司を買って済ませました。

そして暖かい蕎麦が食べたくて、少しだけ刻み蕎麦

DSC08425






















出来合い物は味が濃くて完食出来ず(^_^;)

蕎麦がとても美味しかったな~。

DSC08424






















そういえば上の孫は蕎麦が大好きと言ってたな~。
美味しいお蕎麦を食べにいつか連れて行こう。

ご馳走さま。




下のボタン2箇所をポチッして頂けたら嬉しいです。
ランキングが上がり励みになります


            
              
  家庭料理ブログランキングへ  
              
                   
 
                 レシピブログに参加中♪  
                         
          















ギャラリー
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ブログをお休みします(^0_0^)
  • ライブドアブログ