いつもご愛読ありがとうございます。

フルコースレッスン
8月のテーマ:メキシコ料理
8月26日(日)13時から 空席2

おつまみレッスン
8月は満席です

9月
テーマ:イタリアワイン
9月8日(土)13時より 空席2
9月16日(日)13時より 空席1

通年参加者も受付中:週末フルコース、週末おつまみ

フルコースレッスン、おつまみレッスンのお申込みフォームよりお願いします。

こちらからも予約可能です



*レッスン内容の詳細は[クラス一覧 スケジュール&お申込み]をご覧ください。 2017年度スケジュールはこちらをクリック

娘が修学旅行へ旅立って行きました。行きの新幹線で食べるおやつの持参が許可されたということで、チョコレートドーナツを作ることに。溶かしたチョコレートやバターを加えた生地なので、揚げた後の油がものすごく汚れるのが難点ですが、出来上がったドーナツの生地のしっとりさは、以前流行った「生スイーツ」さながら「生ドーナツ」と言うべき食感。それにしても「生スイーツ」って変な言葉ですよね。「生」っていうのはあくまでも本来はしっかりとしたテクスチャーのお菓子をアレンジして、しっとりふわとろになったものを指していたはずなのに、流行りに便乗してムースや生クリームといった口どけ滑らかが当たり前のものを生地の中に詰めるだけで「生スイーツ」と名乗るような輩もいて・・・。しかしこのドーナツは本来のドーナツ生地よりずっとしっとりでガトーショコラのような口どけ。揚げたてはソフトすぎて怖いのですが、少し冷めると表面が固まり、しかし冷めた後でも内部はしっとり。娘にもアメリカで食べたドーナツよりおいしい、”Best doughnuts ever!”の褒め言葉を頂きました。


粉砂糖で作ったグレーズをまぶして、乾かしているところ。私はドーナツはシンプルに限ると思っていて、ミスドならシュガーレイズドやハニーディップが一番好き。チョコレートのグレーズやクリームを詰めたものは好きではないので、今回のシュガーグレーズはかなりお気に入り。しかし何だかミートボールみたいです。ココナッツも合いそうなので、次回はココナッツをまぶしてみようかな。


生徒さんに修学旅行について伺うと、やはり地域や年代によって行先にずいぶん違いがあるんですね。私の世代の神奈川では小学校は日光、中学は京都&奈良というのが一般的。ただし当時、鎌倉出身の夫や横須賀に住んでいた従妹は東北に行ったそうです。なんでも京都の旅館で学生が問題を起こすと、その市町村の学校全てが出入り禁止になるという話でしたが、本当なんでしょうか。娘は私と同様、3年前には日光、今回は京都と奈良へと向かいました。2013年に親子で旅した時に娘が気に入った興福寺にもう1度行けるのが楽しみなんだとか。


若い生徒さんの中には修学旅行で明日香村に行ったという方もいらっしゃいましたが、私と同様娘も今回明日香村に行くチャンスはないようで、2013年に行っておいて良かった。娘が学校で始めて歴史を習い、興味を持ったのが飛鳥時代と古墳時代でした。明日香村は交通の便が悪く、自転車に乗れない娘を連れて徒歩で回りましたが、飛鳥板蓋宮から飛鳥寺裏手にある蘇我入鹿の首塚を眺め、「あそこまで首が飛ぶなんてシュールだねえ」なんて話したことが懐かしい。たった3年前なのですが、小学生の娘は大分幼くて、この3年でずいぶん成長したものです。



