ブログネタ
夏野菜のレシピ に参加中!
なすび亭の吉岡英尋さんに、ナスの魅力を余すことなく引き出す極上レシピを教えていただきました。
電子レンジで簡単に焼きナスのような蒸しナスができてしまいます。

【材料】(2人分)

なすび亭  吉岡英尋さん 【焼きナス風 具だくさん蒸しナス】ナス 2本
白髪ネギ 適量
カツオ節 適量
おろしショウガ 適量
しょう油 適量
ラー油 適量
【作り方】

1.ナスはヘタをとって、皮をむき、縦半分に切ってさっと水にくぐらせる。
2.耐熱皿にナスを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
※加熱時間は1本あたり2分。
3.食べやすい大きさに切って器に盛り付け、白髪ネギ、カツオ節、おろしショウガをのせ、しょう油、ラー油をかけて完成。

焼きナス風 具だくさん蒸しナスのアレンジ例
・そうめんの具として
・モズク酢にのせて
・鶏そぼろあんをかけて

なすび亭
東京都渋谷区恵比寿1-34-3
TEL:03-3440-2670
営業時間:18:00~
定休日:日曜、祝日
  (コース6300円~)


スポンサードリンク