ブログネタ
冬野菜のレシピ に参加中!
「雪見」というだけあって、2つの白い食材で作ります。

【材料】(2人分)

星野訓生さんの材料2つだけレシピ 【雪見汁】カリフラワー 1/4株(150g)
大根 1/4本(300g)
カツオだしの素(顆粒)  小2
水 500cc
酢 小2
【作り方】

1.大根は水で洗い、皮付きのまますりおろす。カリフラワーは一口大に切る。
2.鍋にダシ(2倍の濃さが目安)を入れて強火で沸騰させたら、中火にして酢を加え、カリフラワーを1分ゆでる。
 ※ 酢がカリフラワーの変色を防ぎ、白く仕上げます。
3.大根おろしを汁ごと加えて、沸騰させないように気をつけながら、1分煮れば完成。

優しい味に仕上がります。もし、ものたりないようなら、麺つゆや醤油を足してください。
大根は汁ごと使うことで、栄養価も上がります。


スポンサードリンク