ここからは愚痴です。

30年前と異なり現在は社会見学でも修学旅行でも自由行動が多く、班ごとにルートを決めてバスや地下鉄を使って回るのですが、これがかなり面倒くさそう。鎌倉でもよく迷子になったり、地図とにらめっこしながら揉めている中高生を見かけます。30年前の観光バスで目的地に連れて行ってくれる旅行は受動的ですが、無駄なく効率よく楽ちんでした。娘たちはざっくりとした周辺地図(京都市がA4でまとめられているくらいザックリとしたもの)とバスの時刻表だけを渡され、ホテルからバス停、バス停からお寺へのアクセスも分からなければ、バスの路線も全く理解しておらず、迷うこと必至。たまたま娘が班のルート係を任されていたので、前日にGoogleのストリートビューで予習しましたが、娘も前日まで何が分かってないかそれ自体よく分からないという状態だったようで、予習をすることでようやくルートの全体像や自分が訪れる予定の寺社の位置関係が理解できたようです。何しろ自分の泊まるホテルの場所すらよく理解していなくて、迷子なってもホテルの場所を言えば道順を教えてもらえると思っていたくらい。有名ホテルならともかく、道行く人がみんなマイナーなホテルまで知ってるわけないですよね。大体京都に何軒のホテルがあると思ってるんだ・・・。複数のバスが走るエリアではバス停が複数あって、土地勘がないとどこからどの路線が出ているか分かりにくいですよね。そういうことも全て学生任せだし、バスの1日乗車券の準備もしてくれないなんて、今の学校や旅行会社(おそらくJT〇)って何にもしてくれないんですね。自主性を重んじるっていう割に、服装にはあれこれやかましく口出しして、「ショートパンツの場合はタイツ着用」という謎のルール。普段スカートにソックスで通学しているのに、旅行中は生足は出すなってことなんでしょうか。理解できないルールです。
Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

ヨーロッパ(主にフランス、イタリア)や中近東、マグレブ、東南アジアなど世界各地の郷土料理のレッスン、ヨーロッパの郷土菓子のレッスン、テーマになるお酒とそれに合ったおつまみを紹介する「おつまみレッスン」を開催しています。その他リクエストにお応えして家庭料理からおもてなし料理まで広く紹介しております。


Convivialite Cooking Lesson 公式サイト
 
詳しいレッスン情報はこちらに


B68D5C65-3494-4496-A014-C8C7D1EB837B
大和市文化創造拠点シリウスにて「五感と芸術シリーズ 〜味覚と音楽〜 おいしいクラシック」という講演会が開催されます。講師として参加するほか、私の作った焼き菓子もご提供させていただきます。
ELLE a table webサイト エディターズPICKにて紹介していただきました。

企業タイアップ事例
タイアップレッスン、プロモーションを行っております
タイアップレッスン、デモンストレーションなどの
ご依頼はこちらのフォームよりご相談承ります。

画像やテキストの転載、引用を禁じます。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!



人気ブログランキングへ
Blog内サムネイル
  • お盆休みはモヒート
  • お盆休みはモヒート
  • お盆休みはモヒート
  • お盆休みはモヒート
  • ブルーベリーのケーキ
  • ブルーベリーのケーキ
  • 今日のパスタ ムール貝のスパゲッティ
  • 今日のパスタ ムール貝のスパゲッティ
  • 道端で犬の…
  • 道端で犬の…
  • 道端で犬の…
  • スイカパン
  • スイカパン
  • 今日のパスタ 桃のパスタ(レシピあり)
  • 今日のパスタ 桃のパスタ(レシピあり)
  • 今日のパスタ 桃のパスタ(レシピあり)
  • 今日のパスタ 桃のパスタ(レシピあり)
  • ロジクールのキーボード
  • 南国フルーツの桃のパフェ
  • 南国フルーツの桃のパフェ
Instagram
お弁当ブログ in English

葉山の料理教室 Convivialiteクッキングレッスン





記事検索
お知らせメール配信登録
レッスンに関するお知らせメールをご希望の方はこちらよりご登録ください。レッスンに参加経験のない場合でも、ご登録頂いた方はコンフィチュール等の頒布にご参加いただけます。




月別アーカイブ
QRコード
QRコード
image






images










20151029_2225





image





image






image





  • ライブドアブログ