いつもご愛読ありがとうございます。

8月のフルコースレッスンは日程によってメニューが異なります。
8月6日(火)10時30分から 空席2 韓国料理
8月10日(土)13時から 空席1 シチリア料理

7月おつまみレッスン ベトナムのおつまみ
ベトナム焼酎と合わせて、きゅうりとセロリのニョクマム和え、トウモロコシのフリット、ムイネー風刺身の和えもの、豚肉のベトナム風煮込みの4品をご紹介します。
7月27日(土)11時から 空席1

*上記レッスンの参加費は1-day参加の場合6500円、通年契約された方は1回5500円です。

フルコースレッスン、おつまみレッスンのお申込みフォームよりお願いします。

レッスンの詳細は公式サイトでご確認ください。

先日のパティスリーレッスンで出したランチ。ショートパスタにはサーディンのラグー、グリーンピースのサラダとねぎのマリネのハモン・セラーノ巻き。


日持ちがして便利なのでストックしておく缶詰。特にオイルサーディンやサバ、アンコウ、アンチョビなどはマストアイテム。そのまま食べてもいいし、マヨネーズから山椒まで様々な調味料とも相性抜群。サーディンはリエットにしておつまみにしたりサンドイッチにしてもおいしいです。ランチで使ったのは国産のLa Cantineのスモークサーディン。La Cantineは缶のデザインがかわいいのでお気に入り。ついついたくさん買い込んでしまいます。


これもデザインがかわいくて買ってしまった寒さば。木頭ゆずが爽やかなので、そのまま食べるのがお勧め。


旅行先でも缶詰チェックは欠かせません。ブルターニュの老舗缶詰メーカーBelle-iloiseはパリのスーパーでも買えるのでお土産にする方も多いはず。


大西洋で水揚げされた新鮮なイワシをオイル漬けしたもので、様々なフレーバーがあります。


La Quiberonnaiseもブルターニュのメーカー。ボルディエのバターを使ったサーディンが人気です。


パリの最近のマストアドレスEpicerie Generaleのアンチョビ。サーディンは前回売り切れだったので、次回は絶対にゲットしたい。


魚介を多く食べるポルトガルは缶詰も豊富。リスボンのConserveira de lisboa(コンセルヴェイラ・デ・リスボア)ではサーディンの他にムール貝やタコ、サバなど種類豊富。


特別な日はパリのAlbert Menesで買ったミレジム入りのオイルサーディン"Sardines Millesimees"。パリでは11ユーロくらいで買えるのですが、伊勢丹では3000円越え!パリ価格だってサーディンにしては高めだし、ミレジムのないサーディンでも十分おいしいです。これもパリでのマストアイテムの1つ。
Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

ヨーロッパ(主にフランス、イタリア)や中近東、マグレブ、東南アジアなど世界各地の郷土料理のレッスン、ヨーロッパの郷土菓子のレッスン、テーマになるお酒とそれに合ったおつまみを紹介する「おつまみレッスン」を開催しています。その他リクエストにお応えして家庭料理からおもてなし料理まで広く紹介しております。


Convivialite Cooking Lesson 公式サイト
 
詳しいレッスン情報はこちらに


B68D5C65-3494-4496-A014-C8C7D1EB837B
2018年9月に大和市文化創造拠点シリウスにて「五感と芸術シリーズ 〜味覚と音楽〜 おいしいクラシック」という講演会が開催されました。講師として参加するほか、私の作った焼き菓子もご提供させていただきました。ご参加くださった方に心からお礼申し上げます。
ELLE a table webサイト エディターズPICKにて紹介していただきました。

企業タイアップ事例
タイアップレッスン、プロモーションを行っております
タイアップレッスン、デモンストレーションなどの
ご依頼はこちらのフォームよりご相談承ります。

画像やテキストの転載、引用を禁じます。

料理教室検索クスパ

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!



人気ブログランキングへ
Blog内サムネイル
  • ガラスジャーのような素敵なスタンドパック
  • ガラスジャーのような素敵なスタンドパック
  • ガラスジャーのような素敵なスタンドパック
  • ガラスジャーのような素敵なスタンドパック
  • ASSEMBLAGES KAKIMOTOのサブレ
  • ASSEMBLAGES KAKIMOTOのサブレ
  • ASSEMBLAGES KAKIMOTOのサブレ
  • スモモジャムとスモモシロップ作りました
  • スモモジャムとスモモシロップ作りました
  • スモモジャムとスモモシロップ作りました
  • スモモジャムとスモモシロップ作りました
  • キャラメル煎餅 まつほ
  • キャラメル煎餅 まつほ
  • キャラメル煎餅 まつほ
  • キャラメル煎餅 まつほ
  • 今週のお弁当
  • 今週のお弁当
  • 今週のお弁当
  • 今週のお弁当
  • 今週のお弁当
Instagram
お弁当ブログ in English

葉山の料理教室 Convivialiteクッキングレッスン





記事検索
お知らせメール配信登録
レッスンに関するお知らせメールをご希望の方はこちらよりご登録ください。レッスンに参加経験のない場合でも、ご登録頂いた方はコンフィチュール等の頒布にご参加いただけます。




月別アーカイブ
QRコード
QRコード
image






images










20151029_2225





image





image






image





  • ライブドアブログ