2016年11月から半年にわたり、Panasonic e-PROシリーズのハイパワーミキサーを体験していただくレッスンを開催します。
体験後に購入に必要なIDを差し上げますので、ハイパワーミキサーに興味のある方はぜひご参加ください。

フルコース
3月22日(火)10時30分より 平日フルコースレッスン アルザスの郷土料理み 満席
4月15日(土)13時より 週末フルコースレッスン イタリア北部の郷土料理 満席
4月16日(日)13時より 週末フルコースレッスン イタリア北部の郷土料理 空席1席

おつまみ
3月19日(日)13時より 週末おつまみレッスン スパークリングと粉ものおつまみ4種 空席1
3月25日(土)13時より 週末おつまみレッスン ラム酒とアメリカンスタイルのおつまみ 空席2
3月26日(日)13時より 週末おつまみレッスン スペインのワインとおつまみ 満席


通年参加者も受付中:週末フルコース、週末おつまみ

お申し込みはお申込みフォームよりお願いします。

こちらからも予約可能です



*レッスン内容の詳細は[クラス一覧 スケジュール&お申込み]をご覧ください。 2016年度スケジュールはこちらをクリック
小さい頃はりんごのお菓子というとアップルパイが定番だと思っていましたが、ヨーロッパに行くとりんごのお菓子は種類豊富。チョコレートよりアップルパイが好きだった私にとっては嬉しい発見ばかりでした。


当時日本のパン屋で売っているのはデニッシュ生地のアップルパイばかりだったので、初めてフランスに行った時もショソン・オ・ポムばかり買っていましたが、2度目のパリで出会ったのがPoilaneのTarte aux pommes。バターを含む生地とりんごだけのシンプルな構成ながら、各素材のおいしさが掛け算のように数倍にも増幅されている感じ。ただ、水分の多い日本のりんごで作るには水分を受け止めるクリームが必要かな、でもアパレイユにクリームを入れず、りんごと生地のみでおいしいタルトが作れないかなと考えていました。そこでりんごを極薄にスライスすることを思い立ちました。

生地に関して言うと、PoilaneのTarte aux pommesの生地はパティスリーの繊細なフィユタージュというより、やはりブーランジェリーのフィユタージュ。フィユタージュ・ラピッド寄りですね。そこそこ厚みがある割に食べた感じは軽いんです。でも私はブリゼ生地が一番好き。スライサーで1mm厚にスライスしたりんごをリング型に敷き込んだブリゼ生地に重なるように並べました。


しっかりと火が通るように1時間焼いて、オーブンから出すと…。生地はサクサクにしっかりと焼き込まれ、タルトの底もしっかりと焼き色が付いています。


りんごは柔らかいですが、薄くスライスしたおかげなのかべチャッとした感じにはならず、ブリゼ生地に水分が移ってグチャッとしまうこともありませんでした。


ナパージュがなかったので何も塗っていませんが、人に差し上げるならナパージュ必須かな。個人的にはベストオブりんごのタルトかなと自負しています。
Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

ヨーロッパ(主にフランス、イタリア)や中近東、マグレブ、東南アジアなど世界各地の郷土料理のレッスン、ヨーロッパの郷土菓子のレッスン、テーマになるお酒とそれに合ったおつまみを紹介する「おつまみレッスン」を開催しています。その他リクエストにお応えして家庭料理からおもてなし料理まで広く紹介しております。

公式サイト
 
詳しいレッスン情報はこちらに

ELLE a table webサイト エディターズPICKにて紹介していただきました。

企業タイアップ事例
タイアップレッスン、プロモーションを行っております
タイアップレッスン、デモンストレーションなどの
ご依頼はこちらのフォームよりご相談承ります。

画像やテキストの転載、引用を禁じます。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!



人気ブログランキングへ
申し込みフォーム
Blog内サムネイル
  • イタリア人インポーターさんお勧めワイン
  • イタリア人インポーターさんお勧めワイン
  • イタリア人インポーターさんお勧めワイン
  • Kinoeでランチ そして俺のBakery&Cafe
  • Kinoeでランチ そして俺のBakery&Cafe
  • Kinoeでランチ そして俺のBakery&Cafe
  • Kinoeでランチ そして俺のBakery&Cafe
  • NY生まれのワイン
  • NY生まれのワイン
  • NY生まれのワイン
  • NY生まれのワイン
  • おつまみレッスン テーマな粉もの〜クラッカーにスティックパイ、そしてブリオッシュ
  • おつまみレッスン テーマな粉もの〜クラッカーにスティックパイ、そしてブリオッシュ
  • おつまみレッスン テーマな粉もの〜クラッカーにスティックパイ、そしてブリオッシュ
  • 今週のお弁当 中学最後のお弁当
  • 今週のお弁当 中学最後のお弁当
  • 今週のお弁当 中学最後のお弁当
  • 今週のお弁当 中学最後のお弁当
  • 今週のお弁当 中学最後のお弁当
  • 今週のお弁当 中学最後のお弁当
Instagram
お弁当ブログ in English

葉山の料理教室 Convivialiteクッキングレッスン





記事検索
お知らせメール配信登録
レッスンに関するお知らせメールをご希望の方はこちらよりご登録ください。レッスンに参加経験のない場合でも、ご登録頂いた方はコンフィチュール等の頒布にご参加いただけます。




月別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