いつもご愛読ありがとうございます。

3月のレッスンは中止いたします。
4月は下記の通り予定していますが、中止になる場合もございます。
ご了承ください。

4月のフルコースレッスン イタリアン
4月14日(火)10:30から 空席1
4月19日(日)11:00から 空席2
4月23日(木)10:00から 満席

3月のおつまみレッスン 
3月29日(日)11:00から 満席

*上記レッスンの参加費は1-day参加の場合6500円、通年契約された方は1回5500円です。

フルコースレッスン、おつまみレッスンのお申込みフォームよりお願いします。

レッスンの詳細は公式サイトでご確認ください。

以前はシルバーの店名ロゴが壁に打ち付けられていたMast Brothers Chocolate。今はこのシンプルなマークがお出迎え。


店内も以前とは大分違っていました。以前は入って右手前にカウンターとレジ、奥で屈強な男性がチョコレートを1つ1つ丁寧にペーパーで包んでいましたが、現在はディスプレイのエリアが拡張され、ショコラティエというよりアパレルショップのようです。


麻袋に入ったカカオ豆が産地ごとに並んでいました。


種類は限られていますが日本でも取り扱われているMast Brothers Chocolateのチョコレート。NYのBean to Barの先駆け的存在です。個性的なイタリアのRossi社の包装紙は食べ終わった後も捨てられず、ついついストックしてしまいます。


ミルクやオリーブオイル、アーモンドミルク、海塩、バニラ、コーヒー、メープルの他、スモーク、ヤギのミルク、羊のミルクなんてちょっと変わり種のチョコレートがありました。ヤギとヒツジのミルクはビタミンDとセレンを除く各種ビタミンやミネラルなどの栄養素の含有量が牛乳に比して勝っているそうで、ヘルシー志向のアメリカ人の間でウケているようですが、日本人には敬遠されそうですね。


今回の旅で購入したMast Brothers Chocolateのチョコは2種のタブレットとボンボンのボックス。一番左はアーモンドバターのタブレット、そして中央はMast Brothers Chocolateの本店ではなく、前日Bookmarcで購入したバレンタイン限定タブレット。日本でも販売していたようですね。パプアニューギニア産のカカオ豆とヤギのミルクで作ったタブレットです。


ボンボンは箱を開けるとこんな感じ。


Almond、Black Tea、 Toasted Milk、Milk、Sae Salt、Olive Oilの6種類を詰めてもらいました。


文芸誌"The Paris Review"とのコラボチョコ。


チョコだけ買ってもよかったのですが、パラっとページをめくったら3.11のアンソロジー『それでも三月は、また』に寄稿していた詩人J. D. McClatchyの作品が掲載されていたので、雑誌も一緒に購入。今はiPhoneのアプリでも読むことができるThe Paris Reviewですが、やはり紙媒体で読むのがいいですね。
Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

ヨーロッパ(主にフランス、イタリア)や中近東、マグレブ、東南アジアなど世界各地の郷土料理のレッスン、ヨーロッパの郷土菓子のレッスン、テーマになるお酒とそれに合ったおつまみを紹介する「おつまみレッスン」を開催しています。その他リクエストにお応えして家庭料理からおもてなし料理まで広く紹介しております。


Convivialite Cooking Lesson 公式サイト
 
詳しいレッスン情報はこちらに


B68D5C65-3494-4496-A014-C8C7D1EB837B
2018年9月に大和市文化創造拠点シリウスにて「五感と芸術シリーズ 〜味覚と音楽〜 おいしいクラシック」という講演会が開催されました。講師として参加するほか、私の作った焼き菓子もご提供させていただきました。ご参加くださった方に心からお礼申し上げます。
ELLE a table webサイト エディターズPICKにて紹介していただきました。

企業タイアップ事例
タイアップレッスン、プロモーションを行っております
タイアップレッスン、デモンストレーションなどの
ご依頼はこちらのフォームよりご相談承ります。

画像やテキストの転載、引用を禁じます。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!



人気ブログランキングへ
Blog内サムネイル
  • Picardのクロワッサン
  • Picardのクロワッサン
  • Picardのクロワッサン
  • Picardの冷凍食品
  • Picardの冷凍食品
  • Picardの冷凍食品
  • Picardの冷凍食品
  • Picardの冷凍食品
  • Picardの冷凍食品
  • Picardの冷凍食品
  • Picardの冷凍食品
  • レッスン中止とCOVID-19
  • レッスン中止とCOVID-19
  • レッスン中止とCOVID-19
  • マスク完成しました
  • マスク完成しました
  • マスク完成しました
  • マドレーヌのヘソ
  • マドレーヌのヘソ
  • マドレーヌのヘソ
Instagram
お弁当ブログ in English

葉山の料理教室 Convivialiteクッキングレッスン





記事検索
お知らせメール配信登録
レッスンに関するお知らせメールをご希望の方はこちらよりご登録ください。レッスンに参加経験のない場合でも、ご登録頂いた方はコンフィチュール等の頒布にご参加いただけます。




月別アーカイブ
QRコード
QRコード
image






images










20151029_2225





image





image






image





  • ライブドアブログ