ブログネタ
冬野菜のレシピ に参加中!
台湾では、白菜は幸運の野菜とされているそう。
白菜(バイツァイ)と百財(バイツァイ)の発音が似ているため、白菜は縁起が良いとされているのだとか。

【材料】(2人分)

料理研究家 後藤 ウィニーさん 【白菜の甘酢炒め】白菜 2枚
ゴマ油 大2
鷹の爪 1本
酢 大2
砂糖 大3
塩 少々
【作り方】

1.白菜の軸部分は一口大の削ぎ切りにし、葉はざく切りにする。
2.ゴマ油をひいたフライパンを火にかけ、鷹の爪、白菜を入れて強火で炒める。
3.油が回ったところで酢、砂糖、塩を入れて炒め合わせたら完成。

【後藤 ウィニーさんのレシピ本】




スポンサードリンク