BLOG TOPへ戻る


食に強い関心を持つ3人組で主に料理と旅をテーマにしたYoutubeチャンネル"Miel de Sapin"を開設しました。
併せてご覧いただけたら嬉しいです。
miel de sapin YouTubeチャンネル
miel de sapinインスタグラム

2022年4月から対面レッスンを再開します。
新規参加者の募集は当面停止しております。
(一度でも参加経験のある方のお申し込みは受け付けております。)
お申込みや規約に関してはConvivialite Cooking Lessonインスタグラムをご確認ください。

サロン・デュ・ショコラでは他にもたくさんのチョコレートを購入しました。こちらはファブリス・ジロットのボンボンショコラ。彼独自のプラリネをすべてのボンボンに使ったという、まさにファブリスのアイコンと呼ぶべき商品。しかし私はこのプラリネ、あまり好きではありません。ジャリッとした食感は私がプラリネに求めるものじゃないなあ。「エヴァンを超える」と言う人もいるけれど、ボンボンに関しては(というよりプラリネに関しては)エヴァンのほうが好き。ファブリスさんにはイレジスティブルのようなショコラをたくさん作ってもらいたいなあ。


ここ数年北欧が熱いわけで、ロンドンやパリでも北欧テイストのカフェやレストランが増えていますね。日本人は北欧というと食器や雑貨に関心が向くようですが、料理もなかなかおいしいし、昨今はとてもおしゃれ。そんな北欧、デンマークの完全オーガニックのチョコレート Summerbird。六本木ヒルズのエスティネーションでも2月14日まで限定販売しているようです。私はここでクリームキスというメレンゲクリームをチョコレートで包んだ商品を購入したかったのですが、開店10時に対して用意できるのが11時という何ともふざけたことを言う店に腹が立ち、購入中止。土曜日に再訪問した時にも購入チャンスがあったのですが、一度ケチがついたのでもういいやって気になってしまいました。ああいうイベントで時間が守れない店はダメだと思うんですよね。何時間も並んでいる客に「まだできてませ〜ん」ってありえへんやろ!って思います。ちなみに画像は10時の時点で購入できたチョコレート。まずくはないのですが、うまくもない。オーガニックとおいしさって必ずしも両立しないっていつも感じます。別にケミカルなものを好んで食べたいわけではないし、出来る限りオーガニックなものを取り入れたいと思っていますが、おいしさと両立しないことがしばしばある。オーガニックではないけれど超一流のショコラティエがこだわりぬいた素材を使って作った最高においしいショコラとカカオから砂糖まで100%オーガニックだけど味はイマイチなショコラなら、私は迷わず前者を選びます。素材はいいのだろうけど、滑らかさや口どけの点で不満。ボナイユートのチョコを思い出してしまいました。

Chocolaterie LAIAはリンツで焙煎士をしていたカスナーヴさんのお店。バスクにはたくさんのショコラとリーがあり、まさに激戦区。Crottines pays basques au piment d’Espelette クロッタン ペイ バスク エスプレットは羊の「フン」をモティーフにしたショコラで、ナッツをチョコレートで包んでいるのですが、これがただチョコレートでコーティングしただけの〇治アーモンドチョコとはかなり異なり、ふんわりとした食感なのです。チョコレートが溶けきってからピリッとくるピマン・デスプレットも心地よくてクセになります。
Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

ヨーロッパ(主にフランス、イタリア)や中近東、マグレブ、東南アジアなど世界各地の郷土料理のレッスン、ヨーロッパの郷土菓子のレッスン、テーマになるお酒とそれに合ったおつまみを紹介する「おつまみレッスン」を開催しています。その他リクエストにお応えして家庭料理からおもてなし料理まで広く紹介しております。

お申込み、お問い合わせはInstagramをご登録後、DMからお願いします。


Nadiaアーティストになりました



B68D5C65-3494-4496-A014-C8C7D1EB837B
2018年9月に大和市文化創造拠点シリウスにて「五感と芸術シリーズ 〜味覚と音楽〜 おいしいクラシック」という講演会が開催されました。講師として参加するほか、私の作った焼き菓子もご提供させていただきました。ご参加くださった方に心からお礼申し上げます。
ELLE a table webサイト エディターズPICKにて紹介していただきました。


画像やテキストの転載、引用を禁じます。

料理教室検索クスパ
Blog内サムネイル
  • 【2月の京都】紗織のモンブラン
  • 【2月の京都】紗織のモンブラン
  • 【2月の京都】紗織のモンブラン
  • 【2月の京都】紗織のモンブラン
  • 【2月の京都】紗織のモンブラン
  • 【2月の京都】長文屋の七味唐辛子
  • 【2月の京都】長文屋の七味唐辛子
  • 【2月の京都】長文屋の七味唐辛子
  • 【2月の京都】烏丸御池 To.の朝食
  • 【2月の京都】烏丸御池 To.の朝食
  • 【2月の京都】烏丸御池 To.の朝食
  • 【2月の京都】烏丸御池 To.の朝食
  • 【2月の京都】烏丸御池 To.の朝食
  • 【2月の京都】烏丸御池 To.の朝食
  • 【2月の京都】烏丸御池 To.の朝食
  • フランスのエスプリ漂う小型印
  • フランスのエスプリ漂う小型印
  • フランスのエスプリ漂う小型印
  • 菜の花のだし煮浸し
  • 菜の花のだし煮浸し
Instagram
お弁当ブログ in English

葉山の料理教室 Convivialiteクッキングレッスン





記事検索
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
image






images










20151029_2225





image





image






image





  • ライブドアブログ