フルコースレッスン
テーマ:春のフレンチ
5月13日(日) 空席1
5月20日(日) 満席

1-dayフルコースレッスン(1-day参加可能です)
テーマ:アメリカ南部風フライドチキンとビスケット&クイニーアマン
4月29日(日) 満席

おつまみレッスン
テーマ:ボルドーワイン
5月6日(日) 満席
5月27日(日) 空席あり

通年参加者も受付中:週末フルコース、週末おつまみ

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*レッスン内容の詳細は[クラス一覧 スケジュール&お申込み]をご覧ください。 2017年度スケジュールはこちらをクリック

元旦の朝、年末に衝動買いした重箱に早速おせちを詰めてみました。重箱は三段重。一の重は口取り、二の重は酢の物など、おせちには詰め方のしきたりがありますが、家族が好きなものを大目に詰めることを優先しているため、しきたりは敢えて守らず。毎年伊達巻以外のすべての料理をせっせと自作しているのだからこの辺は神様に目をつぶってもらいましょう。



一の重は市松の仕切りで、かまぼこ、タコ、鴨のスモーク、田作り、黒豆、明太イカ、たたきごぼう、ツブ貝、昆布巻きの9種の料理を詰めました。


の二の重は田の字の仕切りで、伊達巻、なます、数の子の松前漬け、牛肉のたたきの4種。


三の重は手綱仕切りで煮しめと栗きんとん。娘が小さい頃はくわいも入れていたのですが、あまり好評でないことと高値な割に質が良いものになかなか当たらないのでカットすることに。

昨年までは所謂伝統的なおせちの品目にこだわっていたのですが、これはすべて娘のため。おせちに込められた家族の健康や幸せを願う思いを伝えたくて毎年作っていますが、娘もしっかりと覚えてくれたようなので今年は肉類や魚介類も増やしてみました。


牛肉のたたきはレッスンでも人気のメニュー。お正月は奮発して葉山牛を使うので一層おいしく仕上がります。


ツブ貝は娘の好物で加島屋のもの。
Convivialite Cooking Lessonのブログへようこそ。ドイツ語翻訳家として活動する傍ら、神奈川県葉山町の自宅で料理教室を主宰しています。逗子、鎌倉、横浜、横須賀、三浦、藤沢など近隣を中心に、都内や関東近県からもご参加いただいております。

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