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1月のフルコースレッスン イタリアン 煮込み料理を中心に
1月11日(土)11:00から 空席1
1月21日(火)10:30から 満席
1月23日(木)10:00から 満席

12月のおつまみレッスン 泡ものとイタリア風おつまみ
1月13日(月祝)13:00から 満席

*上記レッスンの参加費は1-day参加の場合6500円、通年契約された方は1回5500円です。

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レッスンの詳細は公式サイトでご確認ください。

今月の週末フルコースレッスンではフランスの家庭料理をテーマに、3品紹介しました。冬野菜のテリーヌはゼリー液を使ったアスピック。レンコンやカブ、ほうれん草、ニンジンを使っています。この手のゼリー寄せはフランスではシャルキュトリーやデリ、デパートの食品売り場などで売られており、種類も豊富。注文するとお好みの厚さにカットしてくれます。そのため「自宅では作らないわよ!」という友人が多いのですが、日本では扱っている店も種類もさほど多くないので、自分で作ってみてはいかがでしょうか?


以前パリのデリで購入したゼリー寄せ。ハムで覆われていますが、中にはゆで卵が丸ごと固められています。ゼリー寄せはゼリー液の良しあしが味の決め手。自宅で作る際にも出来れば自家製のフォンを使うことをお勧めしています。


メインディッシュは冬の風物詩ともいえる家庭料理の代表格、アッシ・パルマンティエ。ひき肉で作ったソースとマッシュポテトを重ねて、チーズをのせて焼いたものです。ビストロなどでも登場するメニューですが、家庭ではポトフを再利用して作ることもある生活の知恵といった料理でもあります。


パルマンティエはパリ郊外で薬剤師をしていた人物。17世紀の大飢饉の際にアカデミー・フランセーズが賞金付きで小麦の代用品を募集したところ、じゃがいもを提案した人物が数名いたそうですが、その中でも特に秀逸だったのがパルマンティエのアイディアだったとか。新航路発見以降に南米から持ち込まれたじゃがいもは当初観賞用として、ベルサイユ宮殿の庭園にも植えられていたそうですが、地下の茎の部分(塊茎)の連なる様が気持ち悪いと言われ、食用としては定着せずにいました。そこでパルマンティエはじゃがいもを植えた畑を兵士に見張らせ、かなりもったいつけたそうで、警備のない夜になるとじゃがいもを盗む人間が後を絶たなかったとか。また、ベンジャミン・フランクリン(100ドル札のおじさん、何でもできちゃうマルチ人間ですね)やラヴォアジエ(質量保存の法則の人、裕福だったのに忌み嫌われていた徴税人をかって出るなどのケチっぷりが仇となりギロチン処刑されちゃった人)をじゃがいも晩餐会に招いたり、国王にじゃがいもの花束を贈ったりとセレブをうまく利用した広報活動が功を奏してじゃがいもはフランス中に広がっていきました。まるでフランス版青木昆陽でといったところ。パルマンティエの名前は多くのジャガイモ料理に冠せられており、今もその名が人口に膾炙しているというわけです。


クレープ・シュゼットはホテルのレストランやグランド・メゾンで出てくるデザートで、目の前でオレンジソースで煮たクレープにブランデーを入れてフランベしてくれます。炎が立ち上る様がちょっとしたエンターテイメントといったところでしょうか。オレンジソースを吸ってモッチリしたクレープが普通のクレープと一味違う味わいです。部屋の明かりを消してフランベすると青白い炎が素敵ですが、くれぐれも天井を燃やさないようにお気をつけください。
Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

ヨーロッパ(主にフランス、イタリア)や中近東、マグレブ、東南アジアなど世界各地の郷土料理のレッスン、ヨーロッパの郷土菓子のレッスン、テーマになるお酒とそれに合ったおつまみを紹介する「おつまみレッスン」を開催しています。その他リクエストにお応えして家庭料理からおもてなし料理まで広く紹介しております。


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2018年9月に大和市文化創造拠点シリウスにて「五感と芸術シリーズ 〜味覚と音楽〜 おいしいクラシック」という講演会が開催されました。講師として参加するほか、私の作った焼き菓子もご提供させていただきました。ご参加くださった方に心からお礼申し上げます。
ELLE a table webサイト エディターズPICKにて紹介していただきました。

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