9月は「コンテチーズとワインのマリアージュ」レッスンです!


9月のレッスンでは通常レッスンにプラスしてコンテチーズとワインのペアリングやコンテチーズのおいしい食べ方についてご試食を含めてお楽しみいただく予定です



9月のレッスンではキヨエのオリーブオイルをテイスティング&お持ち帰りいただけます。あっさりとした和食にも合うオリーブオイルです。どうぞお楽しみに!

フルコース
9月19日(火)10時30分より 平日フルコースレッスン コンテタイアップ 満席
10月14日(土)13時より 週末フルコース 満席
10月15日(日)13時より 週末フルコース 空席2

おつまみ
9月23日(土)13時より 週末おつまみレッスン コンテタイアップ 空席1
9月24日(土)13時より 週末おつまみレッスン コンテタイアップ 満席

通年参加者も受付中:週末フルコース、週末おつまみ、平日フルコース

お申し込みはお申込みフォームよりお願いします。

こちらからも予約可能です



*レッスン内容の詳細は[クラス一覧 スケジュール&お申込み]をご覧ください。 2017年度スケジュールはこちらをクリック

今月のフルコースレッスンのテーマはフランス南西部、旧ミディ=ピレネーの料理です。南西部といえば美食の宝庫であり、フォアグラの一大産地として知られています。パリでもSud-ouestを冠する食品店がたくさんあり、その人気が窺い知れます。今回は鴨の砂肝を使いたかったのですが、欠品中ということで鶏の砂肝を使ったコンフィをサラダ仕立てにしてみました。自宅で生の砂肝を調理したことがないという方、焼鳥屋さんで食べたことがあるだけという方も結構いらっしゃいましたが、焼いただけの砂肝とは違う食感を気に入っていただけたようです。


ガルビュールはベアルヌ地方生まれで北に隣接するランド地方でも作られているキャベツと豆を主としたスープです。今回はバレンタインを意識してルクルーゼのハートのココットで。

ベアルヌはスペイン国境に接するピレネー=アトランティック県にあり、私が一番好きなチーズ「オッソー・イラティ」の産地オッソー渓谷もこの県にあります。本場では鴨のラードを使いますが、レッスンでは豚のラードを使って炒めた野菜と塩漬けの豚肉プティ・サレ、白いんげん豆を煮込んで作ります。プティ・サレはフランスでは肉屋で手軽に入手できますが、日本では自分で作らなくてはなりません。5日間かかりますが、手間はかからないのでとっても簡単。スープだけではなく煮込み料理に入れると旨味がグンとアップするので常備したいアイテムです。


ワインはGrand Serac(グラン・セラック)。ボルドーにほど近いコート・デュ・マルマンデで作られるワインで、ボルドー同様カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、メルローなど複数のセパージュをブレンドしてあります。


デザートはフルーツにサバイヨンソースをかけて、バーナーで炙ったグラタン仕立てです。

来月はガルビュールでも使ったプティ・サレの復習編、アルザスの郷土料理シュークルートを作ります。前菜はウォッシュチーズの包み揚げ、デザートはキール(チェリーブランデー)を使ったスフレです。

3月18日(土)13時から 空席1
お申し込みフォーム
Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

ヨーロッパ(主にフランス、イタリア)や中近東、マグレブ、東南アジアなど世界各地の郷土料理のレッスン、ヨーロッパの郷土菓子のレッスン、テーマになるお酒とそれに合ったおつまみを紹介する「おつまみレッスン」を開催しています。その他リクエストにお応えして家庭料理からおもてなし料理まで広く紹介しております。

公式サイト
 
詳しいレッスン情報はこちらに

ELLE a table webサイト エディターズPICKにて紹介していただきました。

企業タイアップ事例
タイアップレッスン、プロモーションを行っております
タイアップレッスン、デモンストレーションなどの
ご依頼はこちらのフォームよりご相談承ります。

画像やテキストの転載、引用を禁じます。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!



人気ブログランキングへ
Blog内サムネイル
  • コンテチーズ タイアップレッスン開催中です
  • コンテチーズ タイアップレッスン開催中です
  • コンテチーズ タイアップレッスン開催中です
  • コンテチーズ タイアップレッスン開催中です
  • コンテチーズ タイアップレッスン開催中です
  • Balmoral Fillet サーモンとアボカドのベーグルサンド
  • Balmoral Fillet サーモンとアボカドのベーグルサンド
  • Balmoral Fillet サーモンとアボカドのベーグルサンド
  • Balmoral Fillet サーモンとアボカドのベーグルサンド
  • Balmoral Fillet サーモンとアボカドのベーグルサンド
  • Balmoral Fillet サーモンとアボカドのベーグルサンド
  • イギリス展 Royal Albertのトリオ
  • イギリス展 Royal Albertのトリオ
  • イギリス展 Royal Albertのトリオ
  • 今週のお弁当 またミサイルが飛んできた!
  • 今週のお弁当 またミサイルが飛んできた!
  • 今週のお弁当 またミサイルが飛んできた!
  • 今週のお弁当 またミサイルが飛んできた!
  • 今週のお弁当 またミサイルが飛んできた!
  • イギリス展 Walkersの焼き立てショートブレッド
Instagram
お弁当ブログ in English

葉山の料理教室 Convivialiteクッキングレッスン





記事検索
お知らせメール配信登録
レッスンに関するお知らせメールをご希望の方はこちらよりご登録ください。レッスンに参加経験のない場合でも、ご登録頂いた方はコンフィチュール等の頒布にご参加いただけます。




月別アーカイブ
QRコード
QRコード
image






images










20151029_2225





image





image






image





  • ライブドアブログ