August 23, 2010

お引っ越しします。

旅日記の途中ですが、夏休みで少しゆっくりした時間が
取れたこともあり、以前から考えていたブログのお引っ越しを
することになりました。

まだ作成途中ですが、新ブログはこちら → 

おひとりおひとりにご報告、ご挨拶が出来ず申し訳ありません。
大変お手数ですが、ブックマークやリンク等の変更を
お願いいたします。


ブログのタイトル「sprout」とは「芽を出す」「新芽」「成長する」
などの意味。
このブログからいろんなことが始まったり、つながったり・・
そして自分自身が成長していけたらいいな、という思いで始めました。
その名前の通り、たくさんの出会いがあって、素敵な思い出も
たくさん出来ました。ブログを見て下さった方が教室に来て
下さったり、出会いの数は本当に数えきれないほどです。

いつもたくさんの方に見ていただいて、本当に感謝しています。

これからも、小さな芽からたくさんの元気と幸せが
広がっていきますように。。。



よろしければ、また新しいブログの方でもお付き合い
いただけると嬉しいです。


こちらのブログは当面このままにしておきますので
教室のことなど必要な情報はこちらでご覧ください。


ありがとうございました

hitomi
sprout



sprout13cafe at 11:47|この記事のURL

August 21, 2010

報国寺

報国寺






お昼からは、鎌倉へ。
最初に向かったのは「報国寺」
美しい孟宗竹の竹林が広がり、「竹の寺」としても
有名です。

報国寺











鎌倉のことを調べている際に、きれいな
竹林の写真を見て、ここは絶対に行っておきたいと
思ったお寺。

報国寺








報国寺






報国寺本堂。

報国寺







報国寺












報国寺






とても暑い日でしたが、ここだけはひんやり・・

報国寺











竹林に入ると、静かで涼しくて…
竹の間から射す光がとても綺麗です。
暑さも忘れて、のんびりと癒される
ひと時でした。

報国寺











報国寺から、次の目的地へと向かいます。。
sprout13cafe at 10:54|この記事のURLおでかけ♪ 

August 19, 2010

夏の旅。

 VIRON







8月のレッスンを終えて、わたしも夏休みに
入りました。

お盆は帰省して実家で過ごし、その後は
ずっとずっと楽しみにしていた旅行へ!

行先は東京。家族旅行ではなく、今回はひとり旅。
朝一番の便でしたが、一緒に早起きして空港まで来て
見送ってくれた夫や娘たちには本当に感謝です。ありがとう☆


羽田に到着して、友人Yちゃんとの待ち合わせ場所である
渋谷へ移動。

2人で向かった先は「VIRON」でした!

いただいたのは、もちろん「ヴィロンの朝食」

 VIRON











たくさんの美味しそうなジャム!
これだけでも1万円以上もするとか☆

どれも程よい甘さでとーっても美味しいのです。

 VIRON











好きなパンを選んで、Yちゃんと半分こにしたり^^
いろんなのが味わえて、とっても美味しくて楽しかった!

Yちゃんはカンボジア旅行から帰ってきたばかり。
きっと忙しい毎日だと思うけど、こうして時間を作ってくれて
お互いの近況が話せて、本当に嬉しかったなあ。
美味しいパンをたくさん食べて、珈琲もおかわりして
ずいぶんとゆっくりした、贅沢な時間が過ごせました。

このまま鎌倉へと向かう予定でしたが、Yちゃんの
好意に甘えて、もうひとつパン屋さんへ行くことに。

マルイチベーグル











電車を乗り継いで、マルイチベーグルへ!
看板もなくてちょっと分かりづらいお店なのですが
店内は、サンド待ちのお客さんでいっぱい!!

マルイチベーグル






サンドも食べたかったのですが、さすがにヴィロンのパンで
お腹いっぱい〜。
気になったベーグルをいくつかお持ち帰り。

マルイチベーグル






マルイチベーグル






優しいYちゃんが「せっかくだから、ひとつだけ食べてみようよ!」
と私が買ってないベーグルを選んでくれて一緒に公園で食べました^^
これがまたすごく美味しくて!!!!

みんながわざわざ買いに行く気持ちが分かります。

また東京へ行く時には、Yちゃん一緒に行こうね♪
連れて行ってくれて本当にありがとう!


sprout13cafe at 21:12|この記事のURLおでかけ♪ 

August 10, 2010

イーストクラスのおやつ^^

スコーン











今日で、夏休みレッスンのイーストクラスが
終了しました。
暑い毎日で、出かけるのが大変だったと思いますが
毎月参加して下さる生徒さん・・お久しぶりの生徒さん・・
皆さん本当にありがとうございました☆

イーストのレッスンのおやつは、かぼちゃのスコーンと
クレーム・ダンジュ。
冷たいお菓子+焼き菓子の組み合わせはホシノのレッスンと
同じですが、ちょっと内容を変えて。

おやつ♪











どちらも皆さん気に入って下さって、とっても
嬉しかったです。

外はあつ〜いですが、皆さんにゆったりした気持ちで
楽しんでいただきたいな、と思いながらのレッスンでした☆

おやつ♪











ある時は・・
生徒さんが、皆さんでどうぞ♪と
ケーキのお土産を持ってきて下さったので
1品多い、盛りだくさんのプレート^^
女性はこういうのとっても好きですよね!

