いつもご愛読ありがとうございます。

フルコースレッスン
9月25日(火)10時30分から 空席2 カラブリア料理
9月27日(木)10時から 空席1 アルザス料理
10月27日(土)13時から 満席 フレンチ
10月29日(月)10時から 空席1 フレンチ
10月30日(火)10時30分から 空席2 フレンチ
*10月のフレンチはパリ、リヨンで調達した食材を使ったレッスンです。


おつまみレッスン
10月7日(日)13時から 空席1 ノルディックアペタイザー
10月28日(日)13時から 空席2 ノルディックアペタイザー

通年参加者も受付中:週末フルコース、週末おつまみ

フルコースレッスン、おつまみレッスンのお申込みフォームよりお願いします。

こちらからも予約可能です



*レッスン内容の詳細は[クラス一覧 スケジュール&お申込み]をご覧ください。 2018年度スケジュールはこちらをクリック
オリンピックご覧になっていますか?若い頃は全然興味がなかったのですが、オバサンになってからというもの若い人が頑張っているのがとにかく素晴らしいと思うようになってきました。ルールがよくわからない競技でも片っ端から見ていますが、意外と面白かったのはフェンシングとカヌー。水球はカメラアングルにもうちょっと工夫がないとボールが小さすぎてよく見えないし、人の動きが把握できないので戦略が不明瞭で入り込めないです。後半戦は陸上が楽しみ。短距離がんばってほしいですね。


夏らしいさっぱりとした塩味の炒めものです。食欲が落ちた時にオススメです。

ホタテの塩味炒め

材料(4人分)
ホタテの貝柱 12粒
ブロッコリー 1個
赤パプリカ(大きめのもの) 1個
スナップエンドウ 8個
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2+小さじ1
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/2+小さじ1/3
黒こしょう 適宜

1.ホタテの水気をふき取り、塩小さじ1/3と日本酒大さじ1/2でマリネする。10分ほど置いておく。
2.ブロッコリーは小房に分ける。赤パプリカは種とヘタを取り除き、一口大に切る。スナップエンドウは筋を取る。
3.2の野菜を沸騰した湯で1分ゆで、ざるに上げておく。
4.しょうがは皮を剥き、千切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
5.フライパンにごま油大さじ1杯入れ、中火にかける。ホタテを入れ、表面の色が変わる程度に炒め、取り出す。
6.同じフライパンにごま油大さじ1杯としょうが、3の野菜を入れ、強火で炒める。
7.全体に油が馴染んだら、ホタテを戻し、日本酒を回しかけ、さらに炒める。
8.塩小さじ1/2と黒こしょうで味を調え、長ねぎを加えて全体に馴染ませる。
ごま油小さじ1を全体に回しかけて、器に盛りつける。
Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

ヨーロッパ(主にフランス、イタリア)や中近東、マグレブ、東南アジアなど世界各地の郷土料理のレッスン、ヨーロッパの郷土菓子のレッスン、テーマになるお酒とそれに合ったおつまみを紹介する「おつまみレッスン」を開催しています。その他リクエストにお応えして家庭料理からおもてなし料理まで広く紹介しております。


Convivialite Cooking Lesson 公式サイト
 
詳しいレッスン情報はこちらに


B68D5C65-3494-4496-A014-C8C7D1EB837B
大和市文化創造拠点シリウスにて「五感と芸術シリーズ 〜味覚と音楽〜 おいしいクラシック」という講演会が開催されます。講師として参加するほか、私の作った焼き菓子もご提供させていただきます。
ELLE a table webサイト エディターズPICKにて紹介していただきました。

企業タイアップ事例
タイアップレッスン、プロモーションを行っております
タイアップレッスン、デモンストレーションなどの
ご依頼はこちらのフォームよりご相談承ります。

画像やテキストの転載、引用を禁じます。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!



人気ブログランキングへ
Blog内サムネイル
  • カナダの愉快な話(1)
  • ベイクドチーズケーキ
  • ベイクドチーズケーキ
  • ベイクドチーズケーキ
  • 講演会、無事に終了しました
  • 講演会、無事に終了しました
  • 講演会、無事に終了しました
  • 講演会、無事に終了しました
  • 講演会、無事に終了しました
  • スチーム・プディングの型が届きました
  • スチーム・プディングの型が届きました
  • スチーム・プディングの型が届きました
  • カラブリアの手打ちパスタ フィレイヤ
  • カラブリアの手打ちパスタ フィレイヤ
  • パイナップルケーキ
  • パイナップルケーキ
  • パイナップルケーキ
  • 金覆輪(きんぷくりん)
  • 金覆輪(きんぷくりん)
  • 金覆輪(きんぷくりん)
Instagram
お弁当ブログ in English

葉山の料理教室 Convivialiteクッキングレッスン





記事検索
お知らせメール配信登録
レッスンに関するお知らせメールをご希望の方はこちらよりご登録ください。レッスンに参加経験のない場合でも、ご登録頂いた方はコンフィチュール等の頒布にご参加いただけます。




月別アーカイブ
QRコード
QRコード
image






images










20151029_2225





image





image






image





  • ライブドアブログ