スーツァンレストラン陳のシェフ・菰田さんのやせメシレシピです。
食事制限ナシ!特別な運動ナシ!で、1年で-19kg痩せた菰田さんのやせメシのポイントは、
・其の壱 9品目を入れることでバランス良く
1.肉 2.さかな 3.貝 4.海草 5.豆類 6.卵 7.乳製品 8.野菜 9.油脂
・其の弐 食材は大きく切り 火を通しすぎない
・其の参 薄めの味付けでご飯の食べ過ぎを防ぐ
昼食だけ、ポイントを抑えたメニューを作り、朝食と夕食は好きなものを食べたそうです。
好きなとんかつも週1回食べていたというので、厳しい食事制限はしなかったけど、昼食以外も、自然と、バランスよく食べるように、変わっていったそうです。
ある日の食事は、豚肉と厚揚げの炒め物、干しエビの和え物、トマトスープ、ごはんで、1人分528kcal。
摂りにくい魚介類は、干しエビやツナ缶を使うなどして、無理なく摂っています。
【材料】(2人分)1人分44kcal
干しエビ 10g
キュウリ 1本
ワカメ(乾燥) 3g
ネギ(みじん) 大2
豆板醤 小1/2
水 大1
ゴマ油 少々
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食事制限ナシ!特別な運動ナシ!で、1年で-19kg痩せた菰田さんのやせメシのポイントは、
・其の壱 9品目を入れることでバランス良く
1.肉 2.さかな 3.貝 4.海草 5.豆類 6.卵 7.乳製品 8.野菜 9.油脂
・其の弐 食材は大きく切り 火を通しすぎない
・其の参 薄めの味付けでご飯の食べ過ぎを防ぐ
昼食だけ、ポイントを抑えたメニューを作り、朝食と夕食は好きなものを食べたそうです。
好きなとんかつも週1回食べていたというので、厳しい食事制限はしなかったけど、昼食以外も、自然と、バランスよく食べるように、変わっていったそうです。
ある日の食事は、豚肉と厚揚げの炒め物、干しエビの和え物、トマトスープ、ごはんで、1人分528kcal。
摂りにくい魚介類は、干しエビやツナ缶を使うなどして、無理なく摂っています。
【材料】(2人分)1人分44kcal
干しエビ 10g
キュウリ 1本
ワカメ(乾燥) 3g
ネギ(みじん) 大2
豆板醤 小1/2
水 大1
ゴマ油 少々
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