さっぱりしたチーズケーキで、夏にぴったりでした。
とっても美味しかったです♪


**********************

生徒さんからいただいた紅茶。

紅茶☆











普段から、マスカットの紅茶をアイスティーにするのが
好きなのですが、いただいた紅茶もマスカットと洋梨がブレンド
されたもの。かなり好みのお味でとっても嬉しかったです。
そして、参加していただいて、久しぶりにお逢いできたことが
何より一番嬉しかったです☆
また来月も楽しみにしていますね。



それから、今日は3年ぶりに参加して下さった生徒さんも!

転勤で関西へお引っ越しされて、今回は帰省に合わせての
ご参加でした。
お久しぶりでしたが、ママになって初めてお会いしたので
お子さんのことを始め色々と近況が聞けて、とっても楽しい
ひと時でした。
帰省中の貴重なお時間を、レッスンに費やして下さって
本当にありがとうございました!
またお逢い出来る日を楽しみにしていますね☆
続きを読む
sprout13cafe at 20:52|この記事のURLsweets 

August 08, 2010

ありがとうございます。

コーンバターパン











9月レッスンにお申し込み下さった皆さん
ありがとうございます☆
只今ご希望と照らし合わせて調整中です。

いつもよりゆっくりになりますが、明日以降に
お返事をさせていただきます。すみませんが
もう少々おまちください。。


9月の酵母レッスンで作るコーンのパン。
ちょっと甘くて、お醤油の風味もして・・。
お祭りなんかで食べる、とうもろこしの味かな?
コーンマヨはありがちなので、ちょっと違った感じで
作りたいと思います。
個人的にはすごーく好きなパンです^^


sprout13cafe at 22:32|この記事のURLパン教室 

August 07, 2010

9月のパン教室

9月レッスンのお知らせです。


イースト

米粉パン2種

リクエストの多い米粉パンのレッスンです。
市販の米粉ミックスを使用しますので
米粉100%ではありません。小麦アレルギーのある
方はご注意ください。


(栃瓦里瓦涸仍劼僂

∧栃瓦離瓠璽廛襯蹇璽
(メープルシート使用)

レッスン料 4,000円





ホシノ天然酵母パン

.魁璽鵐丱拭璽僖

和風な感じで、香ばしいバター醤油味に仕上げます^^
小型のお惣菜パンです。

¬飢峅未肇ランベリーのカンパーニュ

ワイン漬けの無花果とクランベリーの
香り豊かなパンパーニュです。
配合材料は変わりますが、発酵かごを使いますので
作る工程などは以前行ったカンパーニュの復習になりますし
シンプルなカンパーニュ以外のアレンジがしたい方にも
オススメです^^

大型のパンですので、こちらはお一人ずつ作って
いただくことが出来ません。申し訳ありませんが
デモンストレーション中心になる予定ですので、予め
ご了承くださいませ。


レッスン料 4,000円



********




*パンの画像は後日UPいたします*



☆ご予約の際のお願い☆


*駐車場は、前回利用できなかった方を優先に、2台までと
 させていただきます。
 ご希望の方はレッスン予約の際に併せてお申し込みください。
 前回利用された方も、空きがあればご利用いただけますので
 その際はこちらからご連絡させていただきます。
 イースト・酵母両方参加の方は、どちらかでご利用
 いただけますので、ご希望の方はお申し込みください。

*現在諸事情により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいて
 おります。ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力の程
 よろしくお願いいたします。
 ただし動き回らない赤ちゃんのみ(おんぶが出来るくらいまで)
 一緒に参加していただけますので、ご相談ください。

*当教室は、初心者の方向けのレッスンを基本としております。
 大変申し訳ありませんが、パン講師等の方のご参加はご遠慮
 くださいませ。

*返信は2日以内に行っておりますが 3日経っても返信が無い
 場合は、メールが届いていない可能性があります。
 お手数ですが、再度ご連絡をお願い致します。

(8月13〜19日はメールの返信はお休みさせていただきます。
  お急ぎの方はその期間外でのご連絡をお願いいたします)



お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 




8月は教室数が少なく お休みの生徒さんが多いので、
皆さんにお会いできるのを今から楽しみにしています☆


お申し込み、お待ちしています



sprout13cafe at 00:01|この記事のURLパン教室 

August 06, 2010

キャンセルのお知らせ

8月のレッスンにキャンセルが出ました。


8月9日(月)11時〜 イーストのレッスン

メニューは、シナモンロールと全粒粉のプチパンです。
(レッスン料 4000円)

全粒粉のパン








お花の形の可愛い全粒粉パン^^

シナモンロール








シナモンロール。
大好きです!という生徒さんが多くて
嬉しいです♪
sprout13cafe at 23:12|この記事のURLパン教室 

August 01, 2010

何パンでしょう?

