きゅうり

スーツァンレストラン陳 菰田欣也さんのやせメシ 【干しエビの和え物】

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おうちごはんが好き に参加中!
スーツァンレストラン陳のシェフ・菰田さんのやせメシレシピです。
食事制限ナシ!特別な運動ナシ!で、1年で-19kg痩せた菰田さんのやせメシのポイントは、

・其の壱 9品目を入れることでバランス良く
 1.肉  2.さかな  3.貝  4.海草 5.豆類 6.卵 7.乳製品 8.野菜 9.油脂
・其の弐 食材は大きく切り 火を通しすぎない
・其の参 薄めの味付けでご飯の食べ過ぎを防ぐ

昼食だけ、ポイントを抑えたメニューを作り、朝食と夕食は好きなものを食べたそうです。
好きなとんかつも週1回食べていたというので、厳しい食事制限はしなかったけど、昼食以外も、自然と、バランスよく食べるように、変わっていったそうです。

ある日の食事は、豚肉と厚揚げの炒め物、干しエビの和え物、トマトスープ、ごはんで、1人分528kcal。
摂りにくい魚介類は、干しエビやツナ缶を使うなどして、無理なく摂っています。

【材料】(2人分)1人分44kcal

スーツァンレストラン陳 菰田欣也さん【干しエビの和え物】干しエビ 10g
キュウリ 1本
ワカメ(乾燥) 3g
ネギ(みじん) 大2
豆板醤 小1/2
水 大1
ゴマ油 少々
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チョレギ風豚冷しゃぶ

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夏野菜のレシピ に参加中!
60年の歴史を誇るお肉屋さん セキグチ肉店 柏本店のご主人 関口さんに、旨みと柔らかさがMAX!の豚肉のしゃぶしゃぶテクニックとつけ合わせの野菜にも一工夫した豚しゃぶレシピも教えて頂きました。

豚冷しゃぶの作り方
    
1.沸騰した1リットルのお湯に酒(大さじ1)を入れて、400cc程度の差し水をして火を止める。
※差し水をすることで70~80度に温度を下げる。
2.1分ほどかけて豚肉をしゃぶしゃぶする。
3.鍋から豚肉をあげ、キッチンペーパーでしっかりと拭く。

豚冷しゃぶのポイント
しゃぶしゃぶする時は肉をあまり動かさず、じっくり開くようにしゃぶしゃぶする。


【材料】(2人分)

チョレギ風豚冷しゃぶ豚ばら肉(スライス) 300g
酒 大さじ1
水 1リットル
差し水 400cc
焼き肉のタレ 大さじ2
レタス 5枚
キュウリ 2本
ゴマ油 大さじ1/2
酢 小さじ1
ニンニク(すりおろし)
ショウガ(すりおろし) 各1片
炒りゴマ・韓国海苔 各適量
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山形の郷土料理 だし

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夏野菜のレシピ に参加中!
山形の郷土料理「だし」の名物販売員 マルハチの小華和(こばなわ)雅巳さんに、家庭でも作れる「だし」の作り方を教えて頂きました。
ご飯や冷奴、冷やしうどん、納豆、さらに揚げ物にかけてもおいしく召し上がれます。

【材料】(4人分)

山形の郷土料理 だしキュウリ 2本
ナス 1本
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1  
だしの素(顆粒) 小さじ1
ミョウガ 1個
長ネギ 5cm
シソ 5枚
昆布 3g
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お笑い芸人 ツインクル クック井上さん 【イタリアンキュウリうどん】

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夏野菜のレシピ に参加中!
お笑い芸人・ツインクル:クック井上さんに、キュウリ料理を教えて頂きました。

【材料】(1人分)

イタリアンキュウリうどん市販のイタリアンドレッシング 大さじ3
トマトジュース(有塩) 大さじ3
キュウリ 1/2本
稲庭うどん 適量
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サラダ寒天

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夏野菜のレシピ に参加中!
最高級ブラックキュウリの生産者・JAうごきゅうり部会・部会長:高橋さん宅で、キュウリのレシピを教えて頂きました。

【材料】(4人分)

サラダ寒天棒寒天 1本
水 1カップ
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ5
キュウリ 1本
ニンジン 1/4本
マヨネーズ 大さじ6
塩 少々
卵 2個
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冬子

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