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3月のフルコースレッスン リクエストレッスン
3月10日(火)10:30から 満席 
3月12日(木)10:00から 空席1 
3月28日(土)11:00から 空席1 ビファナ クレーム・ブリュレ

3月のおつまみレッスン 
3月29日(日)11:00から 満席

*上記レッスンの参加費は1-day参加の場合6500円、通年契約された方は1回5500円です。

フルコースレッスン、おつまみレッスンのお申込みフォームよりお願いします。

レッスンの詳細は公式サイトでご確認ください。

今月のフルコースレッスンのテーマはフランス南西部、旧ミディ=ピレネーの料理です。南西部といえば美食の宝庫であり、フォアグラの一大産地として知られています。パリでもSud-ouestを冠する食品店がたくさんあり、その人気が窺い知れます。今回は鴨の砂肝を使いたかったのですが、欠品中ということで鶏の砂肝を使ったコンフィをサラダ仕立てにしてみました。自宅で生の砂肝を調理したことがないという方、焼鳥屋さんで食べたことがあるだけという方も結構いらっしゃいましたが、焼いただけの砂肝とは違う食感を気に入っていただけたようです。


ガルビュールはベアルヌ地方生まれで北に隣接するランド地方でも作られているキャベツと豆を主としたスープです。今回はバレンタインを意識してルクルーゼのハートのココットで。

ベアルヌはスペイン国境に接するピレネー=アトランティック県にあり、私が一番好きなチーズ「オッソー・イラティ」の産地オッソー渓谷もこの県にあります。本場では鴨のラードを使いますが、レッスンでは豚のラードを使って炒めた野菜と塩漬けの豚肉プティ・サレ、白いんげん豆を煮込んで作ります。プティ・サレはフランスでは肉屋で手軽に入手できますが、日本では自分で作らなくてはなりません。5日間かかりますが、手間はかからないのでとっても簡単。スープだけではなく煮込み料理に入れると旨味がグンとアップするので常備したいアイテムです。


ワインはGrand Serac(グラン・セラック)。ボルドーにほど近いコート・デュ・マルマンデで作られるワインで、ボルドー同様カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、メルローなど複数のセパージュをブレンドしてあります。


デザートはフルーツにサバイヨンソースをかけて、バーナーで炙ったグラタン仕立てです。

来月はガルビュールでも使ったプティ・サレの復習編、アルザスの郷土料理シュークルートを作ります。前菜はウォッシュチーズの包み揚げ、デザートはキール(チェリーブランデー)を使ったスフレです。

3月18日(土)13時から 空席1
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Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

ヨーロッパ(主にフランス、イタリア)や中近東、マグレブ、東南アジアなど世界各地の郷土料理のレッスン、ヨーロッパの郷土菓子のレッスン、テーマになるお酒とそれに合ったおつまみを紹介する「おつまみレッスン」を開催しています。その他リクエストにお応えして家庭料理からおもてなし料理まで広く紹介しております。


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2018年9月に大和市文化創造拠点シリウスにて「五感と芸術シリーズ 〜味覚と音楽〜 おいしいクラシック」という講演会が開催されました。講師として参加するほか、私の作った焼き菓子もご提供させていただきました。ご参加くださった方に心からお礼申し上げます。
ELLE a table webサイト エディターズPICKにて紹介していただきました。

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