☆











最近お気に入りの甘いパン。
手のひらサイズでとっても可愛らしい
クグロフ型。

☆






9月レッスンで登場予定です♪









sprout13cafe at 01:04|この記事のURLbread 

July 31, 2010

ホシノのレッスンで。

☆











ホシノ酵母のレッスンの試食は、ベーグルサンドと人参パンで
お腹いっぱい。そして手作りのデザートも楽しんでいただいて、
「お腹いっぱい〜!はちきれそう〜!!」と言って生徒さんが帰られる
・・そんなレッスンでした☆
参加していただいた皆さん、暑い中ありがとうございました!

レッスンの前日に、パンの仕込みや計量のあとに
お菓子作り。
作ること、作業そのものが好きな私は何だかワクワク
楽しい気持ち。もともと、パンではなくてお菓子作りが
大好きだったので(もちろん、本格的なものではなくて
簡単なものですが・・)今パン教室をしていることが
ちょっと不思議だったりもしますが、こうしてお菓子を
たくさん作れることが、毎回楽しかったりします。

今日は最終日でしたが、生徒さんがたくさんの杏仁豆腐を
作ってきて下さったので、さらに盛りだくさんなおやつの時間
でした^^

杏仁豆腐






マンゴーソースの杏仁豆腐。
さっぱりしていて美味しかったです^^

ご一緒された生徒さん方も、たくさんのスイーツに
喜ばれていました!
Yさんの優しい気持ち、とっても嬉しかったです。
本当にごちそうさまでした

sprout13cafe at 19:10|この記事のURLsweets 

July 26, 2010

ホシノ天然酵母のレッスン♪

にんじんぱん











夏休み中の、ホシノ酵母のレッスン。
こんなに厳しい暑さの中、お休みすることもなく
参加して下さる皆さん、本当にありがとうございます。
「楽しみにしていました!」とステキな笑顔を見せて下さって
私も元気をいただいています☆


今回のメニューは、人参を練り込んだパンと
黒ゴマたっぷりのベーグルです。
どちらも、以前レッスンをさせていただいたものですが
「前に参加出来なくて、ずっと受けたかったんです!」
と待って下さっていた方も多くて嬉しかったです。

お野菜を練り込んだパンは、色も可愛くてヘルシー。
数が多い袋入りの人参を買うと、中途半端に余ってしまう
ことも多い・・なんてお声も耳にしますが、そんな時に活用できる
レシピということで、とっても喜ばれています。

にんじんぱん






シンプルな丸パンと、お惣菜タイプと2種類を
作ります。
まったく別のパンのような仕上がりです。
写真では色合いがわかりづらいですが
人参の色が出て可愛らしいパンです。

にんじんぱん











同じ生地で色々とアレンジ出来るのも
手作りの良さですね。
シンプルな人参パンが苦手な方は
お惣菜パンにするととっても食べやすくなりますよ!
チーズを包んだりしてもOK。
お子さんにもオススメです^^

ベーグル











セサミベーグルは、た〜っぷりの胡麻が入って
焼き立ての香りが最高です!
試食ではサンドにして食べていただいています。
手作りおやつも用意していますので、皆さん
暑さに負けないようにお腹いっぱいにして、
ゆっくりくつろいでくださいね^^
これから参加される皆さんも、どうぞお楽しみに〜♪


エアコンはもちろん入れていますが、真夏はオーブンの熱も
加わって、なかなか効かないことも多くなります。
暑い中でのレッスンですし、教室までの道のりもとても暑くて
それだけでも体力が消耗すると思います。
特にベーグルは茹でる作業があるので、余計に暑さを感じるかも
しれません。
疲れたな〜と思われたら無理をせず、レッスン中も
遠慮なくおっしゃってくださいね。
こちらでもレッスン開始前にアイスティーをお出ししていますが、
レッスン中の水分補給は、皆さんそれぞれご自由にしていただいて
結構です。(お茶など持参される方も多いですので、遠慮なく
飲まれて下さいね!)
熱中症の多い季節ですので、どうぞお気をつけくださいね。続きを読む
sprout13cafe at 10:04|この記事のURLbread 
Profile
*hitomi*

夫と娘2人の4人家族。

パンやお菓子を作るのが大好き
です。食べ歩きも大好き♪

2003年〜福岡県春日市の
自宅にて少人数制のパン教室
を開いています。
パン作りに興味がある方だけ
でなく、パンを食べるのが
大好き♪という方も大歓迎
です!
是非お気軽にご参加下さい☆

レッスンは平日11時〜と
土曜日13時〜で開催中です。


☆パン教室の詳細についてはHP
手作りパン教室MOLNをご覧下さい。

レッスンの空き状況等、
お問い合わせの際は、
こちらのメールフォームより
お願い致します。



*****
レッスンでは毎回2種類の
パンを作ります。

メニューは月替わりになり
ますので、前月までにブログ
にてお知らせしています。


当教室は初心者の方を中心と
した 手軽なパン作りを目的
と致しておりますので
大変申し訳ありませんが、
パン講師等の方のご参加は
ご遠慮いただいております。
どうぞご理解ください。


*本文と関係の無いコメント
又は適当でないと思われる
コメント等は、管理人の判断に
より、削除させていただきます。