枝豆

吉田風中国家庭料理 ジーテン【枝豆とザーサイ炒め豆腐】

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ジーテン 店主の吉田勝彦さんに枝豆料理を教えていただきました。

枝豆よりも粒の小さくて旨みの出る食材(刻んだザーサイ)と炒め煮にすると、味ののりにくい枝豆にも味がつきやすいです。

【材料】(2人分)

吉田風中国家庭料理 ジーテン【枝豆とザーサイ炒め豆腐】油 大1
ザーサイ(みじん)大1
枝豆 50g
酒 大2
しょう油 大1
木綿豆腐 1丁

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吉田風中国家庭料理 ジーテン 【枝豆と鶏ひき肉の春雨炒め】

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ジーテン 店主の吉田勝彦さんに枝豆料理を教えていただきました。

枝豆よりも粒の小さくて旨みの出る食材と炒め煮にすると、味ののりにくい枝豆にも味がつきやすいです。鶏ひき肉のかわりに桜えびを使っても美味しくできます。

【材料】(2人分)

吉田風中国家庭料理 ジーテン 【枝豆と鶏ひき肉の春雨炒め】油 大1
鶏ひき肉 80g
水 150cc
枝豆(さやから出したもの) 100g
春雨 100g
酒 大2
塩 小1/2
砂糖 大1
ゴマ油 小1

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イタリア式食堂 キャンティ本店 【枝豆キャンティスタイル】

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創業41年イタリアンの名店 イタリア式食堂 キャンティ本店で、創業当時から大人気の枝豆料理を教えていただきました。

味ののりにくい枝豆を炒め煮する事で、旨みをコーティングさせるのが、美味しく作るポイントです。

スタジオの試食では、細めのパスタとからめたり、パンにのせても美味しそうとコメントしていました。

【材料】(2人分)

イタリア式食堂 キャンティ本店 【枝豆キャンティスタイル】オリーブ油 適量
ニンニク 少々
枝豆 150g
塩 適量
バター 小1
白ワイン 小2
水 70cc
黒コショウ 適量
粉チーズ 適量

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西村和彦さん【枝豆ハンバーグ2013年夏バージョン】

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お肉を使わず超ヘルシー!2013年夏バージョンの枝豆ハンバーグレシピも教えていただきました。

鶏肉をツナに代え、紅ショウガをアクセントにしました。
軽やかな仕上がりなので、ハンバーグというより、さつま揚げのようなイメージです。
紅ショウガを加えたのも、さつま揚げに入っている紅ショウガが美味しいので、それをヒントに作ってみたのだそうです。

【材料】(2人分)

西村和彦さん【枝豆ハンバーグ2013年夏バージョン】はんぺん 200g
枝豆 100g
ツナ 80g
マヨネーズ 小2と1/2
紅ショウガ 小1

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西村和彦さん 【枝豆のビシソワーズ】

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枝豆マスターの西村和彦さんに、枝豆のビシソワーズの作り方を教えていただきました。

【材料】(2人分)

西村和彦さん 【枝豆のビシソワーズ】枝豆 正味200g(茹でてさやから出したもの / さやつきで約300gぐらい)
湯 600cc
コンソメスープの素(顆粒) 小2と1/2
塩 適量
生クリーム 100cc

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冬子

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