ブログネタ
冬野菜のレシピ に参加中!
おでん老舗店で約90年愛される和風ロールキャベツのレシピを教えていただきました。

【材料】(8個分)

おでん 御料理 尾張家 【ロールキャベツ(和風)】キャベツ 1個
かんぴょう(乾燥)

【具材】
タマネギ(みじん) 1/3個
長ネギ(みじん) 1/3本
小麦粉 小2
合びき肉 300g
しょう油 小2
酒 小2
溶き卵 大1

【だし】
水 1.5リットル
煮干し 4~5本
昆布 10cm角1枚
カツオ節 適量
薄口しょう油 120cc
みりん 120cc
酒 60cc
【作り方】

1.タマネギ(みじん)、長ネギ(みじん)を入れたボウルに小麦粉を加え軽く混ぜ合わせる。
2.合びき肉、しょう油、酒、溶き卵を入れ全体がなじむまでこね、8等分にしておく。
3.ゆでたキャベツの芯を切り取り、大きいものを下に敷き、2~3枚重ねたところに2.をおく。小さい葉で包み外側の葉で巻くように左右を折りたたみ下からくるくると巻き、かんぴょう(乾燥)で縛る。
4.頭とはらわたを取り一晩水に漬けた煮干しの鍋に、昆布を入れ、一煮立ちせたらカツオ節を入れだしを取る。
5.4.に薄口しょう油、みりんを入れロールキャベツを加え強火にかける。
6.沸騰してきたら酒を入れ、5分煮る。
7.火を止め、フタをし2時間置く。
8.食べる直前に温め直せば完成。
※キャベツの巻き方は洋風と同じでも良い


☆☆ポイント☆☆
<1>タネに長ネギを入れる
<2>2時間置いて味を染み込ませる.


おでん 御料理 尾張家
住所:東京都千代田区鍛冶町1-6-4
TEL:03-3251-4320
女将 長江操さん
営業時間:昼11:30~13:00/夕17:00~22:30
定休日:土曜、日曜、祝日
<メニュー>
ロールキャベツ 300円



スポンサードリンク